Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

От чего зависит размер дивидендов, может ли он меняться

03.11.2021 14:40

 

Начинающий инвестор знает, что в доходности акций есть две составляющие – курсовая и дивидендная. Считается, что выплата дивидендов существенно повышает привлекательность ценных бумаг, свидетельствует о надежности и успешности эмитента. Но как рассчитывается их величина и от чего зависит, известно далеко не всем.

Что такое дивиденды

Дивиденды логично рассматривать как вознаграждение от компании акционером за использование инвестированных средств. Сам термин произошел из латыни, где слово dividendum означает что-то, что следует разделить. Именно оно наиболее полно отражает суть дивидендов: акционерное общество делится с инвесторами частью положительного результата своей деятельности – полученной прибыли. При этом каждый держатель ценных бумаг получает выплаты пропорционально своему участию в акционерном капитале компании – количеству ценных бумаг.

Таким образом, основные факты, которые инвестор должен знать о дивидендах, выглядят следующим образом:

  • Получить их можно, только если компания работает прибыльно (этот факт устанавливается на основании финансовой и бухгалтерской отчетности).
  • На дивидендные выплаты направляется часть прибыли компании, точнее – чистой прибыли.
  • Чтобы обеспечить равенство акционеров, дивиденды, как правило, рассчитываются на одну акцию, соответственно, сумма выплат каждого оказывается пропорциональна доле в акционерном капитале компании, т. е. количеству купленных акций.

В российской практике эти, а также некоторые другие базовые положения о дивидендах и их выплате закреплены законом. Однако вопрос о размерах дивидендов считается внутренним делом самой компании и законодательством не регулируется. Это одна из важнейших причин, в силу которых дивидендные выплаты могут изменяться.

Почему и как меняются дивиденды

Поскольку дивиденды определены как "часть чистой прибыли" компании, существует две причины, по которой они могут изменяться:

  1. Изменение показателя чистой прибыли.
  2. Корректировка доли чистой прибыли, подлежащей распределению между акционерами.

Изменение чистой прибыли

Поскольку распределению в виде дивидендов подлежит часть чистой прибыли, при прочих равных условиях ее изменение приводит и к коррекции дивидендных выплат. Так, если компания ежегодно наращивает финансовые показатели, увеличивает эффективность бизнеса и рентабельность, скорее всего, и дивиденды по ее ценным бумагам будут расти в абсолютном выражении. Способствовать этому могут и внешние факторы – например, увеличение спроса на продукцию отрасли или конкретного предприятия.

Работает и обратная закономерность: со снижением чистой прибыли уменьшаются и абсолютные размеры дивидендных выплат на акцию.

Ярким примером служат дивиденды по ценным бумагам "Татнефти", которые стабильно росли до 2019 г. включительно, когда достигли рекордных 94,75 руб. на простую акцию. Но в 2020 г. в результате кризиса, вызванного распространением пандемии коронавируса, прибыль компании, по официальным источникам, снизилась на 46,2 %. Это не замедлило сказаться на дивидендных выплатах, размер которых за 2020 г. составил всего 35,3 руб. на акцию.

Изменение части чистой прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов

Размер части чистой прибыли, выплачиваемой акционерам в виде дивидендов, законами не определен. Решение о том, какой ее процент может быть распределен, устанавливается самим эмитентом, а точнее, собранием акционеров.

Именно собрание принимает окончательное решение о сумме дивидендов, приходящихся на каждую простую акцию. После его принятия и фиксации в документах выплата компанией дивидендов становится за текущий период обязательной. При этом в обязательном порядке устанавливаются и сроки получения средств акционерами (точнее, депозитариями, которые и проводят окончательный расчет с держателями акций).

К сведению! Если эмитент нарушает сроки выплат или не проводит их вообще, инвесторы вправе добиваться исполнения решения в судебном порядке. В этом случае могут быть использованы предусмотренные законодательством методы, вплоть до признания компании банкротом.

Собранием акционеров устанавливается размер выплат на простую акцию. Размер дивидендов по привилегированным акциям зависит только от факта самого решения выплатить их за счет прибыли. По таким ценным бумагам размер дивидендов устанавливается заранее, рассчитывается, как правило, как процент от номинала и указывается в учредительных документах (уставе) компании.

На заметку! Держатели привилегированных акций могут получать дивиденды, когда компания не показывает чистую прибыль или принимается решение не распределять часть ее между акционерами. В этом случае выплаты владельцам этих ценных бумаг могут быть проведены исключительно за счет имеющегося у компании специального фонда. Выплатить дивиденды из прибыли только по привилегированным акциям нельзя!

Когда дивиденды не выплачиваются

При принятии решения о выплате дивидендов собрание акционеров может установить нулевой их размер. Как правило, это определяется необходимостью наращивания капитализации, создания на предприятии резервных фондов, крупной модернизации, вложений в новые проекты и т. д.

Однако это далеко не единственный случай, когда держатель ценных бумаг может не получить дивидендных выплат. Даже если собранием акционеров принято решение о распределении части чистой прибыли, на дивиденды не могут рассчитывать:

  • Акционеры, не вошедшие в реестр на день дивидендной отсечки (закрытия реестра). Таким инвесторам придется ждать следующего момента начисления.
  • Держатели, продавшие бумаги после наступления эксдивидендной (ex-dividend) даты.

Важное замечание! Торги акциями проходят в режиме T+2, т. е. включение в реестр акционеров после покупки происходит с задержкой на 2 рабочих дня относительно даты заключения сделки. Поэтому чтобы получить выплату, о приобретении дивидендных акций нужно побеспокоиться заранее.

Ограничение размеров дивидендов

Собрание акционеров не принимает решение о распределении части чистой прибыли произвольно. Ориентиром для него становится утвержденный советом директоров компании рекомендуемый размер дивидендных выплат. Принять значение, превышающее его, собрание права не имеет, корректировать можно только в сторону уменьшения.

Другой регламентирующий документ – дивидендная политика компании. В ней может быть оговорено как минимальное, так и максимальное значение. В любом случае выход за эти границы вне случаев, оговоренных в той же политике, невозможен.

Дивидендная политика также утверждается советом директоров и может устанавливать различные лимиты выплат. Так, например, в документе "Газпрома" определен целевой уровень в 50 % и более чистой прибыли. При этом сказано, что достигнут он будет поэтапно:

  • на 2019 г. размер выплаты составлял не менее 30 % чистой прибыли;
  • на 2020 г. – не менее 40 %;
  • в 2021 г. и далее должен достигнуть целевого уровня (не менее 50 %).

Интересный факт! Если российское законодательство оговаривает выплаты только за счет чистой прибыли, то в некоторых зарубежных странах такого ограничения нет. Например, на американском фондовом рынке нередки случаи, когда в виде дивидендов распределяется более 100 % чистой прибыли за счет привлечения заемных средств. Это может повысить привлекательность компании в глазах инвесторов, однако выглядит достаточно рискованно: гарантировать, что у компании в дальнейшем достанет средств на погашение такого займа, невозможно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря