Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Риск-менеджмент в трейдинге для начинающих

01.09.2021 18:36

 

Торговля на финансовых рынках неизбежно сопряжена с рисками для трейдеров. Многие новички по незнанию или намеренно делают грубейшую ошибку, отказываясь от учета их влияния. Такой подход чреват не только недополученной прибылью, но и прямыми убытками, вплоть до полной потери средств на брокерском или индивидуальном инвестиционном счете. Исправить положение поможет правильное управление рисками или риск-менеджмент.

Какие бывают риски?

Профессионалы биржевого трейдинга говорят об обязательном учете нескольких видов риска:

  1. Рыночный. Этот риск связан с волатильностью активов. Цены торговых инструментов в течение торговой сессии находятся в постоянном движении. При этом существует значительная вероятность того, что котировки уйдут в направлении, противоположном открытой позиции. Учет рисков в этом случае помогает ограничить потенциальные размеры убытков.
  2. Валютный. На первый взгляд, этот риск напрямую не связан с ценой инструмента. Однако изменения курсов валют обязательно затрагивают все котировки. В результате возможны ситуации, когда цена актива также меняется в невыгодную для трейдера сторону. Примером может служить торговля золотом или акциями иностранных компаний при изменениях курса доллара к рублю. Падение последнего снижает привлекательность покупки металла и ценных бумаг за национальную валюту.
  3. Риск компании. Частные трейдеры получают доступ к рынкам только после открытия брокерского или инвестиционного счета у аккредитованного на биржевой площадке брокера. Именно из-за этого появляются дополнительные риски, связанные с надежностью выбранного посредника. Его финансовые проблемы или "нечистоплотность" в ведении дел с клиентами могут привести даже к более ощутимым потерям, чем ошибки при принятии торговых решений. А еще сюда относят риски банкротства или делистинга эмитента приобретаемых ценных бумаг.

Взвешенный риск-менеджмент позволит если не устранить риски полностью, то минимизировать финансовые потери с ними связанные.

Риск-менеджмент в реальном биржевом трейдинге

В реальной торговле на биржевых площадках новичку обязательно использовать несколько методов риск-менеджмента. Их комбинации позволят начинающему трейдеру безопасно стартовать и начать получать прибыль (в худшем случае - оставаться в безубытке или с минимальными просадками первоначального капитала).

Управление объемом позиций

Задачи этого способа риск-менеджмента сходны с теми, которые решаются в рамках стратегий управления капиталом (мани-менеджмента). Некоторые вообще склонны считать последний частью методов управления рисками.

На заметку! Большинство экономистов считает последнее утверждение ошибочным. Стратегии мани-менеджмента направлены в первую очередь на повышение эффективности использования капитала, в то время как риск-менеджмент имеет целью прежде всего ограничение потерь.

Исходными условиями для решения этой задачи управления рисками являются:

  1. Доля капитала, выделяемая на совершение сделки. Учебники по биржевой торговле утверждают, что максимальный показатель не должен превышать 30%.
  2. Размер допустимого для трейдера риска. Те же работы классиков утверждают, что значение в 0,5–3% позволяет чувствовать себя комфортно любому трейдеру. Чем больше капитал, тем ниже планку риска применяют. При значении более 3% торговля приобретает явно выраженный агрессивный характер. Конечно, в этом случае растет потенциальная прибыль, но и увеличивается вероятность значительных потерь.

В результате расчетов определяется допустимый объем ордера по выбранному инструменту.

Пример расчета

Начальные условия:

  • сумма капитала трейдера – 30 000 рублей;
  • ограничение суммы на сделку принято в размере 30% (9 000 рублей);
  • максимальный риск на сделку ограничен 2,5 %.

Участник торгов принимает решение продать ценную бумагу по цене 10 рублей. При этом психологический (ментальный) или рыночный уровень установки стоп-приказа определен как 10,2 рубля. При достижении этой цены позиция будет закрыта с убытком.

Уровень риска по сделке составляет:

Р = (Цс − Цо) / Цо = (10.2 − 10) / 10 = 0,02 = 2 %.

Здесь Цс и Цо, соответственно, цены стопа и открытия. Величина 2% меньше предельной, поэтому позиция может быть открыта.

При использовании 9 000 рублей 2% дают абсолютную величину риска (Ра) в 180 рублей.

На ее основе рассчитывают объем позиции:

О = Ра / (Цс − Цо) = 180 / (10,2 − 10) = 900 акций.

Цена этого пакета при заключении сделки составит 9000 рублей, что соответствует предельно допустимой сумме.

После таких расчетов уже задача мани-менеджмента определить необходимый уровень фиксации прибыли, возможность и необходимость дополнительных входов в рынок и другие параметры торгов.

Диверсификация портфеля

Расчеты по рассмотренной методике позволяют ограничить рыночные риски, но плохо страхуют от валютных. Решить вопрос и тех и других поможет диверсификация портфеля.

Под этим термином понимается заключение сделок по нескольким активам. Трейдеру желательно выбирать инструменты различных групп, например акции энергетических и транспортных компаний. Обязательное условие - коэффициент корреляции между ценами активов должен быть минимальным. Корреляция в инвестировании показывает, насколько схоже ведут себя активы. В этом случае убытки, полученные по бумагам одной группы, могут быть покрыты прибылью другой.

К сведению! Ограничения на сумму капитала, участвующего в сделках, и риск по сделке остаются такими же, как в рассмотренном примере. Единственное отличие - полная сумма распределяется между несколькими активами портфеля. Обязательно контролировать, чтобы выделенного на каждый инструмент капитала хватало на покупку (продажу) хотя бы одного полного лота.

Хеджирование рисков

В понимании трейдеров хеджирование - составление портфеля, который будет введен в действие при крайне неблагоприятном развитии ситуации на рынке. Хедж позволит ограничить уровень убытков и даже получить в такой ситуации прибыль.

Впрочем, для начинающего рыночного игрока первая задача - научиться использовать риск-менеджмент вообще и его простейшие методы для одиночных сделок при каждом входе. Более сложные темы диверсификации и хеджирования могут быть рассмотрены и позже, когда управление рисками станет неотъемлемой частью психологии трейдера и его торговых стратегий.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября