Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Опцион пут и колл простыми словами

26.05.2021 16:57

 

Опцион - это один из самых сложных биржевых финансовых инструментов. Он представляет собой контракт, наделяющий трейдера правом (но не обязательством) на покупку или продажу определенного актива по заданной цене в установленное время. Данный инвестиционный инструмент используется с целью хеджирования рисков и получения прибыли от спекулятивных операций. Существует два вида опционных соглашений: put и call.

Что такое пут-опцион

Пут-опцион (англ. put option) - это контракт, дающий владельцу финансового инструмента право продать активы по заранее оговоренной цене в предварительно установленное время. Он аналогичен короткой позиции на биржевых торгах.

При возникновении неблагоприятной ситуации (прогнозов о предстоящем удешевлении ценных бумаг) трейдер имеет право продать контракт ранее оговоренной даты. Решение о продаже финансового инструмента принимается исключительно его владельцем и может зависеть от текущих настроений на бирже. При этом покупатель обязан приобрести опцион, даже если ему это в данный момент невыгодно.

Что такое колл-опцион

Колл-опцион (англ. сall option) - это договор, который действует обратно пут-опциону. Он дает право покупателю приобрести актив по заранее оговоренной цене в определенный момент времени. По сути данный финансовый инструмент аналогичен длинной позиции на биржевых торгах.

В интересах покупателя подорожание актива до окончания периода действия контракта. Если ситуация складывается неблагоприятным образом, трейдер вправе изменить свое решение и отказаться от приобретения базового инвестиционного инструмента. При этом продавец не имеет права выбора. Он обязан продать актив по первому запросу покупателя.

Внимание! Ущемление прав продавца при совершении сделки компенсируется безотзывной премией. Определенная сумма выплачивается владельцу ценных бумаг еще в процессе заключения договора и не подлежит возврату независимо от того, будет ли соглашение исполнено в оговоренный срок или вторая сторона сделки передумает покупать актив.

Отличие пут- от колл-опциона

Основные различия контрактов пут и колл:

  1. По условиям колл-соглашения трейдеру предоставлено право (но не обязательство) приобрести актив в определенную дату по оговоренной цене. Пут предоставляет трейдеру право (но не обязательство) продать актив по заранее установленной цене в определенное время.
  2. Колл-опцион приносит прибыль при условии роста цены базового актива. Пут обеспечивает выгоду при падении стоимости ценных бумаг.
  3. Потенциальная прибыль от сделок с договорами колл не ограничена. В случае с пут-контрактами существует ограничение дохода.
  4. Приобретая колл-опцион, трейдер ожидает роста стоимости базового актива, а при заключении контракта пут - падения стоимости ценных бумаг.

Внимание! Несмотря на множество существенных различий между данными инвестиционными инструментами, убыток от сделок с обоими видами контрактов ограничен размером уплаченной премии.

Где используются эти опционы

Часто опционы используются в стратегиях спекулятивной торговли. Но в связи с тем, что данный инструмент отличается высокой сложностью и сопряжен с неравномерным распределением рисков между продавцом и покупателем, многие трейдеры отдают предпочтение фьючерсам.

Вторая важная сфера применения договоров пут и колл - хеджирование. Это защита инвестиций от риска неблагоприятного изменения стоимости активов с помощью производных финансовых инструментов. Опционные контракты идеально подходят для этой цели.

Если инвестор желает застраховать свои вложения от роста цены на базовые активы, он занимает длинную позицию (заключает опционный договор колл). Аналогичным образом работает пут-опцион для хеджирования рисков понижения стоимости финансовых инструментов.

Внимание! Ликвидность опционных договоров на российском рынке низкая, особенно по сравнению с показателями американских бирж.

Опционы - это один из самых сложных биржевых инструментов, который не подходит большинству начинающих инвесторов. Несмотря на то что стратегии вложений с использованием контрактов на сегодняшний день активно рекламируются, результат от их применения во многих случаях оказывается отрицательным. Опционы в наибольшей степени подходят крупным хедж-фондам для частичной защиты их позиций от рисков. Для частных инвесторов, использующих стратегию долгосрочных вложений, которая предполагает применение методики усреднения для повышения уровня будущей доходности, опционные договоры являются не лучшим выбором. Не стоит забывать, что покупатель опциона (любого колл или пут) рискует только премией, а продавец рискует многим, поэтому и возможность заработать больше, но и риски более серьезные.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля