Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Потерять всё. Можно ли лишиться всех денег при инвестировании?

14.07.2020 17:25

Я инвестирую уже несколько лет, а также делюсь своими результатами в блоге вот уже более года (ссылка есть в профиле автора). И самое частое возражение, которое я встречаю среди знакомых, читателей или родственников, так это то, что инвестирование – это рулетка, и рано или поздно ты потеряешь все, что вложил. Также частый комментарий в блоге "все так говорят, пока не сольют весь депозит". Если честно, я искренне не понимаю, как можно потерять деньги при инвестировании (в этой статье мы говорим об истинном инвестировании, не о спекуляциях и не о трейдинге), и давайте копнем поглубже, чтобы понять так ли это на самом деле.


Свои кровные

Под инвестициями понимается вложение собственных средств в акции (небольшие кусочки компаний) или облигации. То есть мы используем не кредитные деньги, не плечо (чтобы ускорить получение прибыли), а свои собственные средства, которые предварительно накопили. И да, сохранение денег и накопление – это тоже важный начальный этап инвестирования, без данных умений у вас может и не получиться грамотно инвестировать.

Теперь представьте, что вы покупаете в портфель на 100 000 рублей самый рискованный инструмент – акции. Вы разбили портфель на 10 равных частей по 10 000р и купили акции 10 различных компаний. А теперь попробуйте ответить на вопрос: "Какова вероятность, что все 10 компаний из 10 станут банкротами?"
Я думаю, что даже если выбрать компании методом тыка (или киданием дротика, как это сделала обезьяна в одном очень известном эксперименте) – вероятность банкротства всех компаний в портфеле стремится к нулю. Почему именно всех? Потому что вопрос, который стоял в начале "Можно ли потерять все деньги при инвестировании?". И вы потеряете все, только если ваш портфель из 100 000 рублей превратится в 0 рублей.

Чудеса диверсификации

Давайте попробуем усложнить задачу. Все компании банкротами не станут. Но что, если вы выбирали компании не очень качественно (кстати, об основных критериях выбора акций вы можете прочесть в этой статье), и две компании из 10 выбранных внезапно объявили о банкротстве во время очередного экономического потрясения.

портфель инвестора

Ваши средства в портфеле потеряли 20%, и теперь вы располагаете только 80% капитала. Но потом что-то пошло не так, и еще половина акций потеряли в цене 50%. Сколько у вас осталось от вложенных средств?

У вас все еще 60 000 рублей в распоряжении. Вроде бы и ситуация крайне неприятная, и банкроты в портфеле, но вы все еще не смогли потерять все деньги, потому что диверсифицировали свой портфель. И прошу заметить, что я говорю только о негативе и о минусовых доходностях. На деле же часть акций вырастет на 15-20%, часть просядет на 5-8%, какие-то потеряют больше половины в определенный момент, а одна-две смогут показать доходность больше 30% и тем самым смогут вытянуть ваш портфель из красной зоны.

Выводы

Питер Линч однажды сказал, что достаточно, чтобы шесть из 10 акций в портфеле были хорошими и не сильно теряли в цене, и именно эти 60% портфеля помогут вам оставаться в плюсе, даже несмотря на то, что остальные 40% ведут себя не так, как вы ожидали.

Если подойти к инвестированию с умом, выбирать компании по принципу приобретения бизнеса, вкладывать только свои собственные средства и грамотно диверсифицировать портфель, то вы точно не потеряете деньги и даже сможете неплохо заработать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

FinanceGramm
FinanceGramm
автор стратегий
Comon.ru
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля