Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Можно ли госслужащему открыть ИИС

31.08.2020 12:09

Можно ли госслужащему открыть ИИС

Инвестиции как способ дополнительного заработка на сегодняшний день представляют большой интерес для многих россиян. Особенной популярностью пользуются ИИС, которые, помимо дохода от вложений, позволяют получать налоговый вычет. Госслужащие, желая заработать на инвестировании своего капитала, часто задаются вопросом по поводу законности открытия инвестиционного счета лицами, занимающими должность в официальных органах.

Может ли госслужащий открыть ИИС?

Согласно российскому законодательству граждане, находящиеся на государственной службе, не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью самостоятельно или с помощью доверенных лиц. Данное ограничение регламентируется пп. 3 п. 1 ст. 17 Федерального Закона № 79-ФЗ.

Но инвестиционная деятельность, связанная с открытием ИИС, не требует обязательной регистрации субъекта в качестве ИП или юридического лица. Следовательно, инвестора в этом случае нельзя причислить к числу предпринимателей.

Законодательство, направленное на борьбу с коррупцией, не запрещает госслужащим открывать ИИС и получать налоговый вычет за его пополнение. Но при этом обязательным является выполнение следующих условий: приобретенные ценные бумаги не должны иметь иностранное происхождение или вызывать конфликт интересов.

Данные нормы закреплены законодательно, и на них ссылается Министерство труда и соцзащиты РФ в своем письме от 11.04.2018 г. № 18-2/10/В-2575.

Все государственные служащие обязаны ежегодно подавать в органы ФНС декларацию о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на основании ч. 1 ст. 8 Федерального закона "О противодействии коррупции" от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ и ч. 1 ст. 20 Федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Информацию о приобретенных через ИИС финансовых инструментах следует отражать в разделе V Декларации "Сведения о ценных бумагах". Здесь необходимо указать данные эмитента, количество и стоимость акций.

Если госслужащий в отчетном периоде получил прибыль от инвестиций через ИИС, ее сумму следует отразить в разделе I "Сведения о доходах". Запись вносится в пункт "Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях".

Что можно и нельзя покупать на ИИС госслужащему?

Госслужащие имеют право приобретать:

  • ценные бумаги отечественных компаний при условии, что их покупка не создает конфликт интересов;
  • ПИФы российских управляющих компаний, которые инвестируют исключительно в отечественные ценные бумаги.

Данные ограничения распространяются на супругов и детей госслужащего.

Чтобы определить, является финансовый инструмент российским или иностранным, следует проверить его ISIN. Это международный идентификационный код, состоящий из 12 символов. Первые два из них - буквы, подтверждающие принадлежность ценной бумаги к определенной стране. Например, российские ISIN начинаются символами RU. Если код начинается с другой комбинации букв, это свидетельствует об иностранном происхождении ценной бумаги. Следовательно, приобретать такой актив госслужащим запрещено.

Например, в перечне голубых фишек можно увидеть 2 ценные бумаги, которые не относятся к российским финансовым инструментам. Это акции "Яндекс" и X5 Retail Group с кодом NL0009805522 и US98387E2054 соответственно.

Конфликт интересов - это ситуация, при которой прямая или косвенная личная заинтересованность инвестора может повлиять на беспристрастное и объективное выполнение им служебных обязанностей. Например, если госслужащий приобрел акции компании, в отношении которой он должен проводить проверки по вопросам выполнения ею законодательных норм. При возникновении такой ситуации инвестор обязан передать свой ИИС в доверительное управление.

А если госслужащий передаст ИИС в ДУ?

Передача ИИС в доверительное управление направлена на избежание конфликта интересов и является обязательной для госслужащих, имеющих во владении активы предприятий, в отношении которых они обязаны выполнять контролирующие функции.

Процедура перевода ценных бумаг управляющей компании производится на основании соответствующего договора.

Принимая ИИС в доверительное управление, брокер получает право на проведение с полученными ценными бумагами любых операций, которые не противоречат действующему законодательству и подписанному с инвестором контракту.

При выборе управляющего рекомендуется обращать внимание на его репутацию и на наличие у него соответствующей лицензии.

Стоимость услуги доверительного управления ИИС может различаться в зависимости от расценок брокера. Обычно плата за услугу составляет 1–2 % от суммы переданных в управление средств и 10–20 % от дохода, полученного в результате инвестиционной деятельности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля