Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Однодневные облигации: что это и как купить  

09.07.2020 18:26

Однодневные облигации имеют срок погашения всего один день. Зачем приобретать такие ценные бумаги и как это делать себе не в убыток, читаем дальше.

Что такое однодневные облигации?

Однодневные облигации – это ценные бумаги, которые выпускает эмитент, с остаточным сроком погашения один день. Они дают инвестору возможность получить заранее известную прибыль к дате погашения. На финансовом рынке их еще называют "овернайт", что с английского переводится как "через ночь". Однодневные облигации имеют свою номинальную стоимость, доходность и рыночную цену. При этом у них нет купона.

Краткосрочные облигации попадают в безопасную часть спектра риска долговых ценных бумаг из-за их короткого срока. Их короткая продолжительность приводит к снижению кредитного и процентного риска.

Для тех, кто не любит рисковать, краткосрочные облигации на один день являются привлекательными инвестициями. Такие инвесторы могут получать хоть и небольшую, но стабильную прибыль.

Доходность этих ценных бумаг

Однодневные облигации - это дисконтные бонды. У них нет купона, эмитент размещает их по цене ниже номинала, а погашает по номиналу на следующий день. Это и дает доходность.

К примеру, размер дисконта по однодневным бондам ВТБ составляет менее 0,02 процентов.

Преимущества и недостатки однодневных облигаций

Преимущество однодневных облигаций в том, что инвестор практически ничем не рискует, так как вкладывает свои деньги всего на один день.

Поскольку средства инвестируются в ценные бумаги сроком в один день, нет никаких шансов получить прирост капитала, но и риск потерять капитал сводится к нулю. Средства, вложенные в овернайт-облигации, подвержены практически нулевому кредитному риску, так как маловероятно, что ценные бумаги со сроком погашения в один день будут не исполнены по процентным платежам. Таким образом, по сравнению с долгосрочными облигациями однодневные более безопасны, но и менее прибыльны.

Преимущества:

  • Низкая стоимость. Эти облигации продаются по цене ниже номинальной.

  • Нет просадок по цене, ведь облигации не доходят до вторичного рынка.

  • Можно припарковать свободные деньги на один день.

Из недостатков хотелось бы отметить главный – низкую доходность, а если учесть комиссии брокера и биржи, то сделка может быть в убыток. Поэтому перед вложением в однодневные бонды стоит все посчитать.

Так что, если вы хотите вложить крупную сумму денег в облигации с минимальным риском, то однодневные бонды – это хороший вариант.

Как работает рынок однодневных бумаг?

Основным эмитентом однодневных бумаг в России является ВТБ. Он выпускает облигации каждый день на сумму 75 миллиардов рублей. Делается это для того, чтобы использовать избыточную ликвидность или чтобы вложить деньги в другие инструменты с фиксированной доходностью. Участники рынка в основном выкупают 30–50 %.

Особенности налогообложения

Согласно новому ФЗ от 01.04.2020 № 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ", доход от корпоративных облигаций, более не считается льготными, поэтому резиденту придется заплатить 13%. НДФЛ, а нерезидентам - все 30%. Для однодневных акций налог взимается с полученной прибыли от дисконта. Это снижает и так небольшую прибыль от сделки.

Все процессы с налогами производит брокер при поступлении средств на брокерский счет от погашения облигаций. Однако, если деньги при погашении зачисляются на счет, не указанный в договоре брокерского обслуживания, подавать декларацию и платить налоги будет сам налогоплательщик.

Как купить однодневную облигацию?

Купить однодневные облигации несложно. В 10–11 часов утра по московскому времени, ВТБ объявляет о том, что собирается выпустить однодневные облигации.

Такие облигации маркируются "КС-3". Выбрав подходящий вариант, можно увидеть подробности по нему:

  • сумма к размещению,

  • количество размещаемых облигаций,

  • цена от номинала,

  • доходность.

Заявки на покупку принимают с понедельника по четверг с 16:00 до 16:30 по московскому времени, в пятницу – с 15:00 до 15:30. На следующий день в 12:00 облигации погашают, и на счет инвестора зачисляются деньги. В одном лоте обычно 10 облигаций номиналом в 1 000 рублей. Их продают с дисконтом по 99,98 % от номинала.

Сколько можно заработать?

Однодневные облигации – самая безопасная категория доступных бондов с небольшой прибылью.

Заработать на таких облигациях много не получиться. Они больше напоминают сберегательный счет. То есть инвестор хочет вложить свободные деньги на день, пока ищет идеи их инвестирования. При этом может получить небольшой доход.

Например, если купить 200 однодневных облигаций ВТБ облигаций по 99,9812 % номинала, нужно заплатить 199 962,4 Р. На следующий день при погашении вы за них получите 200 000 Р. Разница всего в 37,6 Р. А еще ведь нужно учесть комиссии брокера и биржи. В итоге можно произвести сделку себе в убыток.

Больше прибыли можно получить, если купить такие облигации в пятницу. Так как на выходных биржи не торгуют, значит, погашение будет в понедельник, соответственно облигации автоматически становятся трехдневными, и доход от них получается больше, а комиссия платиться только 1 раз при совершении сделки.

Для тех, кто хочет получить больше прибыли, следует обратить свое внимание на другие виды инвестирования.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря