Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Пассивные инвестиции - что это такое, виды, доходность и риски

27.01.2021 17:52

 

Рыночная экономика предполагает несколько вариантов сохранения и приумножения капитала частными лицами. Кроме получения заработной платы за наемный труд или прибыли от ведения собственного бизнеса, увеличивать свой доход можно и за счет пассивного инвестирования. Что это такое, какие существуют виды и способы такого получения доходов, есть ли риски и как их избежать - читайте в этой статье.

Что такое пассивное инвестирование

Пассивным инвестированием называют формирование портфеля из различных ценных бумаг на длительный срок.

Passive investment отличается от других видов финансовых вложений тем, что для извлечения прибыли в этом случае нужно меньше времени и усилий. В отличие от активного инвестирования, где необходимо предварительно фундаментально проанализировать рынок, здесь проводить такую работу необязательно. Единственное, что нужно сделать инвестору, это выбрать правильный инструмент, диверсифицировать (распределить) ценные бумаги по разным параметрам и отложить все заботы на долгий срок.

Справка. Доход, который вкладчик будет извлекать из пассивного инвестирования, называется пассивным.

Смысл стратегии пассивного инвестирования заключается в том, что инвестор формирует пакет акций, общая доходность которого обещает в будущем значительную финансовую прибыль. Правильно сформированный портфель сводит к минимуму риск крупной потери. На длинной дистанции выросшие акции перекроют просадку других бумаг. Описание существующих способов покажет, что даже эти усилия можно свести к минимуму, воспользовавшись уже готовыми инструментами.

Способы пассивного инвестирования

Известно несколько способов подобного вложения средств. При некоторых различиях все они подчиняются одному общему правилу. Его можно сформулировать как не очень большое по объему и качественно диверсифицированное вложение денег без активного участия инвестора.

Вот три распространенных способа пассивного инвестирования:

  1. Вложить деньги в ETF.
  2. Стать пайщиком ПИФ.
  3. Самостоятельно собрать портфель, следуя за биржевым индексом.

Инструментом подобного вложения обыкновенно служат акции промышленных или коммерческих предприятий и несколько реже - облигации.

Первый способ заключается в том, что инвестор покупает уже сформированный портфель из ценных бумаг различного свойства. Он уже диверсифицирован специалистами. Ценность такого портфеля растет вместе с индексом биржи, который он копирует. Приобретая такой портфель, инвестор вкладывает деньги в акции всех компаний сразу.

ПИФ напоминает ETF, но между ними есть существенные отличия. ПИФ - это паевой инвестиционный фонд, которым управляет компания, пускающая эти деньги в оборот. Покупая ПИФ, инвестор отдает свои капиталы под управление учредителям фонда.

Доходность

Величина дохода от инвестиций - одно из первейших условий выбора того или иного инвестиционного инструмента. Долгосрочность вложений - важный фактор увеличения доходности.

Внимание! За рамки обзора вынесены все виды спекуляций, рассчитанные на получение крупных доходов в минимальные сроки.

Степень увеличения первоначального вклада за определенный период называется доходностью от инвестиций. Она может быть выражена в процентах или в валюте. В зависимости от способа выражения различают два вида инвестиционного дохода:

  • процентный (дивидендный);
  • стоимостной.

Процентный доход выражается в средствах, которые предприятие-эмитент начисляет на одну акцию.

Справка. Перерасчет процентов в деньги показывает дивидендную стоимость акции.

Стоимостная доходность показывает рост стоимости актива в сравнении с его первоначальной ценой.

Внимание! Владение акциями предоставляет возможность получения обоих видов дохода. Акционер может получать дивиденды, если это предусмотрено дивидендной политикой эмитента, или продать акции на бирже.

Для расчета доходности оперируют следующими значениями:

  • П - прибыль;
  • СВ - сделанные вложения;
  • КД - количество дней.

Формула выглядит так: Д = (П / СВ) х (365 / КД) * 100 %. Размер доходности умножается на временной коэффициент. Он определяется путем деления общего количества дней в году на количество дней пользования активом.

Риски для инвесторов

Использование стратегии пассивного инвестирования минимизирует инвестиционный риск. Расчет делается на то, что в долгосрочной перспективе какие-то акции непременно вырастут в цене и перекроют возможные убытки по другим бумагам, если те подешевеют. Инвестору не приходится волноваться из-за временного падения курса тех или иных акций. На длительной дистанции регулярные денежные вложения принесут заметную прибыль.

Пассивное инвестирование как способ получения дохода широко распространен в развитых странах. Граждане таким образом заставляют деньги работать, сохраняя и приумножая собственный капитал.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля