Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Разводненная прибыль на акцию

30.12.2020 11:54

 

Начинающие инвесторы, недавно пришедшие на рынок, сталкиваются с огромным количеством информации по ценным бумагам. Рынок предлагает массу акций, облигаций, ETF-фондов и множество способов оценки их параметров. Для совершения удачной сделки инвестору необходимо владеть базовыми знаниями для выявления перспективности актива той или иной компании, торгующей на бирже. Одним из таких показателей является разводненная прибыль на акцию - diluted EPS.

Показатель diluted EPS

Количество акций компании может меняться по самым разнообразным причинам. Например, эмиссия или обратный выкуп акций (buyback), а также другие кооперативные действия. Чтобы оценить влияние дополнительных активов, прибегают к показателю разводненной прибыли (РП), который исходит из предположения, что все готовые к размещению бумаги уже прошли эмиссию. И если реальное финансовое состояние компании отслеживается по параметру базовой прибыли на акцию, то diluted EPS позволяет охарактеризовать максимально возможное снижение дохода.

Формула расчета разводненной прибыли на акцию

Diluted EPS рассчитывается как отношение чистой прибыли после выплаты дивидендов к средневзвешенному количеству ценных бумаг, находящихся в обращении, учитывая влияние разводняющих акций в знаменателе:

Diluted EPS= ЧП / (СКБ + КРБ),

где diluted EPS – РП на акцию;

ЧП – чистая прибыль компании;

СКБ – средневзвешенное количество ценных бумаг, находящихся в данный момент в обороте;

КРБ – количество разводняющих активов.

ВАЖНО! Представлена общая форма, которая может изменяться из-за наличия или отсутствия посленалоговых дивидендов по привилегированным бумагам, классифицированных как капитал.

Для лучшего понимания следует рассчитать РП на примере.

Как рассчитать разводненную прибыль на примере

Чистая прибыль организации (ЧП) за отчетный период составила 10 млн рублей. Количество акций в обращении (СКБ) составляет 100 тысяч единиц. 1 апреля произошел выпуск 3 тысяч опционов, дающих право на приобретение одной ценной бумаги (КРБ), каждый с ценой исполнения 50 рублей. Известно, что средняя цена ЦБ за отчетный период составляет 100 рублей. Произведем расчет средневзвешенного числа активов, находящихся в данный момент в обращении, принимая исполнение всех опционов, руководствуясь методом собственных выкупленных акций:

50 * 3000 = 150000 рублей.

Количество собственных акций, которые возможно выкупить по рыночной цене:

150000/ 100 = 1500 штук.

При полном осуществлении опционов произойдет дополнительная эмиссия собственных бумаг в количестве:

3000 – 1500 = 1500 штук.

Следовательно, разводненная прибыль на одну ЦБ составит: 10000000/ (100000 + 1500) ≈ 98,5 рублей.

Где инвестору найти готовую информацию о разводненной прибыли на акцию

По международным стандартам финансовой отчетности, каждая компания-эмитент, присутствующая на фондовом рынке, обязана предоставлять финансовые показатели в виде отчета за определенный период для публичного ознакомления.

СПРАВКА. Финансовые показатели можно увидеть в отчете о прибылях и убытках (ОПиУ) на официальном сайте интересующей компании.

ВНИМАНИЕ! Нормативов для РП не существует. В общем случае чем больше показатель, тем привлекательнее эмитент для потенциального инвестора. Однако для корректного сравнения компаний из одной отрасли необходимо отследить коррекцию diluted EPS во времени: так, стабильный рост РП на большом временном промежутке (от 5 лет и выше) говорит о стабильности и надежности компании; в то же время резкие колебания показателя указывают на высокорисковый актив.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля