Риски вложений в высокодоходные "мусорные" облигации17.08.2020 15:49
"Мусорными" бондами (от англ. junk bond) называют бумаги с очень низким кредитным рейтингом или вообще без него. При этом такие облигации отличаются высокой доходностью. Когда инвестору стоит обратить внимание на "мусорные" облигации и как правильно минимизировать риски по ним - читайте в нашем материале. Почему высокодоходные бумаги называют "мусорными"?Новые компании, которые только выходят на рынок, еще не известны широкому кругу инвесторов. Соответственно, у них нет никакой бизнес-репутации, истории и аналитики. Для повышения своей привлекательности в глазах инвесторов они выпускают ценные бумаги с высокой доходностью (то есть готовы заплатить высокую премию за любые риски, которые могут понести вкладчики). Если у компании серьезные намерения на долгую и активную работу на рынке, выпуск высокодоходных облигаций (ВДО) можно условно приравнять по значимости к первому публичному предложению акций (англ. Initial Public Offering - IPO). Важно: рейтинг таких бумаг, по данным агентств S&P, Moody's и Fitch, всегда ниже инвестиционного или вовсе отсутствует. Из-за низкого рейтинга облигации подобных компаний находятся фактически у обочины рынка, поэтому их и называют "мусорными". В английском написании можно встретить такие вариации: junk bond, non-investment-grade bond, speculative-grade bond. Также выпуск ВДО могут сделать компании, которые уже были игроками рынка, но по различным причинам, например, из-за финансового кризиса или грозящего банкротства, получили снижение рейтинга. Примеры мусорных облигаций российских и западных компанийДля российского рынка подобных ценных бумаг характерна доходность от 10-11%. Денежный оборот в выпускающих компаниях не превышает 3 млрд рублей. По данным Московской биржи, среди таких эмитентов числятся:
Справка: на конец 2019 года на российском рынке "мусорных" облигаций насчитывалось 60 компаний. Для западного рынка "мусорных" облигаций характерны немного другие средние цифры: около 5-7% годовой доходности. Причем американский рынок специализируется на облигациях, созданных для поглощения небольших компаний крупными. А Европа идет по пути финансирования деятельности предприятий в начале их появления. В качестве примера эмитентов можно выделить:
Риски высокодоходных бумагНадежность облигаций соизмерима с надежностью компании-эмитента. Инвестиция в junk bond несет в себе высокие риски, среди которых можно выделить:
Наступает, когда эмитент не в состоянии заплатить инвесторам по своим обязательствам.
В случае высокого роста инфляции вкладчик может получить даже отрицательную доходность.
Появляется необходимость реинвестировать прибыль по более низкой ставке, чем инвестор вкладывал ранее, так как эмитент отозвал облигации, погасив их.
Ставка и стоимость облигации находятся в зависимости друг от друга. Чем выше ставка, тем меньше стоит ВДО. Как только стоимость начнет расти, ставка сразу будет снижаться.
Возникает, когда у эмитента намечаются трудности, и на его облигации нет покупателей.
Наступает, когда изменяются условия по срокам, размеру купонного дохода, периодам выплат. Налогообложение по купонным выплатамДо конца 2020 года налогом на доходы физических лиц не облагаются:
Справка: эти льготы предоставлены как резидентам РФ так и нерезидентам. С 1 января 2021 года вступает в силу новая редакция статьи № 217 Налогового кодекса РФ. По этой поправке весь купонный и дисконтный доходы, полученные в 2021 году по факту, будут облагаться НДФЛ без каких-либо льгот и послаблений. Справка: резиденты РФ заплатят 13 % от дохода, а нерезиденты - 30 %. Удержание налога - задача брокера. Когда стоит вкладываться в мусорные облигации?При принятии решения добавить в свой инвестиционный портфель ВДО следует изучить компанию-эмитента по следующим критериям:
Если в совокупности все факторы устроили инвестора, то он может вложить свои деньги в покупку "мусорных" облигаций. Аналитики рынка рекомендуют заполнять портфель такими бондами не более чем на 10% от общего объема инвестируемых средств. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|