Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Правила диверсификации портфеля с разбивкой по секторам

21.01.2021 16:06

 

Диверсификация по секторам экономики заключается в наполнении инвестиционного портфеля фондами компаний из разных отраслей. Соблюдая определенные правила, можно получить надежный финансовый инструмент, приносящий стабильную прибыль. Как правильно диверсифицировать портфель - читайте в этой статье.

Что такое диверсификация портфеля по секторам?

Диверсификация - этап инвестирования, которому предшествует процесс оценки собственных доходов и расходов, отладка управления личным бюджетом, определение сроков и целей инвестирования. Инвестор учитывает уровень допустимого риска и сумму капитала, которую можно вложить в активы.

Пример: пандемия, закрытые из-за карантина границ негативно повлияли на авиационную и нефтегазовую отрасли. Акции нефтехимических и агропромышленных предприятий выросли. Если в январе портфель некоего инвестора состоял из 50 % "Роснефти" и 50 % "Аэрофлота", в марте он рухнул, несмотря на дивиденды от акций.

Распределение инвестиций по отраслям экономики приобретает огромное значение в кризисное время. Одни акции дешевеют, другие дорожают. Баланс в инвестиционном портфеле позволит снизить потери или не допустить их.

На российском и зарубежном фондовом рынке выделяют следующие сектора экономики:

  • нефтегазовый;
  • нефтехимический;
  • телекоммуникационный;
  • электроэнергетический;
  • металлургический;
  • IT;
  • фармацевтический;
  • добывающий;
  • финансовый;
  • строительный;
  • ритейл;
  • транспортный (авто-, авиа-, морские перевозки).

Вкладываться во все отрасли сразу не обязательно. Начинающим инвесторам стоит выбрать наиболее привлекательные либо те, в которых есть понимание сути бизнеса. Помогут показатели по макроэкономической ситуации в мире или конкретной стране.

На заметку: глобальная диверсификация усложняет управление портфелем. Нет смысла покупать больше разнообразных инструментов, инвестировать в десятки компаний. Важнее понимать, куда вкладываются деньги.

Финансовые аналитики рекомендуют постепенно формировать портфель из разных экономических секторов. Найти в нескольких отраслях наиболее перспективные компании, выбирая 1–3 представителей в секторе.

Базовые правила для инвестора

Главная идея диверсификации - создать сбалансированный комплект активов, который принесет надежный доход и снизит риски по отдельным вложениям. Универсальной схемы нет, поскольку:

  1. Цели доходности у каждого инвестора разные. Одного устраивает 10 %, а другому и 20 % мало.
  2. Временной горизонт. Одни инвестируют на пару лет, другие - на десятилетия.
  3. Риски. У одних вкладчиков стресс от просадок в 3 %, другие спокойно относятся к потерям по 30 %.

Правила диверсификации по секторам сводятся к тому, что ценные бумаги компаний в инвестиционном портфеле должны быть независимыми друг от друга. Компании в портфеле должны относиться к разным видам бизнеса, даже если числятся в одном секторе.

Для ясности возьмем "Россети", "РусГидро" и "Мосэнергосбыт". Перечисленные эмитенты работают в секторе энергетики, но представляют собой три разных вида бизнеса:

  1. "РусГидро". Деятельность - добыча электроэнергии с помощью гидроэлектростанций для последующей продажи в России. Чем активнее производство, тем больше прибыль.
  2. "Россети". Это крупнейшая российская сеть, транспортирующая электроэнергию. Изначально "Россети" проложили по всей стране ЛЭП, и если компании наподобие "РусГидро" захотят использовать линии электропередач, им придется заплатить. Если "РусГидро" ликвидируют ввиду банкротства, "Россети" найдет иного поставщика и будет транспортировать его электроэнергию по направлению сбытовых компаний.
  3. "Мосэнергосбыт" - одна из сбытовых компаний. Деятельность связана с продажей электроэнергии конечному потребителю. Для "Мосэнергосбыта" не имеет значения, кто добывает и транспортирует электроэнергию. Главная задача - получить оплату от потребителей.

Несмотря на то, что перечисленные выше компании трудятся в одном секторе, деятельность у них разная, следовательно, и активы подвержены разным факторам влияния.

Разбивка на секторы в индексе S&P 500

Инвесторы не контролируют развитие экономики, но адаптируются под приливы и отливы в этой сфере. Понимая механику каждого из секторов экономики, инвесторы могут диверсифицировать активы, сделать поправки на фазу цикла в экономике, охватить отдельные секторы либо отрасли, покупая фонды на бирже.

S&P 500 представляет собой фондовый индекс, охватывающий 500 компаний с высоким уровнем капитализации. Сюда входят компании, активы которых торгуются на американских биржах. Перед тем, как инвестировать в S&P 500, россиянам следует узнать больше о каждом из секторов индекса. Наибольшей капитализацией отличаются секторы, приближенные к конечному потребителю. Ниже представлены ключевые характеристики каждого из 11 секторов индекса S&P 500.

Сырьевой сектор

Состоит из компаний, добывающих сырье и занимающихся первичной переработкой. Речь о металлах, лесном и химическом производстве. Продукция: пластик, удобрения, бетон, краски, древесина, алюминий, клей.

Примеры зарубежных участников рынка: BASF, компании Du Pont и Newmont Corporation, а также Alcoa и Dow Chemical, крупные игроки Steel Dynamics и WestRock. Российские: "Северсталь" и "Норникель", "Полиметалл", а также "Полюс" и "Русал", "Алроса" и "Фосагро".

Наиболее востребованные ETF: Vanguard Materials, далее – Market Vectors TR Gold Miners и Materials Select.

Сырьевой сектор охватывает 5 отраслей:

  1. Химические продукты (пластмассы, удобрения, добавки, промышленные газы и пр.).
  2. Стройматериалы (кирпич, цемент, гипс).
  3. Упаковка и тара (коробки из картона, банки из металла, стеклянные бутылки и др.).
  4. Бумага и продукция из древесины, кроме упаковки.
  5. Горнодобывающая промышленность (боксит, фосфаты и цветмет, минералы и драгметаллы, сталь и уголь).

Нефтегазовый сектор

Состоит из компаний, деятельность которых связана с поиском, добычей, начальной переработкой и транспортировкой, хранением газа и нефти, иных видов топлива. Сюда входят и компании, выполняющие буровое бурение, сопутствующие работы.

Примеры зарубежных фондов: PetroChina, Royal Dutch Shell, Chevron, а с ними Exxon Mobil и Total. Российские представители: "Новатэк" и "Сургутнефтегаз", а также "Лукойл", крупные игроки "Газпром" и "Газпром нефть", "Роснефть".

Популярные ETF: Alerian MLP и Energy Select, а еще Vanguard Energy.

Нефтегазовый сектор охватывает 2 отрасли:

  1. Оборудование и сервис.
  2. Газ, нефть, прочие энергоносители.

Нефтегазовые акции - хороший балансир для инвестиционного портфеля с преобладанием высокодивидендных акций.

Информационные технологии

Сектор состоит из компаний, разрабатывающих технологичные продукты. Речь о компьютерах и компонентах, электронике, программном обеспечении.

Примеры компаний: зарубежные Microsoft, Mastercard, Intel, Oracle, Apple, Visa, Cisco, IBM, Adobe. Российский рынок представлен компанией "Киви".

Популярные ETF: Vanguard Information Tech и Technology Select, DJ Internet.

Сектор ИТ охватывает 6 отраслей:

  1. ПО (разработчики программного обеспечения для физических лиц и бизнеса).
  2. ИТ-услуги (аутсорсинг, консалтинг, обработка данных).
  3. Полупроводники (Microchip Technology, Nvidia и др.).
  4. Оборудование связи (поставщики маршрутизаторов и компонентов телекоммуникации, коммутаторов).
  5. Аппаратные средства (производство ПК, сотовых телефонов, периферии).
  6. Электронное оборудование (поставщики резисторов, трансформаторов, сканеров штрихкодов, лазеров и др.).

Технологический сектор в американском индексе показал за последние 10 лет рост примерно в 300%.

Промышленный сектор

Тесно связан с сырьевым сектором, но имеет отличия. Продукция - не сырье, по большей части компании сосредоточены на услугах, а не на производстве.

Примеры зарубежных игроков рынка: Lockheed Martin, 3M и Caterpillar, Boeing, а также Danaher и General Electric. Российские представители сектора: ТМК, "Трансконтейнер" и "Аэрофлот", ЧТПЗ, а также НМТП, "КамАЗ" и "Мостотрест".

Популярные ETF: Vanguard Industrials, а еще Industrial Select и iShares Transportation Average.

Сектор охватывает 14 отраслей, которые можно объединить в 3 группы:

  1. Капитальные товары (промышленное, с/х и оборонное оборудование, а также продажа, строительство гражданских объектов, инжиниринг).
  2. Профессиональные и коммерческие услуги (В2В, консалтинг, рекрутинг).
  3. Перевозчики (логистика, пассажирские и грузоперевозки).

Товары первой необходимости

Компании, изготавливающие товары, от которых покупатели не откажутся даже в кризис.

Примеры компаний за рубежом: Coca-Cola и Procter & Gamble, Philip Morris, а с ними Walgreen Boots Alliance и Walmart, PepsiCo, Tyson и Costco. Российские представители сектора: "Магнит" и "Детский мир", "Черкизово", сюда же входят аптечная сеть 36,6 и X5 Retail Group.

Популярные ETF на американской бирже: Consumer Staples AlphaDEX и Consumer Staples Select, Vanguard Consumer Staples.

Сектор охватывает 6 отраслей:

  1. Розничная торговля (аптеки, продуктовый ритейл, дистрибьюторы).
  2. Еда (производство продуктов питания).
  3. Напитки.
  4. Табачная продукция.
  5. Товары для использования в быту (различные салфетки и моющие средства, другое).
  6. Продукция из области личной гигиены (косметические средства, шампуни и подгузники).

Товары второй необходимости

Сектор включает компании, изготавливающие продукцию и предлагающие услуги, от которых в кризисные времена можно отказаться (техника, меблировка, транспорт, рестораны, одежда, отели).

Примеры заграничных компаний: Alibaba, Toyota, McDonald's, Booking Holdings и Amazon, Home Depot, а еще LG и Nike. Российские представители сектора: "ПИК", "М.Видео", "ЛСР", "Соллерс", "Эталон" и "Обувь России".

Популярные ETF за рубежом: Consumer Discretionary AlphaDEX и Consumer Discretionary, а с ними Vanguard Consumer Discretionary.

Сектор охватывает 10 отраслей:

  1. Автомобили и мотоциклы.
  2. Автокомплектующие.
  3. Бытовые товары.
  4. Спорттовары и продукция для отдыха.
  5. Одежда, аксессуары.
  6. HoReCa.
  7. Потребительские сервисы (обширный список, куда включены юридические и образовательные, свадебные и другие услуги).
  8. Оптовики и дистрибьюторы.
  9. Интернет-продажи, телевизионные магазины на диване.
  10. Узконаправленные магазины.

Коммунальные услуги

Сектор включает компании-коммунальщики, обеспечивающие потребителей энергоресурсами.

Примеры компаний: зарубежные Dominion и Exelon Corp, Sempra Energy, а также NextEra Energy, Duke Energy и National Grid. Российские "Русгидро", "Ленэнерго" и "Россети", "Интер РАО", а с ними "ОГК-2" и "Юнипро".

Популярные ETF на американской бирже: iShares Global Infrastructure, а еще Vanguard Utilities и Utilities Select.

Сектор охватывает 5 отраслей:

  1. Электроэнергетика.
  2. Возобновляемая энергетика в мире.
  3. Водная энергетика.
  4. Поставщики газа.
  5. Диверсифицированная энергетика.

Сектор относят к защитным, поскольку он характеризуется стабильной выручкой и неплохими дивидендами. Недостатки компаний-коммунальщиков: крупные долги, необходимость грамотного управления, работа на базе долгосрочных контрактов, тщательный надзор.

Финансовый сектор

Сектор включает компании, предоставляющие частным и юридическим лицам финансовые услуги.

Примеры компаний за рубежом: Bank of America, Citigroup и Goldman Sachs, JPMorgan Chase, а с ними Wells Fargo и HSBC. Российские представители сектора: ВТБ, МосБиржа и Сбербанк, а также TCS Group и Банк "Санкт-Петербург".

Популярные ETF: Vanguard Financials и Financial Select, SPDR S&P Bank.

Сектор включает 5 отраслей:

  1. Банки, ипотечные учреждения.
  2. Страхование.
  3. Потребительское финансирование.
  4. Рынки капитала.
  5. Услуги в сфере финансов.

Недвижимость

Сектор включает компании, мало коррелирующие с другими секторами индекса. Поэтому становится хорошей защитой от инфляции.

Примеры иностранных участников рынка: Simon Property Group и Welltower, Ventas, а еще такие компании, как American Tower и ProLogis, Equinix и Weyerhaeuser. Российский рынок представлен Центром международной торговли.

Популярные ETF: iShares U.S. Real Estate, Vanguard REIT и iShares Cohen & Steers REIT.

В этом небольшом секторе всего 2 отрасли:

  1. Компании в сфере услуг (в широкий перечень деятельности входит девелопмент, управление, продажа и рента).
  2. REIT - компании, вкладывающие в недвижимость для извлечения прибыли от ренты либо от подъема стоимости объектов.

Аналогом REIT в России являются ПИФы. Они отличаются налогообложением и ограничениями на законодательном уровне.

Коммуникационные услуги

Сектор ориентируется на внутренний спрос, поскольку компании в нем работают по подписке, получая регулярную прибыль и выплачивая дивиденды. Это телекоммуникационные компании и IT.

Примеры иностранных компаний: Facebook, Netflix и Comcast, Alphabet, а также Walt Disney, China Mobile и AT&T. Российские: "Ростелеком", Veon и Mail.Ru, а с ними МТС, "Яндекс" и МГТС.

Популярные ETF: iShares US Telecommunications, Vanguard Telecom и Communication Services Select.

Сектор включает 5 отраслей:

  1. Проводные и беспроводные услуги.
  2. Мобильная и беспроводная связь.
  3. Развлечения (производство, распространение фильмов, музыки, шоу).
  4. Медиа (реклама и маркетинг, издательства).
  5. Интерактивные услуги (поисковики, социальные сети).

Здравоохранение

Сектор охватывает компании, предлагающие медицинские услуги, изготавливающие медицинские товары и занимающиеся исследованиями в данной сфере.

Примеры зарубежных компаний: Pfizer, AbbVie и Gilead, Medtronic, а также такие крупные участники рынка, как Johnson & Johnson и UnitedHealth Group, Amgen. Российские представители сектора: "Фармсинтез" и "Протек".

Популярные ETF в секторе: Vanguard Health Care и Nasdaq Biotechnology, а еще Health Care Select.

Сектор включает 6 отраслей:

  1. Медицинское оборудование.
  2. Медицинские услуги.
  3. Медицинские технологии.
  4. Биотехнологии.
  5. Фармацевтика.
  6. Оборудование, услуги в сфере исследований.

Периодическая ребалансировка портфеля

Котировки меняются, поэтому и соотношение долей разных компаний в портфеле должно меняться. Чтобы не допустить направление 50 % портфеля на одну компанию, стоит проводить регулярную ребалансировку. Увлекаться процедурой опасно, поскольку частая ребалансировка – это:

  • трата времени;
  • расходы на брокерскую комиссию;
  • затраты на выплаты налога на прибыль;
  • ухудшение результатов.

Достаточно прибегать к процедуре 1 раз в год, если есть какие-то серьезные изменения в весе определенных фондов, наполняющих портфель. Эксперты рекомендуют докупать те активы, вес которых снизился.

Каковы основные ошибки инвесторов при диверсификации?

Грамотное проведение диверсификации несет гарантированную пользу. Чтобы оценить ее, приведем примеры:

  1. Некий инвестор обладает портфелем на 150 тыс. рублей. Портфель наполнен акциями нефтяных компаний. Негативные события обрушили отрасль на 20 %, а с ней обесценился портфель - со 150 тыс. до 120 тыс. рублей.
  2. Портфель инвестора состоит на 100 тыс. рублей из акций нефтяных компаний и на 50 тыс. рублей – из облигаций. При указанном выше обрушении нефтяной отрасли на 20 % потери инвестора составят уже меньше – лишь 20 тыс. рублей.
  3. Если в составе портфеля 50 тыс. рублей выделено на облигации, а по 25 тыс. рублей – на компании нефтяного и медицинского сектора, и по столько же – на сектор потребительских товаров и черной металлургии, то во время спада на нефтяном рынке в пределах 20 % потери инвестора составят всего 5 тыс. рублей.

Чем разнообразнее активы, наполняющие инвестиционный портфель, тем спокойнее инвестор пройдет этап падения цен на отдельные фонды.

Основные ошибки, свойственные инвесторам-новичкам при диверсификации:

  • набирают слишком много разнообразных компаний в портфель;
  • набирают мало компаний;
  • вкладываются в компании одной страны;
  • инвестируют слишком много в одну отрасль;
  • игнорируют необходимость защитных активов (например, золота);
  • после формирования портфеля больше ничего не предпринимают.

Благодаря грамотной диверсификации по секторам инвестор обеспечивает себе сравнительное спокойствие в период обрушения определенной отрасли или спада по отдельной компании. Остальная часть активов в портфеле надежно защитит во всех ситуациях, кроме всеобщего обвала всех существующих рынков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря