Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Оферта облигации - что это, зачем о ней знать инвестору

17.09.2020 16:48

 

Наличие по облигации оферты превращает одно долгосрочное вложение в долговую бумагу в несколько краткосрочных. Причем доходность может меняться. В чем отличие облигаций с офертой, где ее посмотреть и почему это важно инвестору, читайте дальше.

Оферта в облигациях - простыми словами

Оферта по облигации - это возможность досрочно продать ее эмитенту. Например, если у облигации дата погашения 10 мая 2030 года, то по оферте эмитент может выкупить у инвестора такую бумагу раньше. Сроки оговариваются заранее. Погашают облигацию по установленной при выпуске стоимости, в большинстве случаев - по номинальной.

Облигации, которые можно погасить досрочно, обычно купонные. Дата купона по ним совпадает с датой возможного досрочного выкупа. По российским долговым бумагам проценты по купонам выплачивают в среднем раз в 3 года. Такая же и периодичность оферты.

Внимание! Купон по облигациям с офертой переменный: его размер меняется один раз за установленный период.

В зависимости от инициатора досрочного погашения, выделяют два типа оферты:

  • безотзывные - Put-оферты;
  • отзывные - Call-оферты.

В первом случае погашение происходит по заявке инвестора. Эмитент же обязан ее удовлетворить в указанную дату. Во втором - эмитент объявляет о выкупе бумаг (всей серии или части), а инвестор обязан предъявить документы к погашению.

Почти все российские долговые бумаги с офертой выпущены как безотзывные. Call-оферты в основном планируют по евробондам.

Где смотреть оферту?

Дату возможного погашения до срока публикуют заранее. Информация о ней есть:

  • в проспекте эмиссии;
  • на странице конкретной бумаги на Московской бирже;
  • в новостях компании-эмитента за некоторое время до даты.

Планируют ли по облигации оферту, можно оценить по показателю дюрации в QUIK. По бумагам с правом досрочного выкупа его рассчитывают не к моменту погашения, а к дате ближайшей оферты. Она точно есть, если, например, до погашения еще 5 лет, а показатель дюрации меньше года.

Как погасить облигацию по оферте?

В случае, когда облигации отзывает эмитент (Call-оферта), от инвестора не ожидают никаких лишних действий или расходов. Процедура такая же, как при обычном погашении по сроку.

Механизм Put-оферты включает два этапа:

  1. Уведомление эмитента о представлении облигаций на выкуп. Заявку инвестор заполняет на имя платежного агента эмитента и направляет на его адрес. Это делают не позднее чем за 3 рабочих дня до даты окончания приема заявок. Такие операции сейчас почти все проводят через брокера без личного визита в офис: через онлайн-кабинет или с помощью консультанта.
  2. Непосредственно сделка. Совершают ее в особом режиме для внебиржевых операций - режим переговорных сделок (РПС). В день оферты инвестор звонит брокеру по телефону и поручает ему провести сделку РПС. Брокер отправляет облигации депозитария платежному агенту эмитента.

Справка! Условия выкупа следует узнавать заранее, так как по разным облигациям они отличаются способами подачи уведомления и разными техническими моментами.

Доходность к оферте облигаций - что это?

Доходность к оферте - это реальная доходность долговой бумаги, если хранить ее до продажи на дату оферты. Здесь учитывают такие факторы:

  • процент по купону;
  • длительность купонного периода;
  • цена покупки;
  • установленная стоимость при досрочном погашении;
  • срок, что остался до оферты.

Расчет такой доходности особенно важен инвестору для облигаций с переменным купоном. По ним рассчитать доходность на дату погашения можно только приблизительно, так как эмитент меняет процент купона после оферты. И поэтому здесь правильнее определять именно доходность к дате ближайшей оферты.

По факту показатель рассчитывается так же, как доходность к погашению. Только вместо даты погашения берут дату ближайшей оферты.

Оферта и погашение облигаций - в чем разница?

Процедуры погашения по сроку и досрочно различаются по таким критериям:

  1. Дата. Когда бумагу погасят по сроку, указывают интервал, а не дату, в отличие от оферты. За все время действия облигации погасить ее по сроку можно только раз. Но если бумага с офертой, то количество раз возможного выкупа больше одного.
  2. Выкупная стоимость. По сроку документ погашают по номиналу, а по оферте цена может быть другой (в долях от номинала, например).
  3. Действия инвестора. В случае с безотзывной офертой нужно знать, когда ближайшая дата, и решить, продавать бумагу или нет.

Долговые обязательства с возможностью погасить их до срока имеют плюсы и минусы для инвестора.

Преимущества:

  1. Если эмитент меняет купонный процент на следующий период не в пользу владельца, то инвестор может продать бумагу и вложиться в другие активы.
  2. Если на рынке условия нестабильные или у эмитента проблемы, то владелец его облигации спокойно продает ее досрочно и не рискует своими вложениями.

Главный недостаток: облигация с офертой - инвестиция не для ленивых. Недостаточно просто купить ее и ждать даты погашения. Чтобы не потерять свои вложения, инвестору нужно знать дату оферты и размер купона. Важно следить за сообщениями эмитента, так как он может снизить купон даже до нуля. Такой ход по облигациям с Put-офертой делают, чтобы уменьшить долги и выкупить бумаги у владельцев. Если пропустить этот момент, то можно потерять прибыль.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.11 17:28
fb3130759967017599:
Добрый вечер! А как налоги считать у таких облигаций? Совсем не понятно....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля