Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Преимущества и риски импульсивной торговли на фондовом рынке

13.12.2021 13:21

Опытные трейдеры, успешные инвесторы и именитые аналитики говорят, что торговлю на фондовом рынке нужно вести только на основе четких правил. Начинающие участники торгов внимательно прислушиваются к их аргументам и советам, но на практике нередко забывают или не желают их применять. Большинство новичков открывают сделки, руководствуясь собственными чувствами или ничем не подкрепленными суждениями, т. е. ведут импульсивную торговлю.

Импульсивная торговля и импульсивный трейдер

Многие новички на рынке сталкиваются со следующей ситуацией:

  1. Трейдер находится вне рынка, ожидает сигнала собственной торговой системы для удачного входа.
  2. Наблюдает резкое движение котировок актива (совершенно неважно, в какую сторону).
  3. Воспринимает его как начало сильной тенденции, совершает сделку (при этом на сигналы торговой системы уже внимания не обращает).
  4. Ценовой график разворачивается и начинает движение в противоположную сторону, открытая позиция оказывается убыточной.

В большинстве случаев этот сценарий так и заканчивается неудачей – инвестору приходится закрывать сделку, чтобы не доводить потери до критического уровня.

Описанная ситуация – один из ярких примеров импульсивной торговли. Другой типичный вариант:

  • Курс акций падает, причем достаточно долго.
  • Трейдер в уверенности, что скоро наступит разворот, покупает бумаги.
  • Котировки продолжают падать, приводя к появлению убытка. Однако уверенность трейдера непоколебима, и он докупает, усредняя цену входа.
  • Падение приостанавливается, цены переходят в боковое движение. Предчувствуя, что желанный разворот вот-вот настанет, трейдер докупает еще.
  • После небольшой консолидации (формируется фигура флаг), цены совершают скачок вниз, существенно увеличивая убыток.

Такая последовательность событий, скорее всего, закончится тоже плачевно – несколько позиций против тенденции быстро увеличат убыток до уровня максимально допустимого, и позицию придется закрыть.

Кроме двух приведенных примеров, подобных ошибок в торговле может быть масса. Их хорошо иллюстрирует шуточная, но вполне реальная картинка.

Все они следствие импульсивной торговли.

Термином "импульсивная торговля" принято обозначать ситуацию, когда трейдер принимает решения не на основании анализа рынка или сигналов торговой системы, а подчиняясь внутреннему импульсу. Основная ее движущая сила – боязнь упустить возможность. Речь идет о том, что участник торгов боится упустить правильный момент входа в рынок, выйти из него преждевременно. Причем главный страх не в том, что актив будет двигаться без него, а в том, что это не даст ему заработать расчетную (или максимальную) сумму!

В результате каждое движение котировок порождает внутренний импульс, заставляющий открывать позицию. В то же время сигналы ее закрытия игнорируются из-за желания реализовать максимум этого движения.

Приверженцев такого стиля торговли называют импульсивными трейдерами. Есть для них и другое название – интуитивный трейдер, т. е. участник рынка, который принимает решения без использования инструментов фундаментального и/или технического анализа, основываясь только на собственной интуиции.

К сведению! Импульсивной торговле противопоставляют т. н. логическую, в которой торговые решения полностью определены правилами торговой системы. При этом вход в рынок и выход из него выполняются трейдером только при точном выполнении таких правил.

Чем хороша и опасна импульсивная торговля?

Тот факт, что импульсивную торговлю в большинстве случаев иллюстрируют ошибками трейдеров, совершенно не означает, что она не имеет права на существование. Более того, подавляющее большинство даже "логических" трейдеров вручную открывают сделки, которые можно назвать импульсивными. Дело в том, что любые используемые для анализа рынка методы сложно назвать точными.

  • Решение о покупке акций нередко базируется на расчете мультипликаторов. Да, в результате получают точные значения, но ценные бумаги из десятков аналогичных вариантов трейдер все равно выбирает практически интуитивно.
  • Когда речь идет о фундаментальном анализе, точнее, сравнении опубликованных макроэкономических показателей с предыдущими или прогнозными значениями, разность нетрудно вычислить точно. Но влияние ее на рынок, оценка возможной динамики котировок остаются в области интуиции.
  • Даже в техническом анализе, где индикаторы являются результатом математической обработки ценовых графиков, за интуицией сохраняется решающая роль. Прежде всего это касается входных параметров, например, периодов усреднения. Трейдеру приходится подбирать их для реализации оптимальной торговой системы. В этом слабо помогают даже самые современные тестеры стратегий, поскольку сравнивает результаты их работы и выбирает лучший вариант трейдер тоже на основании собственного субъективного мнения.

При этом импульсивная торговля может давать прекрасные результаты. В публикациях об инвестировании достаточно часто приводят результаты некоторых импульсивных трейдеров, совершающих десятки сделок без потерь и быстро увеличивающих собственный инвесткапитал.

Нужно отметить, что импульсивный вход в рынок в расчете захватить начало движения и аналогичный выход на предполагаемых максимумах могут дать ощутимо более высокую доходность, чем сигналы любых систем, которые следуют за котировками. Именно в этом скрывается наибольшее преимущество интуитивной торговли.

Однако в большинстве случаев оно с лихвой компенсируется ее значительными недостатками:

  • Импульсивный трейдер не анализирует рынок вовсе или игнорирует данные анализа. Это означает, что он не реализует неэффективность рынка, т. е. вероятность получения положительного результата в каждой отдельной сделке остается неопределенной. Фактически это делает равновероятным получение прибыли и убытка.
  • Импульсивная торговля не дает положительного материального ожидания (это следует из предыдущего тезиса). Таким образом добиться желаемого результата торгов (получения прибыли) на дистанции трейдер не может. Более того, за счет комиссий биржи и брокера, спредов на инструментах его торговля становится безусловно убыточной.

Важно! Сказанное позволяет сделать неутешительный вывод: даже если интуитивный трейдер демонстрирует великолепные результаты в серии торговых операций, по факту он всегда находится на расстоянии всего одной сделки от полной потери капитала. Для инвестирования такой вариант трейдинга опасен!

Основное преимущество логического трейдера от импульсивного не в более точном определении момента для входа в сделку и ее закрытия и даже не в положительном матожидании, которое дает торговая система. В логическую торговлю всегда заложен жесткий риск-менеджмент и механизмы ограничения убытков. В импульсивном трейдинге они отсутствуют изначально, соответственно, потеря всего капитала – результат, вероятность которого чрезвычайно высока.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января