Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Отличие прямых инвестиций от портфельных

12.03.2021 11:06

 

Инвестиции - способ приумножить капитал путем вложения в определенные активы: недвижимость, средства производства, ценные бумаги и т. п. Они различаются по срокам, степени риска, доходности, объекту. В зависимости от вида покупаемого актива инвестиции бывают реальные (прямые) и финансовые (портфельные). Эти способы вложений преследуют разные цели и поэтому отличаются по степени риска и доходности.

Прямой инвестор и владелец портфеля

Реальный инвестор вкладывает ресурсы в конкретный актив, чтобы получить над ним контроль. Объектами могут быть недвижимость, производственные фонды предприятия, доля в уставном капитале, позволяющая влиять на принятие решений. В роли инвестора выступают, как правило, государства, юридические лица - другие компании и инвестиционные фонды, либо физические лица, имеющие очень крупные накопления.

Реальные вложения бывают внутренние - в отечественные активы, и исходящие - в иностранную экономику, а также делятся по типу приобретаемых объектов:

  • покупка доли в уставном капитале - не менее 10 %, достаточных для созыва общего собрания акционеров;
  • вложения в производственные фонды в обмен на участие в распределении прибыли или в органах управления.

ВНИМАНИЕ. Покупка объекта недвижимости - разновидность прямых инвестиций, когда собственник получает право распоряжения этим активом.

Финансовый (портфельный) инвестор стремится получить пассивный доход от вложений, а не увеличить влияние. Чтобы минимизировать риски, он разделяет инвестиции между несколькими активами - формирует портфель. Объектами вложений могут быть акции, облигации, иностранная валюта, краткосрочные ценные бумаги. Состав портфеля инвестор определяет самостоятельно, исходя из собственных оценок рисков и уровня доходности активов.

Отличительная черта финансовых вложений - диверсификация рисков портфеля между несколькими активами.

Задачи прямого и портфельного инвестирования

Цель реальных вложений - получить контроль над активом. Поэтому прямому инвестору важна не текущая, а перспективная доходность инвестиций, на которую он может влиять. Реальный вкладчик участвует в управлении предприятием, распоряжается производственными фондами, принимает решения по распределению прибыли. Прямые инвестиции, как правило, долгосрочные и предполагают получение основного бонуса через несколько лет владения активом.

ВНИМАНИЕ. Прямой инвестор может направить деньги в убыточное предприятие или открыть новый бизнес, чтобы вывести их на положительный финансовый результат.

Цель портфельного инвестора - получать постоянный пассивный доход от вложенных средств. Это могут быть дивиденды, купоны по облигациям или курсовая разница на сделках купли-продажи. Его задача - оценить текущую доходность активов, чтобы минимизировать риски и спрогнозировать свою прибыль. Портфель инвестора может состоять из акций разных компаний, с небольшим, но регулярным дивидендным доходом, облигаций, паев и постоянно меняться, если цель - получить бонус на изменении котировок.

Как происходит инвестирование?

Прямой инвестор, как правило, работает напрямую с органами управления компании и владельцами бизнеса. Какими способами он может получить контроль над активами:

  • передать деньги, имущество, нематериальные активы (исключительные права) в обмен на акции дополнительной эмиссии при увеличении уставного капитала;
  • выкупить долю в предприятии или объект недвижимости у действующих собственников;
  • учредить дочернее общество или открыть филиал, в котором обособить переданные активы и распоряжаться ими;
  • ввести своих представителей в Совет директоров и Правление компании и т. д.

ВНИМАНИЕ. Прямые инвестиции не гарантируют доход. Реальный вкладчик несет все риски, связанные с предпринимательской деятельностью, в том числе сверх суммы вложений.

Финансовые инвесторы часто формируют свой портфель через посредников, например, брокеров на биржах. Они несут риск убытков только в пределах вложенных средств, в управлении активом не участвуют и могут в любой момент уйти с рынка, продав ценные бумаги.

ВАЖНО. Заниматься портфельным инвестированием могут новички, которые доверят свои средства финансовым управляющим, или опытные вкладчики, на свой страх и риск. Прямые капиталовложения требуют специальных знаний и опыта предпринимательской деятельности.

Средства расчета в реальных инвестициях могут быть любые, разрешенные законом: ценные бумаги, земельные участки, оборудование, недвижимость, исключительные права, программное обеспечение и пр. Покупка активов для портфеля, как правило, всегда происходит за деньги.

Размер инвестиций

Отличительная черта прямых инвестиций - право вкладчика участвовать в управлении предприятием/объектом, в который вложены средства. Такие полномочия стоят дороже, чем покупка небольшого пакета акций. Прямые инвестиции требуют большого начального капитала или исключительных прав на какой-то ценный актив. Портфельные вклады такого ограничения не имеют. Заняться инвестированием можно, имея небольшой капитал на приобретение небольших пакетов ценных бумаг. Эксперты советуют начинать с 30 тыс. руб., а заметный доход придет при вложениях свыше 100 тыс. руб.

Виды дохода

Основной источник прибыли прямого инвестора - увеличение стоимости подконтрольного актива через несколько лет. Это не исключает получения регулярного дохода в виде дивидендов, арендных платежей или вознаграждения за участие в органах управления компаний.

ВНИМАНИЕ. Реальная ценность актива может снизиться, и вкладчик получит убытки.

Портфельный инвестор получает пассивное вознаграждение в виде дивидендов по акциям, купонов по облигациям и дохода от продажи ценных бумаг при росте котировок. Финансовые вложения, в отличие от реальных, могут производиться на короткий срок.

Заключение

Подведем итог, чем прямые инвестиции отличаются от портфельных:

  1. Цель реальных вложений - управлять конкретным активом. Портфельные инвесторы стремятся минимизировать риски и получать регулярный доход от нескольких объектов.
  2. Основной актив финансовых вложений - ценные бумаги. При прямых инвестициях объектами могут выступать производственные фонды, доли в уставном капитале, права.
  3. Реальные вложения носят долгосрочный характер, требуют большого объема первоначального капитала и отличаются невысокой ликвидностью. Портфельные инвестиции доступны широкому кругу лиц, могут обойтись без начальных крупных затрат и в любой момент могут быть проданы на рынке.
  4. Реальный вкладчик несет все риски предпринимательской деятельности, но также участвует в распределении прибыли и может получить крупный доход при росте стоимости подконтрольного актива. Потенциальное вознаграждение от прямых инвестиций выше. Финансовый вкладчик диверсифицирует риски и терпит убытки только в пределах вложенных средств.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля