Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Передается ли ИИС или брокерский счет по наследству

11.03.2021 17:25

 

В наше время по наследству может быть передано все что угодно. Даже брокерские и индивидуальные инвестиционные счета с активами, торгующимися на фондовой бирже. После смерти владельца они переходят наследникам. Каким образом это происходит и как оформляется, сейчас узнаем.

Наследуется не счет, а активы на нем

На самом деле ни брокерский счет, ни ИИС по наследству не переходят. Наследуются деньги и ценные бумаги, которые на них находятся. Именно активы, а не счета передаются наследнику после прохождения процедуры принятия наследства.

Могут ли наследники воспользоваться налоговым вычетом по ИИС?

Налоговые вычеты по ИИС, при жизни полученные наследодателем, возмещать государству не придется, даже если счет действует менее трех лет. Находящиеся на нем активы будут получены полностью.

Но если умерший положенными льготами воспользоваться не успел, то и наследники воспользоваться ими уже не смогут.

Как составить завещание для передачи ценных бумаг по наследству?

Завещание - это документ, составленный владельцем любого имущества на случай смерти. В нем указывается, кому и каким образом достанется его собственность, права и долги. При наличии завещания имущество будет распределено между наследниками по желанию наследодателя.

Завещание может вступить в действие лишь после смерти собственника, никаких прав при его жизни оно не гарантирует.

Чтобы оформить завещание, нужно обратиться к нотариусу и предоставить паспорт гражданина РФ.

Если завещается брокерский счет или ИИС, в документе необходимо указать наименование брокера, номер счета, дату подписания договора, адрес центрального офиса и контактные данные. В документе следует подробно описать, что, кому и в каком количестве завещается. При перечислении ценных бумаг указывается их наименование, количество и коды.

Если наследодатель не хочет, чтобы содержание завещания было известно нотариусу и другим заинтересованным лицам, документ может быть составлен в закрытой форме. Тогда информация станет доступной только после смерти завещателя, когда бумаги будут вскрыты при свидетелях.

Что делать для наследования ИИС или брокерского счета?

Процедура наследования индивидуального инвестиционного или брокерского счетов, по сути, ничем не отличается от получения в наследство любого другого имущества, например, квартиры или автомобиля. Она может быть легкой или более хлопотной для получателей наследства в зависимости от того, каким образом наследодатель распорядился судьбой своих активов.

Если есть завещание

Наследникам удобнее всего оформить наследство, если оставлено завещание и есть документы, которые доказывают право умершего на переходящие по наследству счета. В таком случае предельно ясно, что и кому отходит.

Счет наследодателя перестает действовать, а активы с него переходят на счета наследников согласно волеизъявлению завещателя. Для перевода активов нужно открыть брокерский счет, желательно у того же посредника, с которым взаимодействовал умерший. Передвижение ценных бумаг от одного брокера к другому - мероприятие достаточно дорогое и сложное. А если наследуются только деньги, их можно перевести на счет в любом банке без посредничества брокера.

Для получения права на наследство необходимо обратиться за помощью к нотариусу по месту регистрации умершего. Узнать место прописки можно, обратившись в МФЦ. Для оформления права на наследство предъявляются документы:

  • паспорт претендента на наследство;
  • справка о последнем месте регистрации умершего, чтобы знать, к какому нотариусу обращаться;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документ, подтверждающий родство наследодателя и наследника;
  • завещание с отметкой нотариуса о том, что оно не изменено и не отменено;
  • все имеющиеся документы, подтверждающие существование брокерских счетов и ИИС, принадлежащих наследодателю на дату смерти – их наличие значительно ускорит процесс вступления в наследство.

При оформлении наследства, согласно завещанию, заявление об открытии наследства подается любым из наследников. Выяснить, открыто ли наследственное дело и у какого нотариуса, можно на специальном сервисе Федеральной нотариальной палаты.

ВАЖНО! К нотариусу нужно обратиться в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

Если время упущено, вступить в наследство можно будет в двух случаях:

  1. Если наследник сможет доказать в суде, что он не знал об открытии наследства или пропустил срок по уважительной причине, и суд примет решение в его пользу.
  2. Можно обойтись без обращения в суд, если остальные наследники подпишут письменное согласие на получение им наследства.

После этого нотариус выдает наследникам свидетельства о праве на наследство и их копии. При наследовании и денег, и активов выдаются два свидетельства.

СПРАВКА! Нотариальные свидетельства выдаются не ранее, чем через шесть месяцев с даты смерти наследодателя.

За оформление нотариальных свидетельств уплачивается госпошлина. Ее размер зависит от стоимости полученного имущества и степени родства между наследником и наследодателем.

После получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство, наступает черед обратиться к брокеру наследодателя за его получением. При себе необходимо иметь:

  • копию паспорта наследника;
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • реквизиты банковского либо брокерского счета, куда будут переведены унаследованные активы.

Брокер дает распоряжение по переводу активов на счета наследников, после этого они смогут полностью распоряжаться унаследованным имуществом.

Если есть наследственный договор

Возможность завещать имущество таким образом стала доступна в 2019 году. Договор является двухсторонней сделкой между завещателем и наследником. Наследник заранее знает о завещанных активах и дает согласие на соблюдение всех условий наследственного договора. Например, периодически перечислять определенную заранее оговоренную сумму или долю третьему лицу. Без выполнения этого пункта договора перевод средств в его пользу будет невозможен.

ВАЖНО! Наследодатель может потребовать от потенциального наследника выполнения условий договора еще до наступления смерти либо отменить сделку.

Если наследники не знают о счетах

В этом случае они могут поручить нотариусу сделать запросы по всем посредникам, чтобы выяснить, есть ли у умершего брокерские счета и ИИС.

В случае получения положительной информации брокеру отсылается заверенная копия свидетельства о смерти владельца счетов. Все операции на них блокируются до передачи активов новому владельцу.

Если наследники не подозревали о существовании завещания, нотариус поставит их в известность, так как он имеет доступ к реестру, в котором учитываются все завещания.

При отсутствии завещания придется дождаться, когда будут установлены все наследники по закону и обнаружены все активы умершего.

Налоги при наследовании ценных бумаг

При наследовании активов, находящихся на брокерском счете и ИИС, взимания налогов с наследника не предусмотрено, поэтому ему перейдет вся сумма, которая имеется на счете.

Не так давно в нашей стране отсутствовали механизмы для передачи по наследству даже основных материальных ценностей. Сегодня можно оставить в наследство или унаследовать любое имущество, в том числе находящиеся на счетах активы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля