Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Ребалансировка (пересмотр) индексов на бирже — как реагировать инвестору

01.09.2021 18:31

Биржевые индексы входят в набор торговых и индикативных инструментов всех рынков и торговых площадок. Некоторые из них -  например, индекс доллара USDX на валютном рынке, не изменяют структуру годами. Фондовые индексы, которые рассчитываются по ценам акций, в свою очередь пересматриваются регулярно. Такой процесс называется ребалансировкой индексов и открывает неплохие возможности для заработка как на инвестициях, так и на спекулятивных операциях.

Фондовые индексы, их структура и ребалансировка

Фондовыми индексами называется инструмент фондового рынка, выступающий в роли интегрального показателя состояния группы компаний, отрасли экономики, страны.

Несколько примеров:

  1. MSCI All-Country World Index рассчитывается Morgan Stanley Capital International по акциям крупнейших компаний в мире и должен отражать состояние глобальной экономики.
  2. MSCI Russia от того же провайдера формируется по стоимости акций ведущих российских компаний и с определенной долей точности показывает положение в экономической сфере России и инвестиционный климат в стране.

  1. S&P500 – индекс, рассчитываемый рейтинговым агентством Standard&Poors. В список входят акции 500 компаний из США, что охватывает более 80 % стоимости всего фондового рынка страны.
  2. DJIA (Dow Jones Industrial Average) работает с акциями производственных компаний. Его изменения показывают общее состояние промышленности США.
  3. NASDAQ Composite учитывает все входящие в листинг этой биржи акции. Демонстрирует состояние рынка высокотехнологичных и быстрорастущих компаний, поскольку здесь размещаются ценные бумаги именно таких эмитентов.

Рассчитывается любой из этих показателей по рыночной стоимости акций, входящих в индекс компаний. При этом расчет базируется на механизме взвешенных составляющих, где вклад каждой акции в показатель (вес) определяется не только ее ценой, но и местом эмитента в списке. Так, MSCI Russia, являющийся одним из основных ориентиров для иностранных инвесторов, включает для веса каждой ценной бумаги несколько показателей, основные из которых:

  • рыночная капитализация эмитента;
  • доля акций, находящаяся в свободном обращении (free-float);
  • доступность бумаг иностранным инвесторам.

В целом, фондовые (биржевые) индексы являются чрезвычайно полезным инструментом. Инвестору вместо того чтобы отслеживать цены десятков, а то и сотен ценных бумаг, достаточно открывать длинные или короткие позиции, основываясь на динамике этого интегрального показателя. При этом, зная вес каждого конкретного актива в индексе, можно грамотно сформировать инвестиционный портфель из отдельных ценных бумаг. Именно так действуют крупнейшие игроки фондового рынка - инвестиционные и хедж-фонды. Они включают в свои портфели акции в соответствии со структурой выбранного индекса или нескольких таких показателей.

На заметку! Более 600 инвест- и хедж-фондов в мире используют при составлении портфеля российских ценных бумаг структуру индекса MSCI Russia без изменений.

Ребалансировка индекса

Термин "ребалансировка" для фондовых индексов означает изменение их структуры:

  • корректировку весов ценных бумаг и, соответственно, их места в списке расчета;
  • добавление в этот список новых и удаление ранее включенных акций компаний.

Проводят ребалансировку с целью получить более точное соответствие текущей ситуации в отрасли или экономике государства. Корректировка может быть:

  • плановой, связанной с регулярным пересчетом в определенное время весов ценных бумаг;
  • внеплановой, вызванной резкими изменениями на рынке в целом или конкретной компании (группе эмитентов акций).

К сведению! Регулярная ребалансировка индекса MSCI Russia проводится ежеквартально, вступает в силу в первый день каждого нового квартала. Объявляет Morgan Stanley о ней, как правило, за 14–21 день до этого момента.

В любом случае пересмотр структуры индекса оказывает влияние на котировки акций и открывает инвесторам и трейдерам дополнительные возможности заработка.

Как заработать на ребалансировке индекса

Как правило, процесс ребалансировки проходит в два этапа:

  1. Предварительный. Начинается он после объявления провайдером даты будущего пересмотра структуры и его содержания.
  2. Технический. На данном этапе объявленные изменения вступают в силу. Как правило, проводится между окончанием торговой сессии в последний до ребалансировки день и началом следующей.

Соответственно, трейдерам и инвесторам следует выделять три этапа в торгах на ребалансировке:

Подготовительный

Зная структуру индекса и механизм его расчета (хотя бы частично), можно обратить внимание на акции компаний-претендентов на включение или исключение из списка, улучшение или ухудшение веса. Это позволит открыть длинные или короткие позиции еще до публикации материалов о будущем пересмотре структуры. Это позволит войти в рынок по наиболее выгодным ценам.

Спекулятивный

После публикации данных о ребалансировке:

  • акции компаний, которые будут включены в расчет или увеличат свой вес, получают дополнительную положительную динамику;
  • ценные бумаги, которые будут исключены или переместятся ниже в списке расчета, - отрицательную.

Инвестор может использовать это время для поиска выгодных точек входа и выхода на покупку/продажу ценных бумаг.

Технический

Этап непосредственно предшествует вступлению изменений в силу, например, приходится на время пост-трейда перед днем ребалансировки.

В этот момент:

  • брокеры, являющие биржевыми агентами фондов, пытаются обеспечить им необходимую ликвидность на день ребалансировки;
  • пытаются заработать на заключении сделки с фондами.

Это обеспечивает во время технического этапа значительное увеличение объемов торгов и резкое движение в соответствующем направлении:

  • рост для акций, включаемых и увеличивающих свой вес;
  • падение для исключаемых или уменьшаемых.

Для рядового инвестора это отличный момент зафиксировать прибыль и закрыть сделки, открытые до начала спекулятивного периода или во время него.

Иллюстрацией могут служить акции "Газпрома" после сообщения об изменении веса в MSCI Russia с 0,45 до 0,5. Объявлено о ребалансировке 13 мая 2020, последний день торгов перед 1 июня пришелся на 29 мая.

Во время спекулятивного периода рост акций компании составил 9,7 %, а во время технического - 2,4 %.

Другой пример из того же пересмотра - ценные бумаги "Татнефти" (снижение веса с 0,7 до 0,65).

После начала спекулятивного периода падение составило 5,85% и было полностью отыграно за счет повышения цен на нефть. Но в технический период бумаги снова упали на 1,85%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября