Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Подушка безопасности для инвестора-новичка

20.12.2021 16:47

Даже для начинающего инвестора не секрет, что торговля на бирже, вне зависимости от используемых инструментов, сопряжена с риском потери части или всего объема вложенных средств. При этом новички не всегда понимают, что инвестор в повседневной жизни должен быть свободен от влияния любых событий на рынке. Это означает, что даже самый негативный сценарий не должен изменять текущее финансовое положение – препятствовать запланированным покупкам, исполнению обязательств по кредитам, оплате первоочередных услуг (например, связи, выхода в сеть, ЖКУ и пр.). Возможно это только в том случае, если еще до совершения первых инвестиционных сделок позаботиться о создании собственной финансовой подушки безопасности.

Размер подушки безопасности

Под термином "финансовая подушка безопасности" принято понимать резерв средств, который инвестор может задействовать для решения насущных вопросов, не извлекая денег из инвестиций. Фактически он должен покрывать все регулярные, а также планируемые в ближайшее время расходы. Причем размер "подушки" должен быть достаточным даже в самой критической ситуации (например, при потере официального дохода из-за увольнения, травмы или болезни и т. д.) с учетом необходимого для решения проблем времени.

В большинстве случаев финансовые консультанты, менеджеры управляющих компаний и инвесторы с некоторым опытом на рынке рекомендуют держать в качестве резерва средства, равные сумме регулярных расходов за 6–12 месяцев. Однако такой подход сложно назвать рациональным, и вот почему:

  • Он рассчитан только на покрытие текущих расходов. Любые непредвиденные обстоятельства, например, поломка автомобиля, выход из строя мощного компьютера, с которого ведется торговля на брокерском счете, необходимость ремонта квартиры после того, как ее залили соседи сверху, быстро обнулят резерв. В дальнейшем придется обращаться к другим доступным источникам средств, т.е. выводить в кеш часть инвестиций и снимать деньги с брокерского счета.
  • Не учитываются кризисы на рынках. Конечно, долгосрочный инвестор составляет свой инвестплан (стратегию и портфель) таким образом, чтобы даже при глобальных падениях рынков просадки не превысили допустимой величины. Однако и в этом случае дополнительный денежный резерв будет совсем не лишним. Во-первых, он добавит уверенности при временном уменьшении инвесткапитала, во-вторых, даст возможность для маневра, например, покупки привлекательных активов по хорошим ценам.

Соответственно, при формировании финансовой подушки безопасности следует включить в нее как минимум 3 составляющих:

  1. Резерв на текущие расходы. Как уже сказано, он должен составлять от 6 до 12 сумм ежемесячных трат.
  2. Сумму на непредвиденные расходы. Определить ее достаточно сложно. Для этого можно попробовать провести глубокий анализ собственной финансовой истории за последние 5 – 10 лет. Такой подход даст приблизительную оценку таких кризисных сумм. Выделенный запас, как минимум, должен быть равен средней сумме, потраченной за год, но лучше увеличить его в 1,5–2 раза.
  3. Финансовый резерв инвестиционного капитала на случай кризисов. Здесь можно поступить несколько проще и выделить на эти цели до 20% от суммы активов, учитываемых на брокерском счете.

На заметку! Первоначально можно сформировать резервный капитал по минимуму. В дальнейшем увеличивать его, регулярно направляя часть доходов. Оптимальный вариант – выделять на эти цели такую же сумму, которая вкладывается в инвестиционные продукты.

Такой комплексный подход действительно гарантирует инвестору финансовую безопасность и независимость от кризисных обстоятельств. При этом инвестор даже может пересмотреть свой инвестпрофиль, сместив акценты в сторону более агрессивных стратегий. Однако его реализация связана с двумя основными проблемами:

  1. Общий объем "подушки безопасности" оказывается весьма значительным. Ее формирование существенно отодвигает сроки начала активного инвестирования.
  2. Зарезервированные средства нужно обезопасить от обесценивания при инфляции.

Для решения второй инвестору нужно определить, в каком виде хранить эти свободные средства.

Как хранить "подушку безопасности"?

При выборе способа хранения денежного резерва инвестору необходимо учесть несколько требований:

  1. Защита от инфляции.
  2. Безопасность. Инвестор должен выбрать такой вариант, который бы не допускал возможности потерять накопленные средства даже частично.
  3. Оперативный доступ. Необходимость воспользоваться резервными средствами может возникнуть в любой момент. Поэтому инвестор должен позаботиться, чтобы получить их можно было с минимальной задержкой.

Насколько соответствуют этим требованиям различные популярные варианты?

Наличные в рублях

Когда речь заходит о резерве, именно кэш, причем в национальной валюте, рассматривается прежде всего. Однако при рассмотрении требований оказывается, что это один из худших вариантов. Единственное его преимущество – наличные деньги всегда под рукой, воспользоваться ими можно сразу при возникновении непредвиденной ситуации.

В то же время именно наличность максимально страдает от инфляционных процессов. Не защищена она от потери, кражи, других форс-мажоров (например, пожара). Поэтому хранить "подушку безопасности" в рублях не рекомендуется.

Наличные в валюте

Этот вариант хранения резервных средств несколько лучше. Кроме доступности в любой момент времени, он обеспечивает неплохую защиту от обесценивания. Несмотря на наметившийся рост инфляции в Европе и США, рост европейской и американской валют относительно рубля позволяет не только скомпенсировать инфляционные процессы, но и даже получить некоторый доход при конвертации. Новичкам рекомендуется держать средства не в одной валюте, а распределить их поровну в долларах США и евро. Даже такая диверсификация усилит защиту от инфляции и кризисных явлений.

Внимание! Владельцы брокерских счетов могут получить дополнительную выгоду при обмене, если будут выполнять эту операцию на валютном рынке Московской биржи. Здесь участники торгов получают минимальные спреды и комиссии, а разрешенная сумма операций с недавнего времени стартует с 1 доллара.

Устранить один из главных недостатков кэша – возможность единовременной потери всей суммы при краже или форс-мажорах – поможет использование банковской дебетовой карты.

Банковский депозит

Хранить резервные деньги в банке – хороший способ сохранить их от потери. Доступ к ним может получить только владелец вклада или его доверенное лицо, для этого потребуется полная идентификация. Есть у такого варианта и другие преимущества:

  • За счет начисления процентов депозит защищен от инфляции, хотя ставка и ненамного превышает ее официальный показатель.
  • Большинство программ предусматривает простую процедуру частичного или полного снятия.
  • Средства клиентов защищены государством через систему гарантирования вкладов физлиц.

Но, к сожалению, не все так радужно:

  • Приемлемые процентные ставки банки предлагают только по срочным депозитам. Досрочное их расторжение, как правило, приводит к потере начисленных процентов. По вкладам до востребования или накопительным счетам начисления в большинстве случаев инфляцию не перекрывают.
  • В российском банковском секторе Центробанк регулярно отзывает лицензии у финансовых организаций. Хотя средства при этом и будут компенсированы из фондов системы страхования вкладов, ждать выплат придется несколько месяцев.

Соответственно, надежность такого варианта не может компенсировать его недостатков, а значит, инвестору придется искать другие способы хранения денежного резерва.

Золото

Для хранения "подушки безопасности" следует рассмотреть несколько вариантов:

  • Банковское золото в слитках. Способ мало отличается от хранения наличности в иностранной валюте. За счет разницы курсов хорошо компенсирует инфляционную составляющую, но слабо защищен от потерь. Единственное его преимущество – повышение цены в периоды кризисов.
  • Драгметаллы на обезличенных металлических счетах (ОМС). Фактически являются полным аналогом вклада в банке, но за счет специфики актива защищают от инфляции и кризисных явлений. Дополнительное достоинство – легко могут быть куплены на Мосбирже по выгодным ценам.
  • Коллекционные предметы (например, монеты с высоким содержанием драгметаллов). Отличный защитный актив, но его ликвидность оставляет желать лучшего, как, впрочем, и безопасность.
  • Акции золотодобывающих компаний. Вариант далеко не очевидный, однако весьма интересный. Ликвидность таких бумаг достаточно высока, чтобы быстро перевести их в наличные. При этом рост акций российских компаний в среднегодовом исчислении превосходит инфляцию в 1,5–2 и более раз. Наиболее существенный спрос и, соответственно, движение котировок вверх приходятся на периоды кризисов.

Словом, физическое золото можно рассматривать как вариант для хранения резерва только в виде ОМС. Лучше же обратить внимание на акции компаний, работающих в этой отрасли.

Облигации

Именно облигации опытные инвесторы считают лучшим вариантом для хранения собственных денежных резервов. При этом:

  • Рассматриваются только бумаги с небольшим сроком погашения (1–2 года).
  • Лучшим вариантом считаются гособлигации (например, ОФЗ).
  • При покупке корпоративных бумаг выбираются исключительно эмитенты и выпуски с высоким (не ниже инвестиционного) кредитным рейтингом.

На заметку! Чтобы обеспечить еще более надежную защиту, можно рассматривать портфель из нескольких бумаг или, что еще интереснее, нескольких ETF (например, предложенных FinEx на Мосбирже), отслеживающих американские облигации. В этом случае можно добиться как высокой ликвидности, так и практически абсолютной стабильности даже в периоды кризисов.

Остальные популярные способы, которые нередко предлагают начинающим инвесторам для сохранения "подушки безопасности", серьезного внимания не заслуживают. Так, недвижимость не удовлетворяет требованиям по ликвидности, а покупка акций даже "голубых фишек" или "дивидендных аристократов" связана с неприемлемыми для резервных средств рисками.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января