Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Порядок выплаты дивидендов по привилегированным акциям

10.04.2021 16:58

 

Акционеры, которым принадлежат привилегированные ценные бумаги, или префы, на профессиональном жаргоне (от англ. Preference shares), обладают правом получать дивиденды в первую очередь. Также владельцы префов имеют преимущество при возмещении убытков перед держателями обыкновенных акций в случае слияния или ликвидации компании-эмитента, но получают свою долю после кредиторов и держателей облигаций (ст. 23 закона об АО № 208-ФЗ).

Как определить размер дивидендов по привилегированным акциям?

Дивиденды могут иметь фиксированную форму в денежном выражении, вид процентов от номинальной стоимости акций или рассчитываться как определенный процент от чистой прибыли (пп. 10.1 и 11.1 ст. 48 закона об АО № 208-ФЗ).

Источником выплат может быть, как прибыль предприятия, так и специально созданные для этого фонды и иные ресурсы.

Решение общего собрания акционеров не влияет на величину и порядок начислений по привилегированным бумагам. Эти параметры закреплены в уставе организации при выпуске акций.

Важно! Невыплата дивидендов акционерным обществом (АО) не является нарушением законодательства. Решение о начислении дивидендов компания принимает по своему усмотрению.

Привилегированные акции неоднородны по своим свойствам и объему предоставляемых льгот. Устав компании определяет привилегии по всем видам этих бумаг. При покупке следует обязательно уточнить тип приобретаемого актива.

Справка! Эмитент может придать своей привилегированной бумаге ряд свойств, как бы обернуть ее в красивую упаковку, превращающую этот финансовый актив в уникальный, увеличивающую его привлекательность для инвесторов. "Колокольчики и свистки" – так называют такие особенности на своем жаргоне профессионалы американского фондового рынка.

Выделяют типы привилегированных акций:

  1. Приоритетные (старшие) – держатели таких активов получают право на старшинство, или приоритет, в очередности получения прибыли также и перед владельцами привилегированных бумаг других типов. Недостатком является отсутствие гарантии возмещения убытков при банкротстве предприятия.
  2. Кумулятивные – если из-за финансовых проблем организацией было принято решение о приостановке выплат акционерам, то дивиденды по таким активам могут накапливаться и будут выплачены в прибыльный период. К примеру, уставом компании при выпуске подобных бумаг определен размер выплат как 15 % от номинальной стоимости, тогда при приостановке выплат в текущем году в следующем периоде величина дохода составит 30%. Срок накопления прописывается в уставе АО. Обычно он не превышает трех лет. Во время аккумуляции обладатели такого финансового инструмента приобретают право участвовать в собраниях акционеров и теряют его после получения аккумулированных сумм. Выплата накоплений производится до выплат по обыкновенным акциям. Если АО примет решение вообще не выплачивать начисления по обыкновенным бумагам, держатели префов этого типа потеряют все накопления. В то же время можно рискнуть и существенно увеличить свой доход, если купить акцию по заниженной курсовой стоимости в период невыплаты дивидендов и получить все накопления, когда начисления возобновятся. Преимущества инструментов – более редкие, но значительные выплаты и более выгодное положение при банкротстве предприятия.
  3. Некумулятивные – имеют небольшой интерес для инвестора. В периоды невыплаты дивиденды по ним не накапливаются.
  4. Конвертируемые – могут быть переведены в обычные акции или привилегированные другого типа на условиях, определяемых уставом АО. Период конвертации устанавливается не менее трех лет, курс обмена в момент выпуска выше рыночной стоимости обыкновенной акции. Такую бумагу можно обменять на простую по курсу конвертации и удачно продать в момент превышения рыночной стоимости обыкновенной бумаги над стоимостью конвертации. Обратная сторона медали: эмитент устанавливает дивиденды по таким активам ниже, чем по другим привилегированным акциям.
  5. Неконвертируемые – не подлежат обмену ни на какие бумаги.
  6. С плавающими ставками – дают возможность получать выплаты, размер которых привязан не к фиксированной величине, утвержденной уставом компании, а определяется макроэкономическими показателями, такими как ставка на банковские депозиты или изменение процента по кредиту.
  7. С правом участия и неучаствующие – участвующие ценные бумаги обеспечивают право на получение доли прибыли компании кроме фиксированного дивиденда. Ставятся условия выплаты дополнительной части. Таким условием может быть более высокий уровень начислений по простым акциям. К примеру, фиксированный размер выплат по привилегированному активу составляет 10 рублей, а в текущем году по обыкновенным бумагам начисляют 13 рублей. Следовательно, владелец участвующей акции получит дополнительный доход в размере 3 рублей.
  8. Гарантированные – выпускаются дочерними предприятиями. Выплаты обеспечивают авторитетные вышестоящие организации. Не являются инвестиционным активом, потому что 50 % и более активов, имеющих право голоса, принадлежат эмитенту.
  9. С отсроченной выплатой – выпускаются только для основателей компании. Дивиденды не выплачиваются, пока не будет получена прибыль, позволяющая выплатить максимально возможный оговоренный уставом доход по обыкновенным бумагам.
  10. С фиксированным дивидендом – размер выплат по таким акциям устанавливается во время эмиссии и не меняется в течение всего периода. Активы считаются бессрочными. Процентные ставки являются рискованными и для эмитента, и для инвестора. При их повышении в убытке будет инвестор, получая фиксированные выплаты, величина которых не будет соответствовать профиту предприятия, при снижении эмитент будет вынужден начислять повышенные дивиденды.
  11. С корректируемой ставкой – впервые выпущены в 1982 году в США. Величина дивиденда соотносится со степенью доходности по государственным ценным бумагам и определяется предельными значениями, к примеру, от 3 до 8 %. В этом случае выплаты составят от 4 до 8 % от показателя доходности гособлигаций. Кроме того, при расчете учитывается скидка от уровня доходности государственных бумаг (0,5–1,5 %), так как доходность акций определяется двумя параметрами: величиной дивиденда и приростом курсовой стоимости.

Федеральный закон от 31 октября 2002 г. № 134-ФЗ предусматривает право акционерного общества выплачивать доход четырежды в год:

  • по итогам первого квартала,
  • полугодия,
  • 9 месяцев,
  • и (или) финансового года.

Решение о выплате принимается общим собранием акционеров. После утверждения решения и его документального оформления, в течение 60 рабочих дней с этой даты дивиденды должны быть выплачены.

Внимание! Порядок выплат в каждой компании устанавливается ее уставом.

Пример расчета суммы дивидендов

Часть прибыли, которую АО "Престиж" собирается направить на выплату акционерам, предполагается в размере 100 000 рублей (эта цифра определяется каждый раз в зависимости от прибыли компании). Каков размер дивидендов по обыкновенным и привилегированным бумагам?

Уставный капитал общества состоит из 2000 обыкновенных акций и 100 привилегированных.

Номинальная стоимость каждой акции – 1000 рублей.

Размер дивидендов по привилегированным бумагам – 16 %, что отражено в уставе АО.

Выплаты на одну привилегированную акцию составят:

1000 × 16 = 160 рублей.

Сумма дивидендов по всем привилегированным бумагам:

100 × 160 = 16 000 рублей.

На каждую обыкновенную акцию причитается:

(100 000 − 16 000) / 2000 = 42 рубля.

Привилегированные активы обеспечены первоочередным правом выплаты дивидендов.

Порядок расчета выплат по привилегированным акциям зависит от вида финансового актива. Дивиденды могут быть фиксированными и расчетными, плавающими и корректируемыми.

Если компания выпускает несколько видов привилегированных акций, это должно быть отражено в ее уставе, так же, как и определены величина и порядок выплат.

Выплата дивидендов не является непременным условием для акционерного общества и зависит от финансовых показателей, решения совета директоров и других объективных обстоятельств.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря