Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Порядок тестирования неквалифицированных инвесторов

24.11.2021 13:37

Осенью 2021 г. на российских финансовых рынках начали работать изменения в законодательстве, направленные на защиту прав и интересов частных неквалифицированных инвесторов. Они включают ограничение доступа таким участникам рынка к сложным финансовым инструментам без прохождения тестирования. Правила и порядок его проведения установлены соответствующим базовым стандартом Банка России.

Зачем проходить тестирование?

Сегодня на российских финансовых рынках наблюдается значительное увеличение числа частных розничных инвесторов. Так, в сентябре 2021 г. хотя бы одну сделку на MOEX совершили более 3,2 млн таких участников рынка, их доля в торговле акциями почти достигла 40 %, а срочными контрактами – 45 %.

Не секрет, что многие приходят на торги, не имея необходимых знаний о рисках инвестиций. Нередко для них погоня за высокой доходностью рисковых операций завершается полной потерей инвесткапитала. Такое положение, по мнению регулятора, нельзя считать удовлетворительным.

По инициативе Банка России в законодательство внесены поправки, призванные оградить неквалифицированных инвесторов от излишнего риска. Им без ограничений остаются доступными только сделки с простыми высоконадежными финансовыми инструментами. Доступ к остальным откроется только по результатам прохождения теста, в котором необходимо подтвердить уровень знаний, необходимый для работы с такими активами, и понимание рисков таких операций.

Только после тестирования станут доступны:

  • заключение необеспеченных сделок (маржинальная торговля);
  • операции с производными инструментами (торговля фьючерсами и опционами на срочном рынке);
  • сделки РЕПО, разрешенные для неквалов;
  • покупка структурных облигаций и облигаций со структурным доходом;
  • торги паями ЗПИФ;
  • операции с облигациями российских и зарубежных (представленных в РФ дочерними компаниями) эмитентов, рейтинг которых ниже установленного Банком России уровня;
  • торговля российскими акциями III уровня листинга (бумаги не входят в котировальные списки) или акциями иностранных эмитентов, которые не торгуются на биржах и не включены в индексы из указанного ЦБ РФ перечня;
  • ETF, в том числе спонсируемые, для которых базовым активом выступает индекс, не входящий в перечень, установленный Центробанком.

Внимание! Тестирование перед заключением сделок по указанным активам стало обязательным с 1 октября 2021 г. (по структурным облигациям – с 1 сентября 2021 г.). Есть единственное исключение – ETF, работать с которыми можно будет только после допуска их на российские торговые площадки 1 апреля 2022 г. Тогда же потребуется сдавать тесты и для торговли этими ценными бумагами.

Кем и как проводится тестирование?

Порядок тестирования разработан Банком России и включен в Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте ЦБ РФ. Основные условия прохождения тестов неквалифицированным инвестором изложены в ст. 6 Базового стандарта.

Основные положения документа:

  • Тестирование проводится брокером, у которого клиент открывает соответствующую сделку или заключает контракт. Возможно привлечение для этой цели другого лицензированного ЦБ РФ участника рынка ценных бумаг, при этом все положения документа должны выполняться.
  • Инвестор сдает тест до исполнения ордера/поручения брокером.
  • В тесте предлагается не менее 7 вопросов в двух разделах – "Самооценка" (3 вопроса) и "Знание".
  • Вопросы предлагаются клиенту сразу, блоками или по одному после ответа на предыдущий (на усмотрение брокера).
  • Успешной считается сдача, в которой пользователь дает правильные ответы на все вопросы блока "Знание".
  • О результатах брокер сообщает клиенту не позднее следующего рабочего дня после сдачи теста.
  • Брокер организует хранение данных тестирования в течение не менее 6 месяцев после завершения.
  • Тестирование проводится бесплатно.
  • Пересдача теста возможна в любой момент, их количество не ограничено.

Чтобы подготовиться и успешно пройти тест, клиенту брокера следует знать некоторые особенности процедуры:

  1. Блок "Самооценка" на результат не влияет, ответы на него брокером не оцениваются. Основное его назначение – определить источники информации, которые использует клиент, и его собственную оценку подготовки.
  2. В блок "Знание" входит не менее 4 вопросов, которые приведены в приложениях к Базовому стандарту. Изменять эти вопросы брокер права не имеет.
  3. К каждому вопросу предлагается 4 варианта ответов, среди которых обязательно есть верный. Эти варианты выбираются брокером случайным образом из списка, предоставленного ему саморегулируемой организацией (СРО), в которой он состоит.
  4. Брокер может по собственному усмотрению увеличить количество вопросов в блоке "Знание" за счет дополнительных. Эти вопросы и методику оценки ответов на них брокер разрабатывает самостоятельно, но они обязательно должны показывать оценку клиентом риска по сделкам и готовность его принимать. Дополнительные вопросы представляют собой отдельный блок.

На заметку! Если пересдача теста проходит не позже 3 рабочих дней с момента предыдущей попытки, блок "Самооценка" может не включаться в повторное тестирование.

По положениям Базового стандарта, неквалифицированному инвестору, работающему с несколькими брокерами, придется проходить тестирование у каждого. Хотя в разъяснениях Банка России и говорится, что достаточно пройти тестирование один раз для группы активов, в документе решение, распространять ли результаты теста на группу сделок, отдано брокеру.

Внимание! Пользователь может отказаться от сдачи теста и настоять на исполнении брокером поручения. Однако при этом ему придется официально принять риски по сделке (брокер пришлет уведомление, которое необходимо подписать). При этом сумма операции не может превосходить или 100 тыс. руб., или одного лота, или стоимости одной ценной бумаги, если последние больше этой пороговой суммы.

В завершение – приятный факт. Если до начала тестирования (до 1 октября 2021 г.) у неквалифицированного инвестора была хотя бы одна сделка с активом, относящимся к группе с ограниченным доступом, проходить тестирование для этой группы ему не придется. Если Банк России решит распространить эту практику и на дальнейшую деятельность, исчезнет необходимость в повторных тестах у разных брокеров.

Очень важно! Некоторые неопытные инвесторы склонны считать, что после успешной сдачи тестов станут квалифицированными. Это не так, прохождение тестирования статус неквалифицированного не изменяет. Оно только открывает доступ к некоторым инструментам, разрешенным для "неквалов". То есть работать с активами, которые доступны только квалифицированным инвесторам, после сдачи подобного тестирования невозможно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря