Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Риски акций: к чему должен быть готов инвестор

27.01.2021 18:03

 

Начинающим инвесторам необходимо понимать, что любые вложения сопряжены с рисками. При неграмотном управлении портфелем они настолько высоки, что возникает угроза потери всего капитала. Поэтому важно научиться предвидеть и контролировать эти риски. При инвестировании в биржевые акции существует ряд опасностей, которые обязательно необходимо учитывать.

Отсутствие дивидендов

Вкладывая свои средства в акции, инвестор приобретает долю бизнеса компании. Поэтому, как любой собственник, он имеет право рассчитывать на получение части ее прибыли. Но, приобретая акции на долгосрочную перспективу с целью получения дивидендов, следует иметь в виду: существует риск того, что выплаты могут не осуществляться или осуществляться нерегулярно.

Это зависит от целого ряда причин, поэтому инвестор должен учитывать следующие факторы:

  1. Финансовые показатели эмитента. Данные о них регулярно публикуются на сайтах акционерных обществ в виде финансовой отчетности. Дело в том, что дивиденды - это часть чистой прибыли компании, распределяемой между инвесторами. Следовательно, если эмитент не получает положительных финансовых результатов от своей деятельности, он не может выплачивать доход акционерам.
  2. Дивидендная политика компании. Данная информация представлена на сайте акционерного общества в разделе "Для инвесторов". Именно дивидендная политика определяет, как часто, в каком размере и при каких условиях эмитент выплачивает доход держателям ценных бумаг.
  3. Жизненный цикл компании и темпы ее роста. Если предприятие молодое и быстрорастущее, существует большая вероятность того, что все заработанные средства вкладываются в ее дальнейшее развитие. В таком случае дивиденды могут не выплачиваться или выплачиваться время от времени.

Учитывая все перечисленные риски невыплаты дивидендов, можно сделать вывод, что для получения стабильного дохода следует приобретать акции надежных развитых компаний, работающих на рынке не один год, с хорошими финансовыми показателями и дивидендной политикой, которая предусматривает регулярные выплаты инвесторам.

Внимание! В отличие от простых акций дивиденды по привилегированным ценным бумагам при наличии у компании прибыли не могут не выплачиваться. В противном случае их владельцы имеют право подать на акционерное общество в суд.

Снижение рыночной стоимости акций

Основным видом риска на фондовом рынке является возможность снижения стоимости актива. В таком случае инвестор не просто не получит доход, а понесет финансовые убытки в виде уменьшения объема его капитала.

Основные причины снижения стоимости акций - внутренние проблемы компании-эмитента, негативные прогнозы финансовых аналитиков и рейтинговых агентств, биржевые кризисы. В первом случае эмитент может демонстрировать:

  • плохие финансовые показатели;
  • убытки;
  • снижение доли рынка;
  • выпуск некачественной продукции;
  • потерю своей популярности.

Все эти показатели свидетельствуют о переоцененности акций данного эмитента по отношению к их доходу. Например, раньше прибыль компании на одну ценную бумагу составляла 10 долларов. Стоимость акции находилась на уровне 100 долларов. Затем показатель ее прибыли снизился в 2 раза. Стоимость акции вполне справедливо может упасть до 50 долларов.

Внимание! Если компания теряет прибыль и долю рынка, то котировки ее акций, скорее всего, будут идти вниз.

Вторую причину падения цены (прогнозы аналитиков, негативные новости и т. д.) нельзя назвать объективной. Информация, которая подается извне, может не соответствовать действительности, но инвесторы мгновенно реагируют на нее. В результате спрос на акции компании падает, а за ним снижается и их стоимость.

Финансовые кризисы, которые являются третьей причиной падения котировок ценных бумаг, могут вообще не иметь отношения к конкретной компании. Эмитент может продолжать показывать хорошие финансовые результаты, удерживать объемы производства на прежнем уровне, но на фоне всеобщей паники котировки его активов могут снижаться. Поэтому рекомендуется для таких случаев иметь запас свободных средств, чтобы приобрести подешевевшие, но качественные ценные бумаги.

Внимание! В первую очередь следует обращать внимание на объективные показатели, а именно на снижение прибыли компании. Если эта тенденция сохраняется, лучше продать акции данного эмитента. В других случаях рекомендуется подождать, пока котировки под воздействием негативного эмоционального фона упадут как можно ниже, после чего приобрести акции по самой выгодной цене.

Банкротство эмитента

Какой бы надежной ни казалась компания, всегда существует риск ее банкротства, что приведет к утрате части или всех средств, вложенных инвестором в ее активы.

Внимание! Чтобы снизить риск банкротства, не рекомендуется вкладывать средства в акции малоизвестных или ненадежных компаний.

Риск неполучения компенсации при банкротстве эмитента

Главный риск для инвестора при банкротстве эмитента - это невозможность получить возмещение своих убытков. Степень опасности для владельцев простых и привилегированных ценных бумаг в данном случае значительно различается.

При банкротстве компании компенсация инвесторам выплачивается в следующем порядке:

  1. Держателям корпоративных облигаций.
  2. Владельцам привилегированных акций.
  3. Держателям простых акций.

В большинстве случаев средств на выплату возмещения убытков всем инвесторам не хватает. Самые низкие шансы у тех, кто вложился в простые акции.

Валютные риски

При покупке акций американских компаний сделки совершаются в долларах. Для этого рубли конвертируются в иностранную валюту. В случае падения стоимости национальной денежной единицы, инвестор получит прибыль от курсовой разницы.

Но если изменения произойдут в противоположную сторону, возникнут валютные риски. Они несут инвестору дополнительные убытки.

Внимание! Чтобы оценить величину валютного риска акций, необходимо установить характер взаимосвязи между колебанием обменного курса и показателем доходности вложений в данные ценные бумаги.

Все финансовые инструменты в определенной степени связаны с рисками, и акции не исключение. Существует множество опасностей, с которыми может столкнуться инвестор в ходе своей деятельности. Особенно это актуально для начинающих вкладчиков. Чтобы сохранить свой капитал в целости и заработать на нем, важно научиться избегать больших убытков, применяя меры по контролю и снижению рисков. Грамотное управление портфелем и применение успешной стратегии поможет не только защитить капитал от воздействия неблагоприятных факторов, но и использовать некоторые из них с выгодой для себя.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля