Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Отличие хедж-фонда от ПИФов и ETF

30.04.2021 19:09

 

На сегодняшний день существует множество вариантов заработка на инвестициях как для юридических, так и для физических лиц. Одни граждане предпочитают банковские вклады, а другие выбирают торговлю на фондовой бирже. Тем лицам, которые не хотят активно инвестировать, но при этом низкие ставки по депозитам для них не представляют интереса, имеет смысл выбрать доверительное управление. Можно инвестировать в ETF и ПИФЫ или вложиться в хедж-фонд. Какая тут разница, рассмотрим ниже.

Что такое хедж–фонд

В переводе с английского слово "хедж" означает "защита".

Хеджирование - это стратегия инвестирования, которая заключается в совершении разнонаправленных сделок на разных рынках. Прибыль, полученная в результате одной из них, компенсирует убытки, понесенные от другой. Именно такую стратегию и берут за основу своей работы хедж-фонды.

Справка. Средний доход хедж-фондов составляет 10–20 % годовых. Иногда этот показатель может достигать 100–400 %. Высокая доходность инвестиций привлекает крупных инвесторов, т. к. банковский депозит не может обеспечить прибыль на таком уровне.

Деятельность организаций данного типа заключается в том, что все участники вносят в фонд свои средства, а генеральный партнер управляет капиталом, применяя определенную стратегию. Главная цель - добиться максимальной прибыли и минимизировать риски. Хедж-фонды зарабатывают и на росте, и на падении рынка, занимая одновременно длинные и короткие позиции по разным видам активов.

Ознакомиться со списком крупнейших хедж фондов можно тут.

За управление инвестициями инвесторы платят генеральному партнеру комиссию:

  • 2 % от суммы вложений;
  • 20–25 % от прибыли, полученной по результатам всех сделок за год.

Отличия хедж-фондов от ПИФов и ETF

Основные отличия хедж-фондов:

  1. Доступ к инвестированию в хедж-фонды ограничен. Чтобы стать участником фонда, нужно владеть определенным размером капитала, например, есть требования, чтобы размер управляемых будущим инвестором средств превышал 1 миллион долларов без учета стоимости основного жилья или 3 миллиона доллара (зависит от хедж-фонда).
  2. Широкий ассортимент используемых инвестиционных инструментов - например, земля, недвижимость, акции, производные инструменты, валюта и др. Ограничение может быть установлено только мандатом организации.
  3. Активное использование финансового рычага. Привлечение заемных средств позволяет увеличить доходность, но при этом сопряжено с определенными рисками, подтверждением чему служит кризис 2008 года.
  4. Ориентированность на абсолютный доход (стремление заработать при любой конъюнктуре рынка).
  5. Двойное удержание комиссии: 2 % за управление капиталом и около 20 % - из суммы дохода.
  6. Полное невмешательство инвесторов в стратегию управляющего.
  7. Высокий порог входа - не менее 25 тысяч долларов.
  8. Регистрация организации за пределами РФ, зачастую в офшорной зоне.

Внимание! Основной недостаток хедж-фондов - низкая прозрачность их деятельности и недостаточный уровень правовой защищенности инвесторов.

Насколько целесообразно вкладываться в хедж-фонды

Инвестиции в хедж-фонды могут обеспечить хорошую прибыль даже на низковолатильном рынке, в то время как другие вложения могут оказаться не только неэффективными, но и убыточными.

Выбирая хедж-фонд, рекомендуется обращать внимание на организации, которые:

  • зарабатывают даже при низких рыночных колебаниях;
  • имеют доходность, уровень которой не зависит от наличия тренда;
  • стабильно получают прибыль на протяжении нескольких лет;
  • работают исключительно с высоколиквидными рынками.

Внимание! Многих инвесторов пугает высокая комиссия. Но если организация в течение продолжительного времени показывает высокие результаты заработка, такие удержания оправданы. Они позволяют защитить капитал инвестора от возможного обвала рынка и прочих форс-мажорных ситуаций.

К тому же высокие комиссии хедж-фондов уменьшают прибыльность в долгосрочной перспективе по сравнению с вложениями в индексные фонды.

Вложения в хедж-фонды, как и все другие способы инвестирования, имеют свои преимущества и недостатки. Организации данного типа во многом отличаются от ПИФов и ETF и подходят не всем инвесторам. Главное их преимущество - повышенная доходность при минимальных рисках, а также извлечение выгоды от вложений, независимо от того, какая ситуация сложилась на рынке. Кроме того, высокая гибкость применения стратегий и возможность хорошо заработать привлекает в хедж-фонды самых талантливых финансовых управляющих, которые демонстрируют отличные результаты в долгосрочном периоде. Поэтому инвесторам, которые имеют достаточный капитал, не помешает иметь в своем портфеле вложения в хедж-фонд.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля