Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

 

Привилегированные акции в отличие от обыкновенных

08.06.2020 16:48

Содержание

  1. Что такое акции, виды акций
  2. Преимущества и недостатки обыкновенных и привилегированных акций
  3. Как работают акции
  4. Чем отличаются акции от облигаций
  5. Как сформировать инвестиционный портфель
  6. Заключение

Чем отличаются привилегированные акции от обыкновенных

На фондовом рынке вращаются два основных вида ценных бумаг: акции и облигации. Их покупка сегодня достаточно распространенный вид финансирования. Однако работают они совершенно по-разному, и покупать тот или иной вид бумаг нужно в зависимости от того, на какие доходы и в какой срок вы рассчитываете. В данной статье мы поговорим о том, что такое акции, какими они бывают и чем отличаются от облигаций.

Что такое акции, виды акций

Каждая организация, зарегистрированная как акционерное общество, формирует свой капитал через выпуск акций. Такая организация называется эмитентом. Акция представляет собой ценную бумагу, подтверждающую факт владения инвестором долей в уставном капитале компании, и дающую право на получение части прибыли или части имущества компании в случае признания ее банкротом. Открытое акционерное общество (ОАО) позволяет свободно приобретать ценные бумаги на фондовом рынке, в то время как при закрытой форме (ЗАО) акции распределяются между учредителями. Рыночная стоимость акций напрямую связана с развитием бизнеса. Владельцы акций получают дивиденды, которые рассчитываются из чистой прибыли или специальных фондов, и прописаны в уставе компании. 

Компании-эмитенты могут выпускать обыкновенные и привилегированные акции, последние должны составлять не более четверти от уставного капитала компании. Их отличия прописаны в законе "Об акционерных обществах". Попытаемся объяснить простыми словами. В основном, можно назвать три пункта, они касаются:

  1. выплаты дивидендов,
  2. права голоса по вопросам, связанным с деятельностью компании,
  3. получения доли при ликвидации компании.

Дивиденды от обыкновенных акций не гарантированы и выплачиваются только после того, как будут покрыты выплаты по привилегированным акциям. Также совет директоров может принимать решение о выплатах и их размерах.

Что касается привилегированных акций, то в основном их можно разделить на два типа: кумулятивные и конвертируемые. Первые предполагают сохранение дивидендов, даже если они не могут быть выплачены в срок. То есть обязательства эмитента перед акционерами сохраняются до стабилизации финансового положения компании. Второй вид предполагает возможность конвертировать их в обыкновенные или кумулятивные акции. Помимо этого существуют:

  • Некумулятивные – невыплаченные дивиденды не накапливаются.
  • Неконвертированные – не позволяющие менять акции на бумаги другого статуса.
  • С долей участия – предполагают выплату фиксированных дивидендов без возможности получить прибыль сверх.

Как правило, дивидендная политика четко прописана в уставе компании и опубликована в открытых источниках.

Помимо обыкновенных и привилегированных, существует еще один вид акций, который называют "голубыми фишками". Это ценные бумаги, выпускаемые компаниями-гигантами, обычно они производят продукцию под известными брендами. Их позиции на рынке стабильны, а значит, они обеспечивают стабильный доход своим вкладчикам и остаются самыми ликвидными на бирже.

Преимущества и недостатки обыкновенных и привилегированных акций

Сложно сказать, какие акции выгоднее, это зависит от множества факторов, в том числе, от того, какие цели преследует акционер. Рассмотрим, чем отличаются привилегированные акции от обыкновенных, а также выделим их преимущества и недостатки. 

Признак

Обыкновенные акции

Привилегированные акции

Номинальная стоимость

Одинакова для всех акций. Как правило, выше привилегированных

Может отличаться для разных типов акций. Как правило, ниже обыкновенных 

Размер доли в уставном капитале

Без ограничений

Не более 25%

Право голоса

Предполагается

Не предполагается

Размер дивидендов

Определяется решением собрания, зависит от доходности компании

Определен Уставом

Получение дохода при ликвидации

Не гарантирован. Выплачивается по остаточному принципу

Определен Уставом. Выплачивается в приоритетном порядке

Отдельно стоит сказать о номинальной стоимости акций. С одной стороны, нет очевидных причин, по которым один тип акций может отличаться от другого по цене, однако на российской бирже ситуация складывается таким образом, что обыкновенные акции стоят дороже.

Для примера рассмотрим ситуацию, которая некоторое время назад складывалась на Московской бирже, мы видим, что цены на обыкновенные акции в каждом случае выше, при этом привилегированные продаются с дисконтом.

(рис. 1)

Права владельцев привилегированных и обыкновенных акций отличаются еще по некоторым позициям. Одним из главных преимуществ обыкновенных акций для владельца является право голоса на собрании, то есть акции дают возможность принимать участие в управлении компании. Для российских компаний одна акция равна одному голосу. Такие бумагодержатели имеют право на выкуп акций еще до попадания их на биржу. К недостаткам можно отнести отсутствие гарантий по выплатам и высокую волатильность. 

Из преимуществ привилегированных бумаг, помимо получения гарантированного фиксированного дохода, который выплачивается в приоритетном порядке, можно назвать также первоочередное получение выплат в случае ликвидации компании. То есть даже при банкротстве компании-эмитента вероятность возврата инвестиций выше, чем в случае с акциями другого типа. 

Для долгосрочных инвестиций целесообразнее выбирать привилегированные акции благодаря их низкой волатильности. Их цена привязана к процентным ставкам, поэтому бычьи и медвежьи тенденции влияют на их стоимость в меньшей степени. Также данный тип акций регулярно проходит оценку крупными рейтинговыми агентствами, высокие рейтинги положительным образом влияют на статус компании и дают инвесторам уверенность в завтрашнем дне.

Минусами покупки таких акций является отсутствие управленческих полномочий, возможность приостановки выплат по дивидендам, а также ограниченный потенциал роста дохода. В случае высокого корпоративного дохода эмитента обыкновенные акции принесут более высокий доход, так как он не фиксирован.

Как работают акции

Покупку ценных бумаг можно совершить непосредственно у эмитента, на фондовой бирже или в Паевых Инвестиционных фондах (ПИФ). Чтобы определить, в какой тип акций сделать вложение, нужно разобраться, как работают данные ценные бумаги вообще, и как повлияет на результат тот или иной выбор. 

Отметим, что главная цель покупки любой акции – получение прибыли. Прибыль можно получить в виде дивидендов или сыграв на разнице курсов при продаже. Дивиденды выплачиваются по итогу отчетного периода, чаще это год, но в некоторых случаях может быть полгода, девять месяцев или квартал. Размер выплат принимается на совете директоров, а затем отдается на рассмотрение акционерами, которые могут предложить его увеличить или уменьшить. 

Также доход можно получить от продажи акций при условии, что они выросли в цене. Как было сказано выше, для торговли целесообразнее выбирать обыкновенные акции, так как они более ликвидны, то есть более свободно продаются и покупаются. Операции по продаже осуществляются, когда рынок демонстрирует медвежий тренд. Ниже приведен график роста цен на акции Сбербанка России. В период с марта по середину июня, стоимость росла, максимальную прибыль от продажи можно было поучить, совершая продажу на пике.

(рис.2)

Чем отличаются акции от облигаций

Еще одним инструментом на рынке ценных бумаг являются облигации. Для инвесторов это также способ получения прибыли, однако, механизм действия имеет ряд отличий. Облигация выпускается эмитентом для привлечения дополнительных финансовых средств. Купить облигации могут частные и физические лица. 

Главное отличие таких ценных бумаг заключается в фиксированном сроке действия. Если акции представляют собой бессрочные ценные бумаги, то облигации компания выпускает на период, прописанный в эмиссионном документе. В течение этого периода инвестор получает доход в виде процентов, а потом возвращает первоначальную стоимость, которую потратил на покупку бумаг. То есть такой вид операций можно назвать кредитованием. При этом кредиторы не имеют права голоса на собраниях и не могут принимать участия в принятии решений внутри компании. 

Дивиденды по облигациям значительно ниже, чем по акциям, но они выплачиваются во всех случаях. Стабильность обусловлена тем, что облигации обеспечены имуществом и активами компании, или же другими средствами, гарантирующими регулярные выплаты процентного дохода. Цена на облигацию непосредственно связана с ее номинальной стоимостью, которая будет выплачена при погашении, а также номинальной доходностью и срочностью. Влияет и общая процентная ставка в экономике, при увеличении которой цена на облигацию снижается, и растет при повышении. 

При ликвидации компания-эмитент сначала рассчитывается с держателями облигаций, а потом уже делит оставшиеся средства с акционерами. 

Многие задаются вопросом, зачем покупать облигации, если доходность от них очень низкая, но для инвесторов, которым нужен стабильный доход с гарантированным возвратом вложенных средств, а также для тех, кто не достаточно хорошо разбирается в нюансах работы фондовой биржи, надежнее приобретать облигации. 

На графике мы видим динамику изменения цен, где синим цветом обозначены акции, а красным облигации. Изменение стоимости последних незначительно, но и явного падения тоже не наблюдается. При этом нужно учитывать, что при любой динамике, владелец облигаций вернет свои средства.

(рис. 3)

В целом, количество облигаций в инвестиционном портфеле должно зависеть от целей инвестора, готовности к риску и представлениях о сроках инвестиций. При всей надежности этих ценных бумаг нужно также помнить, что она зависит от надежности самой компании и экономики страны. Также следует учитывать, что, например, вложения в маленькие банки рискованно, так как при потере лицензии облигации не будут стоить ничего.

Как сформировать инвестиционный портфель

Из всего многообразия инвестиционных инструментов важно подобрать оптимальный набор, который позволит действительно заработать. Для этого формируется инвестиционный портфель, который позволяет распределить денежные средства между финансовыми инструментами и активами таким образом, чтобы при одном неудачном вложении другие могли компенсировать убыток. Поэтому лучше совмещать вложения без риска, но с минимальной доходностью и инвестиции со средним и высоким уровнем риска. Таким образом, инвестпортфель должен включать акции, облигации, депозиты и т.д.

Первым шагом будет определение целей инвестирования. Для этого нужно понять следующие моменты:

  • Сколько финансовых средств мы можем вложить в инвестиции.
  • Сколько денег мы хотим заработать.
  • В какие сроки мы хотим прийти к нужным финансовым результатам.
  • Насколько мы готовы к риску, какую часть капитала мы можем потерять.

В зависимости от поставленных задач можно выбрать долгосрочный, краткосрочный или узконаправленный инвестиционный портфель. Первый подходит для инвесторов с большим стартовым капиталом и включает преимущественно без рисковые активы – акции крупных компаний, облигации, недвижимость. Сроки вложений могут достигать 20 лет и приносить прибыль до 40% в год. Краткосрочные портфели формируются при небольшом стартовом капитале, прибыль можно получить в первый же день, однако риск потери средств очень высок. Узконаправленные портфели отличаются тем, что состоят из ценных бумаг компании в рамках одной сферы, хорошо знакомой инвестору, их рекомендуется собирать только тем, кто уже знаком с биржей и инструментами прогнозирования.

Как правило, акции и облигации составляют основную часть портфеля. Доход от акций самый высокий, он позволяет частично застраховаться от инфляции. Облигации же снижают общие риски и гарантируют стабильный доход. 

Заключение

Рынок ценных бумаг открывает разные возможности, какой воспользоваться, решать инвестору в зависимости от его стартового капитала и ожиданий. Каждый вид бумаг имеет свои преимущества и позволяет более или менее точно рассчитывать возможную прибыль и риски. Привилегированные акции подходят для тех, кому нужен стабильный предсказуемый доход. В то время как обыкновенные акции при грамотном подходе позволяют получить больше прибыли за более короткий промежуток времени. Еще один вид инвестиций – облигации, они практически не имеют рисков, но требуют больше вложений и приносят самый низкий доход.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля