Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

О каких мультипликаторах должен знать каждый трейдер

13.12.2021 15:32

Чтобы добиться желаемого успеха на фондовом рынке, необходимо правильно выбирать акции для покупки. Но на биржах торгуются тысячи ценных бумаг, и инвестору, как правило, достаточно трудно провести объективное сравнение эмитентов. Этот процесс можно частично автоматизировать, если использовать относительные показатели – мультипликаторы. Данные для их расчета легко получить из финансовой отчетности компаний, причем сделать это можно даже программно.

Важнейшие мультипликаторы для выбора эмитента

Сегодня аналитики разработали несколько десятков мультипликаторов, которые позволяют всесторонне изучить отчетность той или иной компании, а именно:

  • оценить показатели бизнеса и его эффективность;
  • понять, насколько эмитент (точнее, его ценные бумаги) недооценен или переоценен рынком;
  • провести сравнение бумаг и их эмитентов между собой, причем вне зависимости от капитализации.

Естественно, рядовому инвестору работать с таким потоком данных не очень удобно, значительное количество расчетов отнимает уйму времени и порождает опасность упустить лучший момент для входа в сделку или оставить вне списка претендентов на покупку перспективные акции. Чтобы этого не произошло, стоит ограничить число показателей разумными рамками, позволяющими взвешенно принять торговое решение. Рассмотренный набор должен быть известен каждому трейдеру.

EPS (чистая прибыль на акцию)

EPS (Earnings Per Share) рассчитывается как отношение чистой прибыли компании в отчетном периоде к количеству размещенных акций компании.

Является одним из ключевых показателей для оценки:

  1. Позволяет инвесторам оценить размер дивидендов. Естественно, высокий уровень этого показателя порождает увеличение интереса участников рынка к ценным бумагам, повышение спроса и, как результат, рост стоимости бумаг.
  2. Демонстрирует, насколько эффективно используется компанией привлеченный (акционерный) капитал.

Важно! Особенно значимой для аналитиков и инвесторов является динамика показателя. Его рост говорит о повышении эффективности бизнеса и позволяет рассчитывать на стабильное увеличение как дивидендной, так и спекулятивной (от разности цен покупки и продажи бумаг) доходности.

P/E (отношение акционерного капитала к прибыли)

P/E – один из показателей, по которому судят о недооцененности или переоцененности акций компаний на рынке. Рассчитывается как отношение стоимости акции к чистой прибыли на акцию. Другой вариант – частное от деления общей рыночной капитализации компании к полному объему чистой прибыли.

Фактически значение P/E отображает, сколько готовы вкладывать акционеры для получения 1 доллара чистой прибыли. Чем выше этот показатель, тем больше ожидания держателей (покупателей) ценных бумаг. Слишком высокий уровень говорит о переоцененности акций эмитента.

Традиционно на американском рынке граничный уровень P/E, который соответствует справедливой оценке, принимают равным 15. Большее значение означает, что акции переоценены, меньшее – недооценены. Однако более правильным подходом является сравнение фактической величины со средней по отрасли или сектору.

Позволяет показатель сравнивать акции между собой – при прочих равных предпочтение следует отдать тем бумагам, у которых P/E меньше.

A/L или A-L (отношение активов к обязательствам)

Показатель отражает, насколько обязательства компании (как правило, заемные средства), обеспечены ее собственными активами. Считается, что чем больше это соотношение, тем лучше, поскольку высокие значения могут быть обусловлены:

  • солидной стоимостью собственных активов;
  • незначительным использованием для развития бизнеса заемных средств.

При расчете соотношения используются:

  • Полные суммы активов и обязательств (Total Assets / Total Liabilities). В этом случае считается, что показатель должен превышать значение 2.
  • Текущие размеры активов и обязательств (Current Assets / Current Liabilities). В этом случае отношение называют показателем текущей ликвидности, который отражает надежность и стабильность эмитента в краткосрочной перспективе. Граничным уровнем считается величина, равная 1, при меньшей величине считается, что для компании проблематично обслуживать текущие кредиты в случае негативного сценария.

P/B (отношение акционерного капитала к балансовой стоимости компании)

Показатель рассчитывается путем деления полной рыночной капитализации к балансовой стоимости компании или как соотношение между ценой одной акции к балансовой стоимости на акцию. Фактически это значение показывает, сможет ли компания в случае полной ликвидации активов рассчитаться не только с кредиторами, но и с держателями акций.

Величина P/B также является хорошим индикатором недооцененности акций эмитента. В качестве граничного уровня принимается значение 1, меньшее значение говорит о том, что балансовая стоимость с лихвой покрывает инвестиции акционеров, т. е. оценка компании гораздо ниже справедливой.

На заметку! Именно такой подход к оценке эмитента предпочитают консервативные инвесторы. Они считают что этот мультипликатор даже важнее, чем те, что связаны с чистой прибылью.

P/S (цена к продажам)

Price To Sales (P/S) – мультипликатор, который рассчитывается как отношение рыночной капитализации эмитента к полной выручке от продаж или цены акции к выручке, приведенной к цене бумаги. Фактически по аналогии с P/E показывает, в какую сумму акционеры оценивают каждый доллар выручки от продаж продукции компании.

В практике для оценки используется граничное значение, равное 2. Меньшая величина говорит о недооценке эмитента. Однако более рациональный подход – сравнивать P/S со средним значением по отрасли или сектору или использовать его для непосредственного сравнения фирм между собой.

ROE (рентабельность собственного капитала)

Return Of Equity (ROE) – коэффициент, который показывает, насколько эффективно используется собственный капитал компании для генерации чистой прибыли. Рассчитывается он как отношение активов за вычетом долговых обязательств к суммарному объему чистой прибыли. Фактически отражает доходность чистых активов, окупаемость бизнеса, его эффективность. Выражается в процентах: чем выше показатель, тем привлекательнее выглядят бумаги эмитента.

Кроме абсолютного значения, следует обращать внимание на динамику: прирост ROE свидетельствует о рациональном подходе к инвестированию, что ведет к увеличению прибыли и эффективности бизнеса.

Этот ограниченный набор мультипликаторов должен входить в инструментарий каждого инвестора. С его использованием выбор хороших активов превращается в простой экспресс-анализ, который требует не более 1–2 минут на каждого эмитента ценных бумаг. Вместе с тем его результатов вполне достаточно, чтобы включить в портфель действительно те акции, потенциал доходности которых максимален как на фоне рынка, так и в сравнении с конкурентами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.12 23:34
agaida:
Уже даже Вася Олейник про это чуть не пол года назад высказался. ФА - не_ра_бо_та_ЕТ! https://youtu.be/f7iUtbIlC6o
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января