Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Основные принципы волновой торговли Эллиотта

13.12.2021 12:42

Для участников торгов на финансовых рынках особенно важны методы, используя которые, можно не только эффективно проводить анализ исторических данных, но с высокой долей достоверности прогнозировать поведение цены актива. Последнее дает возможность определять точки разворотов трендов, размахи движений, глубину коррекций и на основании этих данных принимать взвешенные решения об открытии, корректировке и закрытии позиций. Сегодня в торговых системах нашли применение десятки решений, базирующихся на методах эконометрики, статистической обработки данных, гармонического анализа и синтеза и пр. Среди них одной из наиболее обсуждаемых и широко применяемых стала теория волнового движения рынка Ральфа Эллиотта.

Немного истории

Волновой анализ, рассматривающий некоторые закономерности движения рынков, сегодня не ограничен только волнами Элиотта. Опытные трейдеры и инвесторы хорошо знакомы с такими методиками, как волны Вульфа или теория циклов. Но именно теория Эллиотта считается наиболее теоретически проработанной, имеющей высокую прогностическую ценность и способной приносить положительный результат в торговле.

Ральф Эллиотт сформулировал ее основные положения по результатам длительного изучения циклического движения цен нескольких десятков акций на фондовом рынке. Законченный вид теоретические наработки автора приобрели в 1934 г., тогда же она была представлена для ознакомления одному из известнейших инвесторов и аналитиков тех лет Чарльзу Коллинзу. По результатам проверки была подтверждена высокая прогностическая ценность сформулированных постулатов. При непосредственном участии Ч. Коллинза была подготовлена и опубликована первая книга с изложением основных положений теории – "Закон Волн" (The Wave Principle, 1938).

Позже теория была доработана и расширена Р. Эллиоттом, полная ее версия, которую участники торгов применяют и сегодня, увидела свет в июне 1946 г. в книге "Закон природы – секрет вселенной" (Nature's Law – The Secret of the Universe).

В дальнейшем практическим применением и популяризации положений волнового анализа занимались многие известные трейдеры, инвесторы и аналитики. Так, Роберт Пректер и Альфред Фрост стали авторами двух наиболее значимых на сегодня книг, посвященных этой теории:

  • лучшего и наиболее полного изложения ее положений – "Волновой принцип Эллиотта: ключ к пониманию рынка" (Elliot Wave Principle: Key to Stock Market Profits);
  • отличного учебника, который подойдет и начинающим, и опытным участникам рынка, – "Полный курс по закону волн Эллиотта" (Comprehensive Course on the Wave Principle).

К сведению! В волновой теории Эллиотта сформулированы не только качественные закономерности движения рынков, но и использованы для их количественной оценки давно подтвердившие свою эффективность соотношения Фибоначчи.

Основные постулаты волнового анализа Ральфа Эллиотта

Теория волн для анализа ценовых графиков работает на любых рынках, активах, таймфреймах. Основой ее стало представление о том, что любая динамика сложных систем (речь идет не только о рынках, но и, например, о законах природы и человеческого общества) подчиняется некоторым общим законам. Хотя их однозначные формулировки получить затруднительно, процессы и траектории движения не являются произвольными. Они образуют ограниченный набор формаций, среди которых главную роль играет волна. Именно благодаря ей теория и метод анализа получили свое название.

Согласно положениям теории, основным шаблоном движения является комбинация двух волн: импульсной и коррекционной. Этот закон движения относится к глобальным, что означает независимость его от таймфреймов, активов, рынков, продолжительности рынков торговых сессий и любых других факторов. На практике из этого следует вывод о фрактальной структуре волн: каждая из них состоит из чередующихся импульсных и коррекционных волн, причем действует это как в сторону увеличения, так и в направлении уменьшения масштаба временной шкалы.

По мнению Эллиотта, внутренняя структура любой волны не беспорядочна, а включает ограниченное число комбинаций. В результате ему удалось выделить основной паттерн ценового движения – 8-волновую структуру. В нем:

  • Импульсная волна включает 5 волн (обозначаются цифрами от 1 до 5, на текущем уровне 1 – 2 – 3 – 4 –5). Три из них – 1, 3 и 5 – импульсные волны более низкого уровня, остальные две – 2 и 4 – коррекционные.
  • В структуре коррекционной волны – 3 волны нижнего уровня (a – b – c), среди которых 2 коррекционных (а и с) и 1 импульсная (b).

Основной паттерн работает как на "бычьем", так и на "медвежьем" рынках. Различие только в направлении волн: во время роста импульсные волны восходящие, а коррекционные – нисходящие, на падении наоборот – на импульсных волнах происходит снижение цены актива, на коррекционных – повышение.

В классической 8-волновой модели импульс и коррекция подчиняются нескольким основным законам.

Так, при формировании импульсной 5-волновой структуры:

  • Коррекционная волна 2 не может выходить за начальную точку волны 1 (коррекция 2 <= 100% импульса 1).
  • Коррекционная волна 4 не может выходить за начальную точку волны 3 (коррекция 4 <= 100% импульса 3).
  • Конечная точка волны 3 всегда лежит за конечной точкой волны 1.
  • Конечная точка волны 4 не заходит за уровень, соответствующий конечной точке волны 1.
  • Импульсная волна 3 не может быть самой короткой, чаще всего, она оказывается самой длинной.

Нарушение любого из этих правил говорит, что импульс в классической модели не сформировался или при разметке волн была допущена ошибка.   

Кроме классической 5-волновой структуры импульса возможны другие формации, например:

  • клин, состоящий из нескольких 5- и 3-волновых подволн;
  • расширение, в котором классическая 5-волновая структура дополняется несколькими парами импульс-коррекция;
  • усечение, когда вершина волны 3 оказывается за конечной точкой волны 5.

Коррекционные волны также имеют предопределенные структуры, среди которых наиболее часто встречаются:

  • Простой зигзаг. Формация состоит из трех волн a-b-c, причем волна b завершается в пределах a, а вершина последней (с) выходит за вершину первой (a).
  • Плоскость. Тоже 3-волновая формация, в которой основания и вершины всех волн располагаются приблизительно на одном ценовом уровне.

Естественно, существуют и другие формы коррекционных паттернов, например, двойной или тройной зигзаг, каждая из волн может иметь различную структуру подволн.

На заметку! Идентифицировать волны предлагается не на выбранном на работе таймфрейме, а на младших. Многие гуру волновой теории полагают, что максимальная точность разметки достигается, только если делать ее, начиная с минимального торгового периода (лучше, секундного). Тогда на старших чартах ошибки практически исключены. При этом не следует сосредотачивать внимание только на основных шаблонах, обязательно использовать все изложенные автором теории и его последователями паттерны.

Достоинства и недостатки волнового анализа

В целом, волновой теорией Эллиотта может овладеть буквально каждый трейдер или инвестор. Это даст ему несомненные преимущества в биржевой торговле:

  • Идентификация с высокой достоверностью точек разворота – начала новой тенденции или старта коррекции.
  • Точное определение места, которое занимает текущее состояние рынка в общей структуре движения. Это позволяет рассчитывать потенциально достижимые цели и риски, определять уровни стоп-ордеров (TakeProfit и  StopLoss).
  • Распознавание фаз рынка, например, кратко- и долгосрочных трендов, участков консолидации и коррекции.

При этом поклонники волновой теории утверждают, что теория имеет высокую прогностическую ценность, а точность определения моментов входа в рынок и изменения позиций превосходит полученную другими методами анализа.

Вместе с тем, нельзя не упоминать о множественных недостатках волновой теории, о которых открыто говорят многие профессиональные участники торгов:

  • Субъективность. Здесь подразумевается огромная зависимость разметки волн от восприятия трейдером или аналитиком ситуации на рынке. Даже тот факт, что закономерности волнового анализа сформулированы достаточно четко, на их применение определяющее влияние оказывают решения человека, прежде всего, при выборе стартовой точки разметки. В результате даже у нескольких профессионалов полученная волновая картина, как правило, сильно отличается.
  • Сложность. Базовые положения волновой теории выглядят достаточно просто. Однако они обросли таким количеством частных случаев волновых комбинаций и исключений, что найти однозначное решение задачи разметки волн порой не представляется возможным. В результате большинство участников торгов, использующих волновой анализ, просто теряют деньги. Например, в некоторых источниках приводится статистика, согласно которой, среди "волновых трейдеров" число успешных не превышает 1%, остальные же теряют инвесткапитал полностью или частично.

Таким образом, считать волновой анализ "всемогущим" достаточно опрометчиво. Лучшие результаты даст его применение в комплексе с другими инструментами и методами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января