Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Режимы торгов на бирже - какими могут быть

17.09.2020 16:50

 

В мировой практике биржевой торговли есть несколько режимов расчетов по сделкам. Некоторые из них применяются для торговли акциями, другие предназначены для облигаций, третьи – для валютных инструментов. Подробнее в нашей статье.

Какими могут быть режимы торгов?

Торги на бирже могут проходить в разных режимах, в зависимости от целей их участников и определенного инструмента.

T+N

T+ - международный стандарт торговли на бирже, который означает, что расчеты по сделке происходят не в день сделки, а в один из следующих. N является биржевым днем, следующим за текущим, в который должна произойти сделка.

Справка: Если сделки происходят в режиме T+0, то расчеты и переход права собственности на активы происходят сразу после заключения сделки.

На практике давно применяются режимы торговли на бирже T+1 и T+2, которые предполагают отсрочку осуществления расчетов и перевода активов на одни или двое суток.

Главное достоинство такого режима торгов для трейдера состоит в том, что он получает возможность осуществлять сделки с отсроченными платежами, не замораживать при этом собственный торговый капитал и получить возможность применить его для других договоров.

Кроме этого, при ведении торгов в этом режиме трейдеру не нужно иметь на счете много денег, чтобы рассчитаться с контрагентом, а хватит суммы для покрытия гарантии биржи, которая меньше в несколько раз. Обеспечение блокируется на счете при совершении сделки. А если до осуществления расчетов у трейдера не будет необходимой суммы, то обеспечение будет списано в пользу контрагента.

РЕПО

РЕПО - предоставление определенной суммы денег под залог ценных бумаг с правом обратной продажи через определенный промежуток времени. За время пользования денежными средствами берется комиссия, которая отражена в стоимости покупки и продажи заложенного актива.

Используя РЕПО, трейдеры могут увеличить сумму инвестирования. К примеру, они покупают акции на бирже и сразу продают их брокеру по РЕПО, а полученные деньги опять инвестируют в активы, которые через некоторое время продают на бирже. Дальше на полученную прибыль завершают РЕПО, выкупив при этом акции у брокера. Если за время РЕПО стоимость акций станет выше, то можно будет неплохо заработать.

На бирже есть отдельный режим торговли РЕПО, причем в нескольких вариантах, в зависимости от контрагента. Они интересны в основном крупным инвесторам. Начинающим инвесторам имеет смысл получить предварительную консультацию у своего брокера, чтобы узнать все тонкости работы в этом режиме.

Режим Д

В режиме Д торгуют дефолтные облигации, т. е. те, эмитент которых не исполнил своих обязательств по выплате купонных доходов.

В случае невыполнения им своих обязанностей по долгу (дефолту) биржа может уменьшить список допустимых режимов торгов для облигаций данного эмитента. В таком случае торги будут происходить в режиме "Облигации Д - Режим основных торгов" и/ или "Облигации Д - РПС" (торги подачей адресных заявок).

Режим торгов на Московской бирже

Т+2 считается главным на Московской бирже. Он был введен для удобства осуществления технических и юридических сделок, которые связаны с переходом прав на бумаги.

Также на бирже есть торги TOM и TOD, означающие день, когда осуществляются расчеты по сделке. Они применяются при торговле валютой.

Кроме этого, на бирже есть LTV. При нем расчеты по сделкам осуществляются не раньше, чем на второй календарный день, и не позже 366-го календарного дня со дня выполнения обязательств по сделкам с инструментом TOM, заключенным в те же сутки.

Режим торгов на Санкт-Петербургской бирже

Торговля на Санкт-Петербургской бирже проходит в режиме Т+2. Это значит, что при покупке акций вы получите их через два рабочих дня.

Перед тем как приобрести ценные бумаги, инвестору стоит узнать, в каком именно режиме происходят торги. Особенно это важно, если рассчитываете на получение дивидендов или процентов по купону, а выплаты должны состояться в самое ближайшее время. Если переход права собственно состоится только через два дня, то можно просто не успеть их получить.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля