Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Ребалансировка портфеля инвестиций. Как часто её нужно применять, и всегда ли она эффективна?

04.08.2020 15:43

Поговорим о немаловажной теме, о ребалансировке. Представьте, что в вашем портфеле 12 акций различных компаний. Все были куплены на равные пропорции от вашего инвестиционного капитала.

Портфель
Затем, через какое-то время (возьмем промежуток 1 год) в портфеле постепенно начинают выявляться победители и аутсайдеры:

Портфель через год
Если вы решили для себя, что будете ребалансировать портфель раз в год, то в идеале - продать часть подорожавших акций и на вырученные деньги купить акции упавших компаний. Тем самым вы зафиксируете прибыль, а также усредните упавшие позиции.

Но есть одно большое НО!

Такой вариант ребалансировки подойдет только в идеальном мире с идеальными компаниями в портфеле, с безупречными показателями. Мы же с вами живем в мире постоянных перемен, внезапных событий и избытка информации. И не всегда полезно продавать акции растущей компании, чтобы перекладывать деньги в упавшую.

Поэтому, используя ребалансировку, важно не просто слепо следовать принципам, описанным во множестве учебников по инвестированию, а проверять "достойность" каждой упавшей компании, которую вы собрались усреднить, и "адекватность" растущей компании, которую вы хотите продать, чтобы произвести ребалансировку.

Пример

Акции авиакомпаний после объявления пандемии и отмены большинства полетов упали на 60 и более процентов. По идее, это еще не значит, что компании недостойны усреднения, если вы держали их в портфеле на момент падения. Но! Пока ничего не известно о дальнейшем развитии событий в авиаотрасли и окончании карантинных мер, это не самый лучший вариант для ребалансировки. Ведь можно найти компании с более-менее прогнозируемыми перспективами в ближайшем будущем. Вместо того чтобы усреднять упавшие акции Boeing (да, я один из счастливчиков, что приобрел акции этой компании по $280 за акцию), я приобретаю акции Disney (у которых, помимо парков аттракционов, есть стриминговый сервис и возможности к заработку в период карантинных мер).

То же самое и с растущими компаниями. Если вы наблюдаете активный рост, проверьте фундаментальные показатели. Если выручка у компании растет следом за ростом котировок (или наоборот), то зачем продавать акции, которые увеличивают стоимость ваших активов?

А если же акции растут на хайпе при неизменной выручке, или же прибыльный квартал ничто иное как удачное стечение обстоятельств, то можно и зафиксировать прибыль.

Взять к примеру акции Tesla, которые растут несмотря ни на что, хотя коэффициент цена/прибыль составляет уже 760! Вы только представьте: при неизменных показателях, вложения в эти акции будут окупаться 760 лет. Однако мы с вами знаем, что у компании множество проектов, строительство новых заводов, и прибыль будет расти со временем.

Tesla, котировки
Однако я задаю себе вопрос: Способна ли компания давать тот же процентный прирост прибыли, что дает рост котировок? И исходя из имеющихся данных ответить на этот вопрос крайне сложно, ведь предыдущие года компания заканчивала в минусе, а 2020 - первый год, который Tesla может закончить в плюсе.

В результате я принял решение зафиксировать большую часть имеющихся акций в моем портфеле и переложить их в более-менее спокойные активы. Однако 10% в портфеле я их все-таки оставил (до этого доля была 30%), но теперь эта часть портфеля превратилась из инвестиционной в спекуляционную и, вероятнее всего, если рост продолжится, я снова продолжу фиксировать прибыли, а полученные средства перекладывать в другие бумаги, чтобы ребалансировать портфель.

Как часто проводить ребалансировку?

На этот вопрос конкретного ответа нет, и вероятнее всего не будет. Потому что у каждого свои цели, свои возможности и свои инвестиционные горизонты. Кстати, ребалансировку необязательно проводить через продажу подорожавших активов, можно ребалансировать портфель, внося новые средства на брокерский счет, тем самым регулируя процентное соотношение каждого из активов.

Я сам не делаю ребалансировку слишком часто и считаю, что одного-двух раз в год вполне достаточно при горизонте инвестирования от 5 лет и более. И опять-таки, не забывайте, что идеальных условий не бывает, и при высокой волатильности рынка можно это делать чаще, а при стагнации – реже.

Удачных вам вложений и верных решений!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

FinanceGramm
FinanceGramm
автор стратегий
Comon.ru
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря