Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Риски IPO для инвестора

26.05.2021 16:56

 

IPO - это реализация акций фирмы на фондовой бирже, которая происходит впервые. Таким способом эмитент привлекает денежные средства для своего развития. В некоторых случаях IPO происходит в виде депозитарных расписок на них неограниченному числу граждан.

Чем IPO привлекает инвестора

Для того чтобы инвестировать в IPO, необязательно иметь большую стартовую сумму, это привлекает к инструменту многих инвесторов.

Каждый из них рассчитывает на сверхвысокую доходность, которая может выражаться не в одном десятке процентов. Примеры удачного выхода на биржу выставлены напоказ. Их используют для привлечения новых инвесторов.

Котировки ценных бумаг некоторых компаний после первичного размещения могут подниматься на сотни процентов, есть и такие, что за период в 3–4 года показывают рост в 10–20 раз.

Так, инвесторы наслышаны об успехах провайдера цифровых платежей (NYSE: SQ). После первого размещения акций в ноябре 2015 года они подорожали на 1 967 %.

Чем опасно IPO для инвестора

Сделки IPO могут принести не только запредельную прибыль, но и ощутимые потери для инвестора.

Так производитель каннабиса Sundial Growers (NASDAQ: SNDL) через три месяца после размещения потерял 76 % стоимости. Сейчас акции торгуются уже на 98 % ниже первоначальной цены.

Ведь перед первой реализацией никто не может точно назвать цену акций. Несмотря на все усилия аналитиков, которые пытаются просчитать перспективы развития компании-эмитента, предугадать динамику спроса на активы, они могут не угадать стоимость акций и динамику дальнейшего движения цены. Здесь слишком много неизвестных факторов. И просчитать наперед настроение рынка очень трудно.

А еще стоит понимать, что IPO привлекает все больше компаний, и недобросовестные среди них также имеются. Поэтому стоит уделять внимание финансовой отчетности эмитента, просчитывать коэффициенты, изучать историю деятельности компании, чтобы не вложить свои средства в пустышку.

Как минимизировать риски

Риски могут быть высокими, поэтому стоит соблюдать принцип диверсификации и не вкладывать в IPO больше 10% капитала.  

К отдельным IPO допускаются только квалифицированные инвесторы. Ведь чтобы как можно меньше рисковать и, наоборот, получать доход, нужно хорошо знать особенности актива.

Доходность IPO во многом зависит от того, какой момент выбирается для покупки акций. Так бывает, что самые выгодные инвестиции делаются до начала торгов. Причем чем раньше делается покупка, тем она бывает выгоднее. Но такой вариант доступен для крупных инвесторов, акции предлагаются им по привлекательной цене.

Первый день торгов - это неопределенность. Начинающему инвестору трудно просчитать все риски. В основном новички ориентируются на отзывы крупных игроков, имеющих штат аналитиков. Но не в их интересах открывать все карты.

И тут, чтобы минимизировать риски, стоит вспомнить о принципе диверсификации рисков. Не вкладывать все деньги в одно IPO. Если нет времени выбирать нескольких эмитентов, можно сразу вложиться в ETF на IPO. Такой фонд делает подборку самостоятельно и предлагает инвестору готовый продукт.

Итак, чтобы получить нужную доходность на IPO и не понести потерь, нужно выбирать надежную компанию и посредника, диверсифицировать портфель и делать покупку в нужный момент.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября