Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Отменили НДС на золото: что это значит

12.05.2022 14:37

 

Санкции США, Евросоюза и некоторых других стран в отношении РФ породили шторм на российском валютном рынке. Курсы иностранных валют в парах с рублем взлетели до рекордных значений: доллар в моменте стоил 126 рублей, евро - 135. В такой ситуации был введен особый режим регулирования валютного рынка. По мнению многих представителей властных структур и экспертов, альтернативой валютным накоплениям могут стать инвестиции в монетарное (монеты и слитки) золото. Во многом поспособствует этому отмена НДС при покупке слитков.

Инвестиции в золото как альтернатива валютным накоплениям

Одной из главных причин резкого ослабления рубля и паники на валютном рынке называют ажиотажный спрос, в том числе со стороны физических лиц. Чтобы разрядить обстановку, потребовалось введение особого режима валютного регулирования. Он подразумевал запрет на покупку наличной валюты и дополнительную комиссию на покупку безналичной, ограничения по снятию валюты с банковских счетов и вывоза ее за границу.  

В условиях таких жестких ограничений инвесторам был необходим другой инструмент, который мог бы заменить доллары и евро. Им мог бы стать юань (CNY). Китайская валюта была доступна для безналичных покупок на бирже без дополнительной брокерской комиссии в 12%. Однако при снятии наличной валюты Банк России не делает для юаня исключений. К тому же ликвидность CNY значительно ниже, чем у европейской или американской валют, а волатильность выше. Соответственно, вкладываться в юань следует с осторожностью.

Многие официальные представители финансового сектора называют инвестиции в золото идеальной заменой валютным накоплениям:

  • Золото обладает умеренной волатильностью. Это позволяет рассматривать его в качестве актива, который надежно защищает от инфляции. Причем касается это не только обесценивания рубля. В нынешних условиях, когда инфляция в Европе превысила 7,3%, а в США - 8,5% в годовом исчислении, золото оказывается более безопасным и надежным выбором по сравнению с валютными накоплениями.
  • В кризисные времена цена золота растет. Это подтверждают графики котировок. Поскольку сегодня в мире действительно сложилась предкризисная обстановка, покупка золота может защитить капиталы инвесторов от негативного развития ситуации на фондовом рынке. Так, некоторые западные эксперты, например из Goldman Sachs, прогнозируют уже к концу 2022 года рост цен до 2300 долларов за унцию с текущих уровней 1800-1900, а в следующие годы выход к значениям от 3000 до 5000 долларов за унцию.
  • Покупка золота в слитках позволяет застраховаться не только от инфляционных рисков, но и от рисков, связанных с банковской системой в целом. В условиях действующих ограничений, когда российские финансовые организации лишились возможности привлекать дешевый иностранный заемный капитал, а крупнейшие из них попали под жесткие блокирующие санкции, этот вопрос оказывается весьма актуален.

Важно! США и ЕС запретили поставки в Россию наличных долларов и евро. Это может привести к ситуации, когда "бумажной" валюты просто не хватит для удовлетворения спроса. С золотом же у России и у Центробанка проблем нет и не будет.

Таким образом, тем, кто привык защищать свои сбережения покупкой наличной валюты, действительно стоит рассмотреть альтернативный вариант с золотыми слитками.

Отмена НДС на покупку физического золота

До начала действия санкций в отношении России покупка физического золота в российских банках была малопривлекательной операцией для инвесторов. Основную проблему создавал налог в размере 20% на покупку металла. При этом во время обратного выкупа золота банками возврат налога предусмотрен не был.

В итоге инвестор мог рассчитывать на положительный финансовый результат от сделки только в очень долгосрочной перспективе (цена драгметалла должна была подняться не менее чем на 20%). С учетом того, что в периоды экономической стабильности волатильность драгметалла относительно низкая, а котировки имеют склонность к снижению, популярность физического золота была не столь высока.

На заметку! Инвестор при покупке золота в слитках и без учета НДС нес весьма существенные издержки. Во-первых, спред по золоту в банках достаточно велик. Во-вторых, следует обеспечить условия хранения. Это касается не только защиты от хищения, но и сохранения состояния слитков, поскольку даже при малейших их повреждениях цена выкупа существенно падает.

Длительное время необходимость удержания НДС объяснялась предупреждением недобросовестных операций. Однако необходимость в его отмене назрела давно, и соответствующие законопроекты, поддерживаемые банками, уже готовились. Резкое обострение экономической ситуации стимулировало быстрое принятие решений, и уже 9 марта НДС при покупке золота в слитках был отменен. Действовать новая норма начала с 1 марта.

Важно! Тем, кто купил металл с НДС в период с 1 по 9 марта, уплаченный налог будет возвращен.

Золото для инвесторов

Покупка золота в слитках без НДС дает инвесторам возможность приобретать металл на более выгодных условиях. Теперь он становится действительно доступным средством защиты капитала. При этом порог входа оказывается достаточно низким - Центробанк реализует через коммерческие банки слитки весом от 1 грамма до 1 килограмма.

Кроме того, отмена НДС является положительным сигналом и для компаний (горнодобывающих и металлургических), которые обеспечивают добычу и поставку металла. В результате отмены налога должен активизироваться внутренний спрос, что позволит нарастить объемы. По оценкам Банка России и Минфина, спрос со стороны только частных покупателей с отменой НДС может вырасти на 50-70 тонн в год, что составляет от 15% до 23% годового производства драгметалла в стране.

На заметку! С отменой НДС остальные издержки покупателей золота отнюдь не уменьшились. Спреды в банках остались высокими, требования к качеству слитков и, соответственно, к их хранению также не смягчились.

Альтернативы золоту в слитках

Золото в слитках - хороший инструмент для российских инвесторов в текущий момент. Однако проблемы с хранением, широкими банковскими спредами и низкой ликвидностью заставляют присматриваться к альтернативным вариантам инвестиций в драгметалл:

  • Юбилейные и инвестиционные монеты. Мало отличаются от золота в слитках, НДС на них не взимался изначально. Основное преимущество - дополнительная художественная/нумизматическая ценность, что со временем повышает стоимость. Ликвидность выше, чем у слитков, но недостаток с издержками хранения остается.
  • Золото на обезличенных металлических счетах (ОМС) в банке. При покупке также нет НДС, отсутствуют издержки хранения. Однако банковские спреды остаются широкими, что снижает привлекательность и этого инструмента.
  • Покупка золота на бирже. В целом это такое же "бумажное" золото, как и на ОМС, но учитывается оно на брокерских счетах. Биржевой спред минимален, проблем с хранением нет. При этом возможно использование и в качестве залога, и как предмет маржинальных сделок. Идеальный вариант для инвесторов, готовых работать с металлом в безналичном варианте. Для тех, кто предпочитает активы, которые "можно пощупать" руками, не подойдет - купленное на бирже золото выводится на ОМС. И только некоторые брокеры предоставляют возможность получить слитки после накопления определенного веса.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля