Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Порядок проведения торгов на товарном рынке Московской биржи

01.09.2021 17:07

 

Московская биржа предлагает не только торги на популярных рынках - например, на срочном, валютном или фондовом. Внимания здесь заслуживает и товарный рынок, обладающий своими особенностями.

Правила торговли на товарном рынке

Торги на товарном рынке Московской биржи разделены на две категории:

  • драгоценные металлы;
  • рынок зерна на НТБ (Национальной товарной бирже).

Торговля драгоценными металлами подразумевает контракты на золото и серебро. На рынке Национальной товарной биржи торгуют зерном и сахаром. Взаимодействия контрагентов на товарном рынке удобно организованы на платформе валютного рынка MOEX. Также важно знать, что торги на нем поставочные, что подразумевает физическую поставку приобретенного актива. По правилам MOEX драгоценные металлы поставляются в обезличенном виде на торговые банковские счета (ТБС).

Внимание! В специализированных учреждениях можно и обменять их на настоящие слитки. Однако при такой конвертации придётся заплатить НДС.

Приобретенные активы на рынке зерна поставляются, соответственно, на товарные счета. При этом система предусматривает доставку локомотивом до любой железнодорожной станции.

Правила торговли

На рынке драгметаллов действуют следующие правила:

  • В основном режиме торгов купля-продажа металлов происходит в виде биржевого стакана (встречный анонимный аукцион).
  • Во внесистемном режиме торгов заключаются адресные сделки.
  • В спот-режиме минимальный размер лота составляет 10 г по золоту и 100 г по серебру.
  • В режиме своп, соответственно, 100 г и 50 000 г.
  • Во внесистемном режиме - 1 г.
  • Также для участников доступны фьючерсные и своп-контракты. Минимальные лоты по золоту и серебру здесь составляют 1000 г и 50 000 г. Во внесистемном режиме - 100 г.
  • Торги в основном режиме со сроком исполнения "завтра" проводятся с 7:00 до 23:50 мск.
  • Для внесистемного режима доступны торги со сроком исполнения "сегодня". Они совершаются с 7:00 до 19:00 мск.

Основные активы на рынке зерна - пшеница и сахар. Минимальная цена по первому инструменту берется из расчета в рублях за одну тонну. Лот составляет 25 метрических тонн. Минимальной партией поставки установлены 200 тонн (8 фьючерсов).

По сахару котировка рассчитывается по цене за килограмм сырья. Объем контракта - 1016 кг (одна длинная тонна). И пшеница, и сахар также доступны для торговли фьючерсами на срочном рынке.

Кто допускается к торгам на товарный рынок?

К участию к торгам на рынке драгоценных металлов допускаются:

  • кредитные организации (банки), имеющие лицензию на торговлю драгметаллами от ЦБ РФ;
  • некредитные организации (резиденты РФ), имеющие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг;
  • Банк России и другие корпорации и международные компании, имеющие право вести торговлю драгметаллами.

На данный момент такое право получили 66 организаций, из них 47 российских банков и 19 некредитных организаций.

К спотовым торгам зерном допускаются только юридические организации, подавшие заверенный список документов. При этом участник торгов может занять только одну из сторон: продавца или покупателя.

Исходя из вышеперечисленных норм, становится понятно, что физическое лицо торговать на Московской бирже напрямую не может. Единственный вариант стать участников товарного рынка - найти брокера с доступом к нему и заключить контракт на брокерские услуги.

Преимущества и недостатки для инвестора

Драгоценные металлы считаются надежным активом. Но любой инструмент инвестирования имеет такие параметры, как доходность и риск. Так, частный инвестор в случае торговли на товарном рынке все равно подвергается следующим типам рисков:

  1. Рыночный. Риск отражает то, что цена на актив в любой момент может измениться не только в выгодную для инвестора сторону. Даже у надежных активов иногда случаются серьезные просадки в цене. Полностью исключить такой риск нельзя. Справиться с последствиями можно только путем диверсификации портфеля.
  2. Валютный риск. Это риск, зависящий от изменения курса валют, который в свою очередь влияет на стоимость актива. Например, если рубль демонстрирует отрицательную динамику, покупать золото за доллары будет выгоднее. Но Московская биржа предоставляет возможность заключения контрактов на золото только за рубли. Защититься от этого фактора также можно только с помощью диверсификации портфеля.
  3. Риск компании. Поскольку физическое лицо может торговать на MOEX только через посредника, появляется дополнительный риск, связанный с сотрудничеством с выбранной компанией. Выбирая брокера, важно понимать, что обещанная доходность и ликвидность не могут быть основополагающими факторами при принятии решения. Важно обращать внимание только на надежность партнера.

Также для долгосрочного сотрудничества важно обращать внимание на такие параметры:

  1. Размер краткосрочных кредитов компании. Если эта цифра велика, то лучше заранее понять, как она собирается погашать их и собирается ли вообще;
  2. Динамика дебиторской задолженности;
  3. Динамика административных расходов.

Однако торговля на товарном рынке, в частности драгметаллами, может быть не только рискованной, но и выгодной затеей. Основные преимущества такого выбора:

  1. Хорошая прибыль. Как правило, предпочтительна торговля в долгосрок. Драгоценные металлы имеют свойство подниматься в цене даже во времена кризиса. Однако некоторые из них обладают высокой волатильностью - например, золото. Грамотно совершая сделки по нему, можно заработать неплохие проценты и за короткий период.
  2. Привлекательная стоимость. Приобретение активов на бирже - выгодная сделка. Цена на них ниже, чем в банках и других учреждениях, благодаря тому, что торги осуществляются по принципу аукциона.
  3. Можно приобрести как физические активы, так и перевести их на обезличенные металлические или товарные счета.
  4. Защита портфеля. Активы товарного рынка - хорошие инструменты для диверсификации портфеля. Золото, например, считается защитным активом и позволяет снизить риск для инвестора.

Внимание! При заключении сделок с драгоценными металлами на ОМС платить обязательный НДС в размере 20% не нужно. Виртуальные металлы налогообложению не подвергаются.

Таким образом, торговля на товарном рынке MOEX также может быть выгодной. Однако торговать на нем напрямую физические лица не могут -  для этого понадобится контракт с брокером. К тому же некоторые инструменты для физических лиц недоступны. Тем не менее открытая здесь торговля драгоценными металлами может оказаться весьма прибыльной. Но и о рисках забывать не стоит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря