Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Перепроданность и перекупленность рынка — что это такое

16.07.2021 16:39

 

Слова с приставкой "пере-" часто несут в себе негативный смысл, так как означают вредную избыточность. В языке биржевых трейдеров их используют для определения состояний рынка, чреватых разворотами тренда.

Что такое перепроданность

Таким довольно условным термином принято обозначать ситуацию, когда актив торгуется по цене ниже своей реальной стоимости. Это может быть результатом негативных новостей или прогнозов для конкретной компании или целой отрасли, или, как вариант, общего падения рынка.

Продавцы открывают короткие позиции, рассчитывая заработать на падении котировок, а покупатели, наоборот, активны и начинают толкать цену вверх. Принято считать, что в самом падении цены при перепроданности рынка уже заложен потенциал для ее отскока и последующего роста.

Однако вход рынка в зону перепроданности далеко не всегда означает немедленного разворота цены вверх. Это состояние может продолжаться достаточно долгое время, возможно даже, что отскока цены вообще не будет. Дело в том, что перепроданность - это субъективный термин. Поскольку трейдеры и аналитики используют разные технические индикаторы, то там, где одни видят перепроданный актив, другие видят потенциал его дальнейшего падения. Именно поэтому осторожные трейдеры обычно выжидают, пока цена выровняется и начнет движение вверх.

Что такое перекупленность

Это понятие используют, когда считается, что ценная бумага торгуется на уровне, превышающем ее реальную (внутреннюю или справедливую) стоимость. Такое происходит или после импульсивного движения цены вверх в короткий отрезок времени, или после достаточно длительного безоткатного движения в том же направлении (ралли).

В этой ситуации - если сравнить ее с перепроданностью - продавцы и покупатели ведут себя иначе. Продавцов, желающих закрыть сделку, зафиксировав прибыль, пока немного, но и покупатели не желают приобретать актив по текущим ценам, которые считают завышенными. Расчет здесь на то, что в ближайшее время рынок скорректирует цену - такое убеждение часто является результатом технического анализа ценовой истории акции.

Внимание. Как правило, перекупленная ценная бумага - это хороший кандидат на продажу, потому что сигнал о наступлении перекупленности чаще всего говорит об изменении тренда на противоположный. Хотя нередко происходят откаты цены, и старый тренд продолжается.  

Таким образом, перекупленность - это тоже субъективное понятие, поскольку трейдерами и аналитиками используются разные индикаторы. Например, инвесторы, чтобы узнать, перекуплена ли акция, используют Р/Е (соотношение цена/прибыль), а трейдеры чаще прибегают к помощи технических индикаторов - таких, как индекс относительной силы (RSI).

Как определить перегретость рынка

Перегрев на фондовом рынке означает ослабление тренда по мере приближения его к развороту. Перегрев при восходящем тренде - это перекупленность ценных бумаг, при нисходящем - их перепроданность. Для инвестора очень важно вовремя понять, что рынок входит в зону перегрева, чтобы выйти из сделки на максимально выгодных условиях.

Перегретость рынка устанавливают в основном с помощью осцилляторов - индикаторов, работающих в рамках определенного диапазона. Как только осциллятор пересекает границу диапазона, можно говорить о перепроданности или перекупленности акций. Известный RSI, например, работает в диапазоне 0–100 % с границами 30% (перепроданность) и 70% (перекупленность).

Можно использовать и трендовые индикаторы. Например, ADX, который определяет импульс и силу тренда и изменяется в том же диапазоне. Если линия в графике индикатора пересекает значение в 50 %, можно говорить о перегреве.

Показатели перекупленности (перепроданности) акций

Существуют классические сигналы, к которым прислушиваются как осторожные игроки, закрывающие позиции перед коррекцией тренда, так и спекулянты, стремящиеся заработать на короткой дистанции. Общий принцип один и тот же:

  • сигнал "покупать" (линия на графике, двигаясь снизу вверх, пересекает границу зоны перепроданности);
  • сигнал "продавать" (линия, двигаясь сверху вниз, вышла из зоны перекупленности).

Чаще всего на перепроданность указывают RSI (индекс относительной силы, определяющий силу тренда и вероятность его разворота) и Stochastic Oscillator (процентное соотношение цены закрытия и ценовых максимумов за определенный временной отрезок).

Справка. И индекс относительной силы, и Stochastic имеют как сильные, так и слабые стороны, поэтому лучше всего использовать их в сочетании с другими инструментами, предназначенными для поиска оптимальных точек покупки и продажи. Наконец, бывают случаи, когда акции (товар или даже рынок целиком) в течение долгого времени остаются перекупленными или перепроданными, а разворот при этом все не наступает.

Поэтому важно помнить, что на рынках с сильным трендом сигналы, полученные с помощью RSI или Stochastic, иногда могут оказаться преждевременными или даже ложными.

Что делать, если рынок акций перегрет

Рост фондовых рынков, наблюдаемый во всем мире, в том числе и России, имеет мало общего с реальной стоимостью акций, и вот почему.

Многие эксперты считают, что этим мы обязаны пандемии, которая заставила миллионы людей отказаться от привычных трат. Люди перестали путешествовать, ходить в рестораны, резко сократили затраты на покупки и так далее. Но их деньги никуда не делись, они были просто перенаправлены в инвестиции – то есть отложены на будущее.

Поэтому рост рынков акций не связан с тяжелой ситуацией, в которой оказались большинство компаний и предприятий (за исключением разве что сферы онлайн-услуг, курьерской доставки и т. д.).

Важно! Что делать инвесторам? Если есть такая возможность, то ждать, не увеличивая позиций и не рискуя. Опытные трейдеры говорят, что важно не столько переиграть растущий рынок, сколько не потерять, когда он начнет падать.

Степень доходности не определяется уровнем риска, и наилучшая стратегия на перегретом фондовом рынке - это умеренный консерватизм и здоровая осторожность.

Вместо заключения

Как вариант - можно вложиться в ОФЗ и облигации надежных компаний. Правда, минус в том, что их и без того невысокая доходность станет еще ниже из-за введения НДФЛ (13-30 % для резидентов и нерезидентов соответственно). И все же в условиях перегретого рынка такие бумаги должны составлять не менее 70% портфеля. А остальные 30% можно вложить в акции - если вдруг появится желание рискнуть.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря