Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Можно ли на ИИС покупать валюту

31.08.2020 12:11

 

Российское государство предлагает льготное налогообложение инвесторам. Для этого открывают индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Какую валюту можно держать на счете, зачем она там и можно ли ее вывести, рассказано в этой статье.

Какую валюту можно вносить на ИИС?

На индивидуальный инвестиционный счет можно заводить только рубли. И это совсем не каприз брокеров, а норма российского законодательства. Условие связано с главным свойством и преимуществом ИИС - правом владельца на налоговый вычет.

Существует два вида такой льготы от государства:

  1. Вычет типа А - вычет на взнос. Из уплаченного налога на доход физических лиц (НДФЛ) возвращают 13 % от суммы, которую внесли на счет (внести можно и 1 млн рублей, но для целей налогообложения учитывают только 400 тыс.), поэтому вычет будет не больше 52 тыс. рублей.
  2. Вычет типа Б - вычет на доход. Прибыль от инвестиционной деятельности по счету не облагают подоходным налогом.

Если счет рублевый, то все ясно. Чтобы рассчитать, на сколько уменьшится налог, берут сумму дохода от торговли или пополнения счета в рублях и вычисляют процент вычета.

Налоги россияне платят в рублях. Поэтому если бы баланс ИИС был в валюте, то пришлось бы решать, по какому курсу валюту переводить в рубли. Это дополнительные сложности.

Как приобрести валюту на ИИС?

Несмотря на запрет вносить на ИИС валюту, право проводить операции не с рублями по этому счету владелец имеет. Инвестору просто придется приобретать валюту на бирже, как и любой другой актив уже с ИИС. То есть вначале следует внести на ИИС рубли с карты или банковского счета. А потом за рубли купить доллары, евро или другую валюту.

Зачем нужны доллары на ИИС?

ИИС - это по своей сути брокерский счет. Его открывают, чтобы инвестировать в разнообразные активы, в том числе в иностранные ценные бумаги. А такие активы не продают за рубли. Поэтому приобретение валюты рассматривается как промежуточная операция.

Хранить валюту на ИИС не рекомендуют. Вложение в валюту – рискованная операция: выиграть можно только за счет курсовой разницы, а предугадать, в какую сторону будет двигаться курс, трудно. Тем более что перед выводом валюты со счета её придется вновь поменять на рубли. А по операциям обмена могут взиматься комиссии биржи и брокера – дополнительные расходы для инвестора.

Что делать с валютой на ИИС?

C ИИС можно покупать все, что предлагает ваш брокер:

  • валюту: доллары, евро, фунты, йену, юани, лиры и пр.;
  • ценные бумаги российских компаний: акции и облигации;
  • еврооблигации отечественных компаний;
  • акции зарубежных компаний, котирующихся на российских биржах.

Иностранные ценные бумаги и еврооблигации торгуются в долларах. Именно чтобы их купить, на инвестиционном счете и нужна валюта. Заведите на ИИС рубли, приобретите на бирже доллары и купите за них актив.

Внимание! С ИИС инвестировать можно только в российский фондовый рынок. Это Московская и Санкт-Петербургская биржи. Если на них торгуются иностранные бумаги, то их можно приобретать.

Технически ИИС можно использовать просто как инструмент хранения средств и вкладываться в валюту. Но тут нужно учитывать колебания курса, стоимость конвертации, комиссию за сделку. Не факт, что налоговый вычет это покроет.

Можно ли вывести?

Вывести с ИИС возможно только рубли. Это значит, что купленные доллары или иностранные ценные бумаги перед закрытием счета необходимо продать. А полученные рубли зачисляют на ИИС и их уже выводят.

Внимание! По закону нельзя продать и вывести только часть активов. Перед закрытием продают все ценные бумаги и валюту.

Как продать?

Валюту, купленную раньше для торговых операций и полученную после продажи иностранных ценных бумаг, с ИИС вывести нельзя. Ее нужно продать, а уже рубли завести на счет.

Эти операции проводят через российские биржи у своего брокера. Операция аналогична покупке валюты.

Внести напрямую на ИИС валюту никак не получится. Это запрещено законом. Но если вам нужны доллары, евро или другая валюта именно для инвестиционной деятельности, то вполне возможно купить их на бирже за предварительно внесенные на счет рубли. Снять валюту с инвестиционного счета тоже нельзя, только после конвертации её в рубли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля