Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Можно ли инвестировать со смартфона

14.02.2022 12:48

 

Для современного инвестора важную роль играет не только возможность сохранить и приумножить свой капитал. Многие из них обращают пристальное внимание на комфорт работы на финансовых рынках. При этом далеко не все из них согласны проводить весь день за торговым терминалом, а у некоторых такой возможности просто нет. Поэтому достаточно важным на сегодня становится вопрос: можно ли инвестировать со смартфона и иметь доступ к рыночной информации в любое время из любого места?

Инвестирование со смартфона

Биржи, брокерские и управляющие компании - все, кто оказывает инвесторам услуги доступа к финансовым рынкам, - заинтересованы в привлечении максимально возможного числа клиентов. Добиться этого, не предлагая возможности работать со смартфона, невозможно. Поэтому практически каждый из этих участников процесса сегодня предлагает инвесторам работать с мобильных устройств, используя специально разработанные приложения. Некоторые из таких приложений заслуживают того, чтобы быть в арсенале каждого инвестора.

Мобильная версия торгового терминала

Торговая платформа в мобильной версии – первая программа, которую инвестор должен установить на свой мобильный девайс. Как правило, эти терминалы мало чем уступают десктопным по функциональности и возможностям. Они позволяют:

  • отслеживать состояние рынка, т.е. наблюдать в режиме реального времени ценовые графики;
  • проводить технический анализ с использованием набора предустановленных индикаторов и графических объектов;
  • размещать все виды ордеров: рыночные, отложенные, стоп-приказы;
  • контролировать состояние счета и открытых позиций;
  • просматривать историю сделок и котировок;
  • получать экономические новости и аналитические материалы.

Кроме того, доступны в них и сервисные операции: например, открытие дополнительных счетов, их пополнение и формирование заявок на вывод, изменение настроек безопасности (например, смена пароля и ключей для обмена данными с торговыми серверами, включение и выключение двухфакторной авторизации и пр.).

Конечно, в некотором отношении эти программы уступают клиентским терминалам для ПК. Например, большинство из них не позволяет разрабатывать и подключать собственные модули, такие как индикаторы и торговые роботы. Тем не менее они обеспечивают инвестору доступ ко всем необходимым рынкам, активам и функциям для заключения сделок.

К сведению! Некоторые брокеры предлагают владельцам счетов несколько терминалов, разграничивая возможности доступа к различным рынкам и торговым площадкам. В этом случае они, как правило, предоставляют и несколько мобильных приложений с соответствующими функциями.

Сегодня мобильные версии есть практически у всех стандартных торговых платформ, таких как QUIK или MetaTrader, а также у собственных терминалов, разработанных участниками рынка.

Приложения для работы с активами и портфелями

Этот набор приложений должен облегчать инвестору выбор активов для вложений, формирование и анализ портфелей. Функциональность таких программ включает:

  • списки финансовых инструментов с их полными характеристиками;
  • наборы фильтров для отбора активов по различным критериям, начиная от доходности, уровня риска и ликвидности, заканчивая текущими значениями мультипликаторов и технических индикаторов;
  • новостную и аналитическую информацию, связанную с ценными бумагами или другими инструментами;
  • истории котировок, позволяющие проанализировать поведение актива в прошлом и т.д.

Такие приложения полезны как для начинающих инвесторов, поскольку сужают для них области поиска объектов для вложений, так и для опытных участников рынка. Последние часто используют такие приложения для оптимизации структуры портфелей.

Примерами таких приложений выступают хорошо известная программа CBonds, работающая с облигациями, и скринер акций StockRover.

Важно! Как и в случае с другими мобильными приложениями, функциональность  таких программ может несколько уступать десктопным или браузерным реализациям. Однако для  решения того круга задач, которые необходимы розничному инвестору, этого более чем достаточно. Однако в некоторых таких приложения доступ к полному набору возможностей – платный.

Приложения для работы с новостями и аналитикой

Одной из составляющих успеха инвестора является своевременное получение им важных новостей и аналитических материалов. Частично эти функции реализованы в торговых терминалах, многие материалы можно найти на специализированных порталах. Однако работать с официальными приложениями, транслирующими новостную ленту в реальном времени, и в то же режиме предоставляющими доступ к материалам ведущих аналитиков, рейтинговых и информационных агентств, участников рынка намного удобнее и эффективнее.

Основное преимущество таких программ – мгновенный доступ к ценному контенту высокого качества. Среди их главных недостатков – высокая стоимость подписки на действительно важные материалы. Впрочем, многие компании даже в бесплатных приложениях предусматривают массив информации, достаточный для решения практически всего круга задач, стоящих перед розничными инвесторами. К таким относятся, например, бесплатные приложения Bloomberg и Reuters, программа от РБК с полностью русскоязычным интерфейсом и контентом.

Сервисные приложения по управлению финансами

Успехи в инвестировании зависят не только от правильно принятия решений на финансовых рынках. Не менее важен для инвестора "крепкий тыл", т.е. правильное управление личными финансами. Здесь на помощь также могут прийти специализированные приложения.

Такие программы позволяют:

  • вести скрупулезный учет поступлений и расходов;
  • оптимизировать расходную часть бюджета;
  • правильно планировать использование средств, в том числе и на большие покупки.

В результате использования такого софта можно изыскать финансовые резервы, освободить часть средств, которые могут быть направлены в регулярные довложения, принять верное решение об оптимальном использовании полученного от инвестиций дохода. Кроме того, такие приложения позволяют качественно отслеживать транзакции по брокерскому счету (пополнения и снятия), контролировать суммы поступлений и рассчитывать налоги, которые придется уплатить самостоятельно.

Большинство таких программ, как, например, Coinkeeper, сегодня можно найти бесплатно. Предлагают их своим клиентам и многие банки. Причем последние особо удобны в использовании, поскольку большая часть данных в них попадает автоматически.

Перечисленным софтом список приложений, который поможет инвестировать со смартфона, не исчерпывается.  Инвесторам также доступны:

  • альтернативные версии торговых платформ, часть из которых превосходит возможности предлагаемого брокерами софта (например, приложение от TradingView);
  • анализаторы портфелей и инвестиционных идей;
  • программы для обучения инвестированию и т.д.

Единственное условие – пользователю стоит определиться с набором действительно необходимых программ. Избыток даже лучшего мобильного софта может вместо облегчения работы дать обратный эффект – вместо принятия решений о заключении сделок инвестор погрязнет в анализе данных, полученных от десятков программ, и потеряет момент входа в рынок или закрытия позиций, упустит прибыль.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля