Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Риски инвестирования в высоковолатильные ценные бумаги: как их сократить

20.12.2021 16:50

Инвесторы на любом рынке, в том числе фондовом, практически всегда стремятся получить от своих вложений максимальную доходность. Нередко начинающие участники торгов возводят это стремление в ранг абсолюта, выбирая ценные бумаги, которые могут, по их мнению, обогнать все остальные активы по прибыли для держателя. К ним относят акции с высокой волатильностью. При этом в силу недостаточного опыта или подготовки новички забывают, что волатильность является и мерой риска. При работе с такими активами зачастую они не предпринимают никаких действий для защиты своего инвестиционного капитала.

Коротко о волатильности

Термином "волатильность" (в английском языке volatility – непостоянство, изменчивость) на финансовых рынках обозначают статистический показатель, характеризующий изменения цены какого-либо актива. Когда речь заходит о волатильности ценных бумаг (акций, облигаций), волатильность предлагают определять как стандартное (среднеквадратичное) отклонение доходности за определенный период. Измеряют ее в абсолютных величинах (например, в рублях или долларах США) или в относительных – в процентах по отношению к цене инструмента на начало исследуемого периода.

Волатильность можно трактовать двояко:

  1. Как возможность получить дополнительную доходность по отношению к средней. Т. е. если средняя доходность акции составляет 10%, а волатильность 5%, инвестор может рассчитывать на получение общей доходности по ней порядка 15%.
  2. Как меру риска при инвестировании в выбранный актив. Этот вариант опытные участники торгов считают более важным и используют гораздо чаще. Фактически он показывает, какую просадку продемонстрировал актив за выбранный период истории. Если вспомнить о том, что относительная волатильность считается по ценам начала периода, можно говорить о прогнозируемых потерях (просадках) инвесткапитала. Так, если годовая волатильность акции составляет 10%, а на ее покупку потрачено 1 000 руб., резонным будет ожидать в течение года просадку цены на 10% или инвестиционного капитала на 100 руб.

Важно! Следует помнить, что любые расчеты проводятся на исторических данных. Однако какие-либо закономерности в поведении цены в прошлых периодах не являются гарантией того, что выполняться они будут и в будущем. Соответственно, и волатильность в будущем вполне может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону.

К сожалению, аналитики, инвесторы и трейдеры пока так и не сумели сформулировать понятие "высокая волатильность". В книгах и текущих публикациях говорят о "значительных" отклонениях цены, но никто так и не удосужился определить, какие же отклонения считать значительными. Наиболее рациональным считается вариант, в котором текущая волатильность сравнивается со средней на длительном интервале.

Так, если акции компании ABC на протяжении 20 лет демонстрируют волатильность в 5 %, а в последние годы – 20 %, прирост в разы дает право говорить о том, что показатель стал высоким.

Есть и другие варианты определения высокой волатильности, например:

  • Рост\падение более чем на 10%. Связано это с фактом, что при росте или падении котировок на 10 % и более на рынке могут проявиться панические настроения, которые спровоцируют дальнейшее развитие процесса, вплоть до неконтролируемого повышения или снижения цен.

  • Показатель выше средней доходности. Действительно, если ценная бумага дает среднюю доходность в 2%, а ее волатильность составляет 5%, можно считать и эти 5% запредельно высоким показателем.

Итак, становится понятно, что высокая волатильность может считаться как движущим фактором для получения дополнительной доходности, так и мерой риска. Стоит ли работать с высоковолатильными акциями?

Риски покупки акций с высокой волатильностью

Покупка акций с высокой волатильностью заключает в себе несколько видов рисков.

Биржевой

Фактически это понятие отражает потери инвестора в случае, когда рыночная ситуация разворачивается не в его сторону. В этом отношении высокая волатильность оказывается одной из причин реальных убытков.

Действительно, возможна ситуация, когда при покупке ценных бумаг закладывается определенный личным инвестпланом уровень риска, а волатильность превышает это значение. Фактически это означает, что снижение цены акции выйдет за допустимый предел. В этом случае инвестиционная стратегия и разработанная по ней торговая система предписывают ликвидацию убыточной позиции (либо при срабатывании ордера StopLoss, либо в ручном режиме).

Результат – реальные потери на брокерском счете, которые придется компенсировать либо за счет довложений средств из других источников, либо прибылью от других сделок.

Прогнозный

Уже говорилось, что значение волатильности в прошлом не является гарантией сохранения этого уровня показателя в будущем. Многие инвесторы, строящие на текущих значениях волатильности прогнозы поведения цены, допускают серьезную ошибку, приводящую к потерям.

Реальным примером может послужить ситуация с торгами по акциям Tesla. В период лето-осень 2018 г. эти бумаги демонстрировали высокую волатильность, цена менялась в пределах от 261,95 до 379,57 доллара за штуку, стандартное отклонение составило порядка 118 долларов, а относительная волатильность – почти 45%.

В результате многие инвесторы в расчете на значительные просадки открывали короткие позиции на локальных максимумах. Однако уже зимой волатильность бумаг значительно снизилась, разворот котировок произошел значительно выше расчетных минимумов и принес "шортистам" почти 8,4 млрд долларов убытков. Рекорд был поставлен 4 февраля 2021 г., когда при обновлении исторических максимумов держатели коротких позиций потеряли за один день более 2,5 млрд.

Психологический

Высокая волатильность может приводить к действительно глубоким просадкам. Далеко не всякий инвестор способен спокойно наблюдать, например, за ситуацией, которая сложилась на американском фондовом рынке в начале (февраль-март) 2020 г. В это время индекс S&P 500 потерял почти 35 % от предыдущих пиковых значений.

Психологический прессинг приводит к панике инвесторов, в результате которой их эмоциональные действия выходят за рамки, установленные инвестиционной стратегией. Как правило, заканчивается это нерациональной продажей активов для фиксации убытков вместо действительно эффективной покупки по лучшим ценам. Итог – реальные потери вместо заключения сделок с высоким потенциалом дополнительной доходности.

Как избежать рисков высокой волатильности?

Для грамотного инвестора даже высокая волатильность активов не представляет серьезной опасности. Чтобы нивелировать ее воздействие, нужно соблюдать несколько ключевых положений.

Знать причины высокой волатильности

Волатильность может значительно изменяться под действием различных факторов, например:

  • Ликвидности актива. Самый очевидный фактор – при минимальном числе желающих покупать/продавать, любая более-менее крупная сделка обязательно вызывает значительные изменения цены, т. е. создает высокую волатильность. Именно поэтому новичкам рынка не рекомендуется работать с низколиквидными инструментами: их волатильность, и, соответственно, уровень риска запредельно высоки.
  • Ожиданий участников торгов. Волатильность значительно растет, например, в преддверии выхода важных макроэкономических новостей или публикации отчетности компаний.
  • Общей ситуации в мировой экономике, стране, отрасли, точнее, ее определенности. Например, пока нет определенности по поводу завершения программы количественного смягчения в США, фондовый рынок продолжает демонстрировать высокую волатильность, резко реагируя на любые события.

Выработать стратегию поведения для интервалов с высокой и низкой волатильностью

Такая стратегия заключается прежде всего в правильной оценке ситуации и принятии верных решений о заключении сделок или нахождении вне рынка. Например:

  • Период низкой волатильности говорит о сбалансированности книги заявок. Это, как правило, означает, что без значительного изменения объемов не следует ожидать серьезных колебаний цен. Соответственно, входить в рынок стоит при резком увеличении числа продавцов или покупателей, поскольку это может спровоцировать сильное движение.
  • Период высокой волатильности, как правило, говорит о нестабильности рынка. Чаще всего принимать торговые решения в этот момент уже поздно. Лучший вариант – дождаться стабилизации ситуации и хорошего сигнала на вход.
  • Увеличение волатильности открывает хорошие перспективы для заработка, но вместе с этим увеличиваются и риски. Принимать решение следует исходя из собственных возможностей выдерживать серьезные просадки капитала.
  • Снижение волатильности, скорее всего, говорит о продолжении господствующей тенденции еще некоторое время. Как правило, входить в сделки в такой ситуации относительно безопасно. Однако есть ненулевая вероятность, что движение завершится прямо сейчас или начнется фаза консолидации, коррекция или вообще разворот цены. К такому развитию событий также следует быть готовым.

Диверсифицировать вложения

Диверсификация – самый действенный способ борьбы с высокой волатильностью. Даже в одной отрасли нередко складывается ситуация, когда высокую волатильность демонстрируют акции только некоторых компаний, остальные же сохраняют стабильность и приносят желаемый результат.

Если же речь идет о распределении инвестиций за счет покупки акций эмитентов различных отраслей и стран, ситуация оказывается еще более привлекательной. Разные отрасли, а тем более национальные рынки редко проходят периоды с высокой и низкой волатильностью в одно и то же время.

Практическое замечание! Долю вложений в высоковолатильные акции следует серьезно ограничить. Многие гуру инвестирования советуют выделять на каждую такую бумагу не более 1–3% инвестиционного каптала. Такой подход позволит получить неплохой дополнительный доход от волатильных активов, существенно ограничив риски потерь.

Не пренебрегать защитными инструментами

В портфель инвестора обязательно включать такие инструменты, как гособлигации, долговые бумаги надежных эмитентов или акции дивидендных аристократов. Такие инструменты меньше подвержены изменениям волатильности и вполне способны компенсировать потери, которые приносят чувствительные бумаги.

Знать, как определить потенциально волатильные акции

Уже сказано, что расчет текущего значения волатильности не означает сохранения этой величины показателя в будущем. Поэтому инвестор должен знать, акции каких эмитентов потенциально могут оказаться высоковолатильными. К ним относятся бумаги компаний:

  • Растущих, выплачивающих минимальные дивиденды или не выплачивающих их совсем;
  • Инновационных секторов, занимающихся разработками высокотехнологичной продукции;
  • С невысокой капитализацией (на американском рынке – до 2 млрд долларов);
  • Убыточных, не имеющих проработанной бизнес-модели, регулярных продаж и не генерирующих финансовых потоков (пример – Virgin Galactic);
  • Демонстрирующих рост не на фундаментальных показателях и отчетности, а на настроениях и ожиданиях участников рынка;
  • Переоцененных по мультипликаторам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января