Меню

 

Пассивный доход: какой доход так называется и как его получить (идеи)

25.07.2019 16:23

Пассивный доход - главная цель многих инвесторов, ведь деньги должны работать. И пассивный доход как раз то, когда деньги работают на владельца и приносят дополнительный доход. Но сразу возникают вопросы: как создать собственный пассивный доход? Где найти идеи для него и что нужно сделать? Давайте вместе разберемся.

Пассивный доход - что это такое

Пассивный доход - это вид заработка, для получения которого не требуется активных действий. Вместо этого источником заработка становится актив (деньги, недвижимость и др.), находящийся в собственности человека. Пассивный доход - это деньги, которые поступают на счет владельца независимо от возраста, состояния здоровья, наличия или отсутствия работы, бизнеса и других факторов.

СПРАВКА: лицо, живущее на средства, получаемые от пассивного дохода, называется рантье. В большинстве случаев он обладает финансовыми активами, недвижимостью или интеллектуальной собственностью.

Для того чтобы расширить понятие пассивного дохода, дадим определение того, что такое активный доход - это средства, полученные в качестве оплаты за выполнение определенной работы, оказания услуг. Каков бы ни был источник, при активном доходе человек получает оплату, пока он что-то делает, в то время как при пассивном деньги зарабатываются без его участия.

Например, человек открыл банковский вклад и раз в месяц (или раз в год) получает проценты по нему. Другой пример - покупка облигаций и получение выплат (купонного дохода) по ним раз в квартал.

Виды, идеи и источники пассивного заработка

Существует 4 вида пассивного дохода:

1. Инвестиционный

Данный вид заработка возникает при инвестировании денежных средств в различные инструменты с последующим получением прибыли.

Источники:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги (акции, облигации);
  • банковский депозит;
  • оборудование, сдаваемое в аренду.

2. Маркетинговый

Он возникает в результате создания маркетинговых систем, например, коммерческого сайта, бренда и т. д.

В данном случае источником дохода может быть:

  • собственный сайт;
  • продажа персонального бренда коммерческим компаниям;
  • собственная структура в сетевом маркетинге (чем она больше, тем выше заработок).

3. Интеллектуальный

Этот вид заработка появляется в результате тиражирования того или иного инфопродукта, например, записи вебинара, обучающего курса или книги. Любой инфопродукт можно продавать бесконечное количество раз и таким образом получать доход.

Источники:

  • авторский гонорар за книгу, роль в кино, созданный клип, песню и т. д.;
  • патент на изобретение или разработку, например, приложение для смартфона, компьютерная программа и т. д.

4. Социальный

Это возможность законно получать от государства те или иные материальные поощрения.

Источники:

  • пенсия по возрасту, инвалидности, выслуге лет, потере кормильца и т. д.;
  • субсидии на развитие бизнеса;
  • государственные субсидии как помощь на оплату коммунальных услуг.

Идеи пассивного дохода

Идеи пассивного дохода, которые может воплотить каждый:

  1. Сдача недвижимости в аренду. Если имеется пустующая квартира, ее всегда можно сдать в аренду, причем способов для осуществления этой идеи несколько. Например, долгосрочная аренда, превращение квартиры в коммерческую недвижимость и сдача в качестве офиса, посуточная или почасовая аренда.
  2. Депозитный счет в банке. Надежный, но малодоходный вариант вложения. Российские банки платят с депозита около 7-8% годовых, а это значит, что с 1 миллиона рублей вкладчик получит только 6,6 тысяч в месяц. Подробнее вы можете почитать в нашей специальной статье.
  3. Приобретение привилегированных акций перспективных компаний с целью получения дивидендов. Здесь нужно помнить, что выплата дивидендов - это право, а не обязанность компании. Факт выплаты дивидендов в прошлом не может гарантировать их выплату в будущем. Также нет гарантий, что размер дивидендов будет таким же, каким был в прошлом.
  4. Приобретение государственных облигаций (ОФЗ) - это один из низкорискованных способов получать регулярный доход выплаты (купоны). Выплаты по ОФЗ в отличие от дивидендов обязательны.
  5. Вложение в ПИФ (паевой инвестиционный фонд) и ETF (биржевой инвестиционный фонд). Основной минус - это отсутствие гарантий доходности. Поэтому, чтобы не оказаться в убытке, следует внимательно изучить рейтинги, проанализировать каждый проект и ознакомиться правилами входа и выхода.
  6. Продажа фотографий может стать источником пассивного дохода при минимальных вложениях. Для этого достаточно разместить свои фото на одном из фотостоков и получать денежные отчисления за каждый скачанный снимок.
  7. Создание интеллектуального продукта, который будет приносить доход на протяжении всей оставшейся жизни. Это может быть книга, компьютерная программа, приложение для смартфона или любой другой продукт, после продажи которого можно рассчитывать на авторские отчисления.
  8. Запись вебинара. Если вы эксперт в какой-либо сфере, то можно записать видеолекции или создать авторский курс по заданной теме и впоследствии продавать его неограниченное количество раз. Единственное условие - информация должна быть действительно полезной.
  9. Создание видеороликов для YouTube с последующим подключением к AdSense, после чего в них будет автоматически появляться реклама, и за каждый клик зрителя по ней автору будут производиться отчисления. Ролики должны быть качественными и интересными широкому кругу зрителей. Чем шире этот круг, тем больше доход.
  10. Собственный сайт. Можно создать свой сайт или купить уже существующий. Если удастся приобрести сайт с достаточным количеством посетителей, то на нем вполне можно размещать рекламу, соответствующую тематике ресурса. Кроме того, активный сайт позволяет участвовать в партнерской маркетинговой программе и продвигать продукты партнеров. Если сайт серьезно доработать, наполнить свежим контентом, нанять специалистов по продвижению, то ежемесячный доход можно увеличить в несколько раз.
  11. Приобретение квартиры в строящемся доме с последующей ее сдачей в аренду. В этом случае вы можете заработать не только на арендной плате, но и на росте цены квартиры. Разница в цене на стадии котлована и после сдачи в эксплуатацию составляет от 15 до 30%.
  12. Инвестиции в стартап (компания с короткой историей операционной деятельности) - довольно рискованное вложение, но в случае удачи можно окупить затраты в десятки или даже сотни раз.

ВАЖНО!Если у вас мало опыта в инвестировании, то оптимальное вложение - гособлигации (ОФЗ) с высокой надежностью и минимальным риском.

Как создать пассивный доход?

Для создания источника пассивного дохода нужно следующее:

  1. Адекватно оценить свои возможности, чтобы после вложения в проект оставались деньги на погашение всех текущих расходов.
  2. Определиться с выбранным направлением и после этого уже не "сворачивать с пути". Перед этим желательно рассмотреть несколько вариантов и выбрать тот, что больше всего подходит.
  3. Внимательно изучить понравившееся направление и собрать как можно больше информации о нем, причем информация обязательно должна быть свежей. При динамичности современного рынка просто недопустимо пользоваться информацией 2-3-летней давности.
  4. Получить консультацию специалиста в выбранной области.
  5. Почитать соответствующую литературу.
  6. Просчитать риски. Практика показывает, что не всегда удается получить доход из того источника, на который рассчитывали. Например, купленная для аренды квартира не приносит ожидаемого дохода, но при этом по ней нужно платить ипотеку, а это значит, что данный актив превратился в статью расходов. Чтобы такого не случилось, перед покупкой следует оценить реальную стоимость жилья, его расположение, состояние, удаленность от инфраструктуры и другие показатели.
  7. Если цель - создание информационного продукта, то следует убедиться в своей экспертности в выбранной теме и на каждом этапе создания тестировать качество продукта. Если знаний не хватает, пройдите несколько курсов, чтобы повысить квалификацию или привлечь экспертов.
  8. Если планируется инвестирование, то здесь нужно учесть сроки замораживания средств, условия входа и выхода, показатели доходности и риска, ликвидность и другие показатели по каждому инструменту.
  9. При покупке доходного сайта или блога желательно пройти специальные курсы, чтобы ориентироваться в его параметрах, а также изучить возможности доработки и повышения доходности ресурса.
  10. Если пассивный доход уже есть, не стоит останавливаться на достигнутом - изучите другие сферы, ведь чем больше источников заработка, тем надежнее финансовое положение.
  11. Еще один шаг - правильное управление финансами. Если человек не способен создавать накопления из уже имеющихся средств, то он не сможет создать надежный источник пассивного дохода. Откладывая всего 10% от ежемесячного заработка, через некоторое время можно собрать определенную сумму, а затем вложить в тот или иной проект.
  12. Вкладываемые деньги всегда должны быть свободными, то есть созданными из накоплений, а не взятыми в долг.
  13. Следует дифференцировать вложения. Не нужно вкладывать все свободные средства в один проект, так как в случае его банкротства есть риск потерять все сбережения. Лучший вариант - выбрать 4-6 источников и вложить в них по 18-20% от имеющейся в распоряжении суммы.
  14. Подушка финансовой безопасности - обязательное условие для успешного вложения средств. Это неприкосновенная сумма, которая находится на банковском счете и способна обеспечить средствами к существованию в течение 5-6 месяцев в случае неудачного вложения. Если такого резерва нет, то первое, чем стоит заняться, - это его создание.

ВАЖНО! Часто деньги зарабатываются на желании человека не работать, именно поэтому в сети так много мошенников. Здесь нужно ориентироваться на легальность, надежность, адекватность и соотношение вложение/доход. Обещание слишком больших заработков при минимальных вложениях - плохой признак.

***

Итак, для того чтобы создать источник пассивного заработка, необходимо обладать желанием и знаниями в той сфере, в которой вы планируете создавать источник пассивного дохода. При этом следует трезво оценивать свои возможности и риски, а также быть готовым к неудаче.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля