Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Ребалансировка инвестиционного портфеля — что это такое и зачем ее проводить

01.09.2021 18:34

 

Среди инвесторов часто ведутся споры по поводу целесообразности и частоты ребалансировки портфеля. В наибольшей степени мнения расходятся у активных трейдеров. Чтобы сделать собственные выводы на этот счет, рекомендуется подробнее разобраться в том, что такое ребалансировка портфеля и для чего она производится.

Что такое ребалансировка портфеля?

Любые инвестиции сопряжены с рисками, которые обязательно должны учитываться при формировании портфеля. Чем больше в его составе высокодоходных волатильных активов, тем выше риск. И наоборот, большая доля надежных ценных бумаг, например ОФЗ, обеспечивает инвестициям защиту. Каждый инвестор самостоятельно формирует свой портфель, учитывая собственную степень готовности к риску, выбирая для себя оптимальное соотношение рисковых и надежных финансовых инструментов. Эту структуру рекомендуется постоянно поддерживать.

Ребалансировка портфеля - это приведение его долей к первоначальному соотношению. Чтобы лучше понять суть данной процедуры, рассмотрим ее на двух примерах: для пассивного и активного инвестирования. Допустим, портфель пассивного инвестора состоит из трех частей:

  • акции - 40 %;
  • облигации – 40 %;
  • золото - 20 %.

Через год стоимость акций возросла, поэтому доля данного актива увеличилась до 50%, цена облигаций осталась на прежнем уровне и составила те же 40%, а золото упало в цене и теперь занимает лишь 10% общего объема портфеля. В таком случае инвестору рекомендуется приступить к ребалансировке. Задача заключается в продаже части акций и покупке золота в таком количестве, чтобы соотношение долей активов снова вернулось к показателю 40% / 40% / 20%.

Принцип формирования портфеля активного инвестора имеет определенные отличия. Допустим, трейдер распределил 90% своего капитала между акциями разных компаний, выделив для ценных бумаг каждого эмитента по 10% общего объема всех средств. На оставшиеся деньги (также 10%) он приобрел ОФЗ. Через год одни акции подорожали, а другие - подешевели. Кроме того, на счет инвестора поступили суммы дохода в виде дивидендов и купонов, которые он решил реинвестировать.

Ребалансировка в данном случае заключается в том, чтобы продать часть акций, выросших в цене, и купить подешевевшие активы. Сделать это необходимо таким образом, чтобы выровнять их доли и достичь прежнего соотношения.

Зачем проводить ребалансировку портфеля?

Цели, которые преследуются при ребалансировке активного и пассивного портфеля, отличаются. В первом случае это попытка избежать риска возникновения зависимости от одной или нескольких компаний, если при отсутствии соответствующего контроля доли их ценных бумаг значительно вырастут в сравнении с долями активов других эмитентов. В таком случае при банкротстве данных предприятий или резкой просадки в цене инвестор может потерять большую часть своего капитала.

Цель пассивного инвестора - избежать волатильности портфеля. Приобретая активы, которые в разное время по-разному ведут себя на фондовом рынке, можно снизить амплитуду колебаний. Золото рекомендуется включить в портфель по причине того, что в периоды кризиса цены на драгоценный металл, как правило, возрастают.

Внимание! В долгосрочной перспективе периодическая ребалансировка портфеля может приводить как к получению прибыли, так и к недополучению доходов, которые могли бы поступить, если бы инвестор не продавал регулярно растущие активы. Но следует помнить, что цель данной процедуры заключается в эффективном управлении рисками, а не в получении положительного финансового результата.

Как часто следует проводить ребалансировку портфеля?

Частая ребалансировка сопровождается большими расходами на уплату комиссий и не приносит существенной пользы. Оптимальная периодичность проведения процедуры - один раз в год.

Существует несколько способов определить подходящий момент для ребалансировки портфеля:

  1. По календарю. Инвестор устанавливает дату для ежегодной ребалансировки. Данный метод подходит для управления уже сформированным портфелем;
  2. По отклонению. Ребалансировка производится, как только доля актива изменяется на определенную величину. Данный подход требует постоянного мониторинга портфеля. Величину допустимого отклонения инвестор определяет самостоятельно. Обычно она составляет 5% первоначального объема соответствующего вида ценных бумаг.

Способы ребалансировки портфеля

Существует несколько вариантов ребалансировки портфеля:

  1. Продать выросшие активы и купить упавшие. Метод заключается в реализации части инструментов, доля которых увеличилась, и в приобретении на вырученные деньги ценных бумаг, объем которых в портфеле снизился.
  2. Докупить подешевевшие активы на средства, полученные в виде купонов и дивидендов.
  3. Докупить упавшие в цене ценные бумаги за собственные средства.

Внимание! Для повышения эффективности управления инвестициями возможно совмещение всех перечисленных методов ребалансировки портфеля.

Несмотря на то, что по поводу ребалансировки портфеля постоянно ведутся споры, большинство экспертов сходятся во мнении, что проведение данной процедуры все же необходимо. В противном случае однажды инвестор может обнаружить, что активы одного эмитента занимают почти весь его портфель, что влечет за собой огромные риски. Но частая ребалансировка связана с большими затратами на уплату комиссий и налогов. Поэтому, чтобы снизить риски инвестирования и понести при этом минимальные издержки, рекомендуется проводить данную процедуру один раз в год или по мере необходимости, если доля активов в портфеле значительно изменилась.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября