Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Налогообложение еврооблигаций для физических лиц

05.05.2021 13:30

 

Еврооблигации - это долговые ценные бумаги, обладающие рядом особенностей, о которых необходимо знать каждому инвестору. Это касается и налогообложения дохода, полученного в результате операций с данным финансовым инструментом. Размер обязательств перед бюджетом по сделкам с еврооблигациями зависит от ряда факторов и нюансов.

Какой налог взимается с дохода по еврооблигациям

С дохода, полученного от инвестиций в еврооблигации, как с любого другого дохода физических лиц, взимается НДФЛ. Ставка налога зависит от статуса налогоплательщика. Резиденты Российской Федерации уплачивают обязательства в размере 13 % от суммы полученного дохода.

Внимание! Статус налогового резидента присваивается не только гражданам РФ, но и иностранцам, пребывающим на территории страны 183 дня и более в течение последних 12 месяцев.

К нерезидентам применяется ставка НДФЛ в размере 30%. Иностранные граждане уплачивают обязательства в бюджет РФ, если в процессе выплаты дохода участвует российский налоговый агент (брокер).

Еврооблигации предусматривают не только уплату НДФЛ с дохода, полученного от разницы котировок покупки и продажи ценных бумаг, но и уплату налога с купонных выплат.

До 2021 года, если корпоративные евробонды были выпущены в период после 2017 года, но их доходность не превышает величину ключевой ставки, увеличенной на 5%, купон по таким ценным бумагам налогообложению не подлежал. В противном случае инвестор уплачивал налог по ставке 35 % от суммы, превышающей указанную величину.

Евробонды Минфина РФ вообще освобождались от налогообложения купонного дохода в полном объеме. Но с 1 января 2021 года обязательства по уплате налога распространяются и на эти ценные бумаги. Кроме того, налог с купонного дохода в размере 13% взимается и со всех корпоративных ценных бумаг, независимо от даты их выпуска.

При расчете базы налогообложения накопленный купонный доход учитывается как часть прибыли при продаже еврооблигации и как дополнительные расходы - при ее покупке.

Если еврооблигация была приобретена за день до очередной купонной выплаты, накопленный купонный доход считается прибылью нового владельца, с которого будет удержан налог.

Внимание! Если инвестор является держателем еврооблигаций более 3 лет, он получает право воспользоваться налоговым вычетом, в соответствии с нормами ст. 219.1 НК РФ. Размер льготы зависит от продолжительности периода владения ценными бумагами. Для получения вычета необходимо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Что с валютной переоценкой

При инвестировании в активы в иностранной валюте следует учитывать, что финансовый результат и база налогообложения будут зависеть не только от изменения его стоимости, но и от роста или падения курса валют. По операциям с российскими ценными бумагами, в т. ч. евробондами, в качестве налогового агента выступает брокер. Он самостоятельно рассчитывает финансовый результат, который определяется путем вычета расходов по операциям с еврооблигациями из суммы полученного дохода, и исчисляет базу налогообложения.

Внимание! Для определения налогооблагаемой базы в отношении активов в иностранной валюте нужно перевести показатели их стоимости, которые действовали на день продажи и день покупки евробондов, в рубли. Для этого применяются курсы валют, установленные ЦБ на соответствующие даты.

Валютная переоценка способна как увеличить, так и уменьшить финансовый результат. Если он имеет отрицательный показатель, налог платить не нужно.

В отношении еврооблигаций Минфина РФ действует другой порядок. Согласно абз. 22 п. 13 ст. 214.1 НК РФ, для перерасчета суммы доходов и расходов в рубли применяется курс валют, установленный ЦБ РФ на дату реализации ценных бумаг. Следовательно, налогообложению подлежит доход, полученный в результате прироста стоимости еврооблигаций без учета изменения курса валюты.

Пример расчета налога на еврооблигации

Пример 1.

Инвестор приобрел корпоративную еврооблигацию за 3 000 долларов. На момент покупки курс валюты был равен 67 рублям за 1 доллар. Позднее инвестор продал ценную бумагу по той же стоимости, но курс за время владения активом вырос до 74 рублей за 1 доллар.

Сумма налога составит: (74 × 3 000 - 67 × 3 000) × 13 % = 2 730 рублей.

Пример 2.

Инвестор приобрел еврооблигацию Минфина России стоимостью 2 000 долларов. Курс валюты на дату покупки составлял 62 рубля за 1 доллар. Позднее он продал эту ценную бумагу за 2 001 доллар по курсу 68 рублей за 1 доллар.

Финансовый результат составляет: 2 001 × 68 - 2 000 × 68 = 136 068 - 136 000 = 68 руб.

Размер НДФЛ: 68 × 13 % = 8,84 руб.

Доход, полученный в результате сделок с еврооблигациями, подлежит налогообложению. Ставка НДФЛ зависит от статуса инвестора. Для резидентов РФ она установлена в размере 13 %. Купонные выплаты по еврооблигациям также являются объектом налогообложения. В отношении евробондов Минфина РФ до 31.12.2021 действуют льготы по уплате НКД. Инвесторы, владеющие ценными бумагами более 3 лет, имеют право на получение налогового вычета.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября