Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Основные фигуры в техническом анализе фондового рынка

18.04.2022 17:55

Трейдеры и инвесторы могут солидно заработать на фондовом рынке, если выберут оптимальный момент для заключения сделки. Для трейдера это жизненно важно – правильное открытие позиции определяет вообще всю полученную им прибыль. Для инвестора, работающего на долгосрочную перспективу, это не столь критично, но тоже может дать прибавку к доходности. Как правило, для выбора точки входа в рынок пользуются инструментами технического анализа. Один из наиболее известных и доказавших свою надежность вариантов – работа с фигурами, или ценовыми паттернами.

Фигуры на графиках цен, достоинства и недостатки их использования

Фигурой (или паттерном) на ценовом графике называют характерную комбинацию, напоминающую реальный объект и имеющую определенные свойства.

Участники рынка давно заметили, что в некоторых ситуациях цена актива ведет себя достаточно предсказуемо. При этом график нередко формирует легко распознаваемые фигуры. Их список оказался не слишком обширен, а правила идентификации просты и понятны. В результате такие комбинации вошли в арсенал практически каждого, кто активно работает с графиками котировок.

Преимуществами использования фигур стали:

  • Повторяемость. Они регулярно образуются на ценовых графиках любых активов, на любых таймфреймах, на всех рынках. При этом закономерности поведения цены после их формирования не меняются.
  • Простота распознавания. Для идентификации такого паттерна не нужны сложные построения (а при определенном опыте – вообще никакие построения).

Следует сказать и об основном недостатке этого подхода – субъективности. Каждый трейдер видит фигуры по-разному, нередко там, где один воспринимает комбинацию участков графика как сформировавшийся паттерн, другой его просто не видит. Именно поэтому возникло мнение, что сигналы, которые дают фигуры, срабатывают далеко не всегда.

На заметку! Собственно, субъективное восприятие присуще всем методам технического анализа (если, конечно, ими пользуется человек, а не торговый робот с жестко прописанным алгоритмом). Поэтому сбрасывать со счетов проверенные инструменты только из-за слов, что они не всегда отрабатываются, не стоит.

Несколько основных фигур для фондового рынка

В практике трейдинга и инвестирования принято делить использующиеся в техническом анализе фигуры на две основные группы:

  1. Фигуры продолжения. Завершение их формирования говорит о том, что предшествующий тренд, вероятнее всего, будет продолжен.
  2. Разворотные. Считается, что после завершения такого паттерна направление движения цены изменяется на противоположное.

Фигуры продолжения

Как правило, такие комбинации образуются на графике котировок после мощного импульса или продолжительного движения цены. Их появление обусловлено необходимостью накопления средств для дальнейшего развития тенденции.

Прямоугольник

Под фигурой прямоугольник подразумевают движение цены в горизонтальном канале после импульса роста/падения. Как правило, образуется после того, как импульс вышел за пределы среднего диапазона.

Для идентификации достаточно построить линии границы канала, рассчитать истинный диапазон (TR) предшествующего импульса (свечи) и сравнить его с ATR (средним истинным диапазоном), взятым со старшего таймфрейма.

Сигналом для совершения сделки станет пробой границы прямоугольника, верхней на бычьем рынке, нижней на медвежьем. Хороший вариант для входа в рынок – отложенный ордер BuyStop/SellStop за этими границами.

Внимание! Нужно знать две особенности такого паттерна:

  1. Чем дольше продолжается движение цены в границах канала, тем выше вероятность его завершения.
  2. Чем меньше его диапазон (расстояние между границами), тем мощнее ожидается следующий импульс.

Флаг

Флаг можно рассматривать как модификацию прямоугольника. Его отличие состоит в том, что движение после роста/падения развивается не в горизонтальном, а в наклонном канале противоположного направления.

Единственное дополнительное условие – размеры флага должны быть меньше импульса, после которого он начал свое формирование. В противном случае он теряет статус коррекционной фигуры, и дальнейшее развитие событий становится непредсказуемым.

Свойства паттерна повторяют свойства прямоугольника – чем дольше он формируется, тем ближе пробой, чем меньше расстояние между границами, тем сильнее окажется следующий импульс.

Входить в рынок также следует после пробоя верхней границы на бычьем рынке и нижней – на медвежьем.

На заметку! Рекомендованный вариант входа – выставление отложенных ордеров BuyStop или SellStop за границами. Однако, поскольку канал наклонный, цену ордера нужно корректировать по мере движения котировок.

Вымпел

Еще одна модификация прямоугольника, которая отличается наклонными сходящимися границами канала. Обязательное условие – они должны быть разнонаправленными.

Основные свойства и сигналы на открытие позиции аналогичны "прародителю" (прямоугольнику). При выставлении отложенного ордера, его уровень также нужно корректировать синхронно с движением цены в канале.

К сведению! Теоретически потенциал движения после пробоя границы равен длине "древка" (импульса, после которого сформировался вымпел).

Разворотные фигуры

Формирование разворотных фигур говорит о том, что интерес к движению исчерпан, а трейдеры и инвесторы накапливают/распродают позиции. В результате после завершения паттерна цена начинает двигаться в противоположном направлении.

Ромб

Эта фигура формируется, когда после ценового импульса цена переходит к колебательному расходящемуся движению. В какой-то момент времени колебания начинают затухать – формируется диагональ и вторая часть паттерна.

Завершение формирования паттерна говорит о снижении волатильности и готовности участников рынка к развороту цены актива. Сигналом к совершению сделок будет пробитие соответствующей границы. Для открытия позиций лучше использовать ордер SellStop и BuyStop.

Как и в прямоугольнике, чем дольше формируется ромб, тем ближе момент разворота цены. При этом с высокой степенью вероятности сила импульса будет зависеть от расстояния между его ценовыми экстремумами (длины диагонали) – чем она меньше, тем больше потенциал движения.

Кратная (двойная, тройная и т. д.) вершина/дно

Когда после завершения восходящего движения цена делает несколько колебаний, максимумы которых находятся приблизительно на одном уровне, говорят о формировании кратной (двойной, тройной и т. д.) вершины. Это говорит о том, что дальнейшему развитию тенденции мешает сильный уровень сопротивления, преодолеть который покупатели не могут из-за недостатка средств. После того как они растратят в бесплодных попытках штурма максимумов свой потенциал, существенно возрастает вероятность доминирования продавцов и, соответственно, развития медвежьего импульса.

Аналогичная картина формируется после нисходящего тренда с образованием кратного (двойного, тройного и т. д.) дна.

Сигнальным уровнем, после пробития которого можно говорить о начале разворота, выступает цена локального экстремума между кратными вершинами или впадинами. Как минимальный потенциал движения рассматривают расстояние от него до кратной вершины / кратного дна. Входят в рынок с использованием отложенного стопового ордера ниже/выше этого уровня.

На заметку! Многие авторитетные трейдеры предлагают рассматривать как разворотные фигуры, где уровни соседних экстремумов (максимумов при формировании кратной вершины или минимумов для кратного дна) существенно различаются. Например, в книге "Боллинджер о лентах Боллинджера" автор говорит о W- и M-образных фигурах. Различие в этом случае только в построении сигнальной линии. Она проводится через противоположный экстремум и параллельна линии, соединяющей основные.

Голова и плечи (Head&Shouldres)

Фигура "Голова-плечи", фактически, является вариантом тройной вершины, в котором средний экстремум значительно выше соседних. В правильной фигуре последние приблизительно равны, а промежуточные локальные экстремумы (впадины между вершинами) также находятся практически на одном уровне. Последние образуют "линию плеч" или "линию шеи" при пробитии которой появляется сигнал на вход в короткую позицию.

Аналогично на минимумах после нисходящего движения формируются "перевернутые голова и плечи". В этом случае пробитие "линии плеч" становится сигналом на покупку актива.

Внимание! В общем случае фигура отличается от идеальной – плечи могут иметь разную высоту, а "линия шеи" представлять собой наклонную линию поддержки/сопротивления. Но и в этом случае ее пробой становится сигналом на открытие позиции.

Двунаправленные фигуры

В некоторых материалах по техническому анализу выделяют и т. н. двунаправленные фигуры. Называют их так потому, что направление движения после окончания формирования паттерна не зависит от предшествующего.

Треугольник

Одна из наиболее надежных фигур, срабатывающих практически всегда на любых рынках и таймфреймах. Одна из его сторон – горизонтальная – образована сильным уровнем поддержки/сопротивления, вторая наклонная.

Такой вариант движения говорит о все возрастающем интересе участников рынка к преодолению уровня и накоплении ресурсов для этого. О последнем свидетельствует уменьшение амплитуды колебательного движения.

Наиболее вероятный исход в такой ситуации – пробой горизонтального уровня. В рынок следует входить после него или отложенным стоповым ордером.

Клин

Клин можно рассматривать как обобщенный случай флага. В нем обе границы диапазона сонаправлены, но в отличие от флага:

  1. Сходятся.
  2. Не обязательно направлены в сторону коррекции предыдущего движения.

Наиболее вероятное развитие событий – пробой границ в направлении противоположном направлению клина. Свойства, присущие прямоугольнику, сохраняются и здесь – затяжное формирование приближает пробой, а его сила зависит от расстояния между границами.

На заметку! При формировании любой из фигур следует обращать внимание на объемы, которые должны подтверждать характер изменения цены. В некоторых случаях для подтверждения сигналов удобно использовать другие инструменты технического анализа, например осцилляторы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля