Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Может ли ИП открыть ИИС, и будет ли от этого выгода

11.03.2021 17:09

 

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) предназначен для осуществления сделок с ценными бумагами и доступен только гражданам РФ. Главное его преимущество и отличие от брокерского счета заключается в возможности воспользоваться налоговым вычетом. Может ли индивидуальный предприниматель открыть ИИС и воспользоваться налоговым вычетом, разбираемся далее.

Может ли ИП открыть ИИС?

ИИС может быть открыт любым физическим лицом - резидентом РФ. При этом неважно, каким видом деятельности занимается гражданин. Он может быть наемным работником, получающим заработную плату, студентом, безработным, пенсионером или индивидуальным предпринимателем. Перед законом все граждане равны и имеют одинаковые права. Поэтому ИП, как и все другие физические лица, может открыть ИИС.

Внимание! При открытии индивидуального инвестиционного счета следует проявить внимательность, так как не каждый ИП может воспользоваться любым видом налогового вычета.

Может ли ИП получить вычет по ИИС?

На получение налогового вычета имеют право граждане, которые получают доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 %. Это может быть заработная плата, прибыль от операций с активами фондового рынка, доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой на общей системе налогообложения.

Правила открытия ИИС для ИП такие же, как для любого другого физического лица:

  • открыть счет можно у брокера, имеющего соответствующую лицензию;
  • пополнение баланса и вывод средств доступны только в российских рублях, тем не менее, ИИС предусматривает операции с иностранной валютой и зарубежными активами;
  • внести на депозит разрешается не более 1 млн руб. в год;
  • каждый гражданин имеет право открыть только один ИИС.

Существует два варианта налогового вычета:

  • тип А - возврат 13 % от суммы, внесенной на депозит счета за отчетный год, но не более 52 000 рублей (предоставляется в виде компенсации ранее уплаченного НДФЛ);
  • тип Б - освобождение от уплаты НДФЛ с дохода, полученного в результате инвестиционной деятельности.

Внимание! По каждому ИИС может быть выбран налоговый вычет только одного типа. Изменить принятое решение невозможно. Но инвестор имеет право закрыть старый счет и открыть новый, выбрав при этом другой тип льготы.

Если индивидуальный предприниматель работает на общей системе налогообложения, для него подходит и первый, и второй вариант. В таком случае рекомендуется оценить предполагаемый доход от предпринимательской деятельности в совокупности с планируемым доходом из других источников, облагаемых НДФЛ. Полученный результат следует сравнить с размером ожидаемой прибыли от инвестиционной деятельности.

Если сумма планируемого дохода от ИИС больше, чем прибыль от других источников, рекомендуется остановить свой выбор на налоговом вычете типа Б. В противном случае, больше подойдет тип А.

Внимание! Право на получение налогового вычета возникает, если ИИС активен не менее 3 лет. Если счет закрыть раньше данного срока, льгота аннулируется. В таком случае, все ранее полученные суммы возврата НДФЛ подлежат повторному удержанию в бюджет.

ИИС для ИП на упрощенке

На сегодняшний день большинство индивидуальных предпринимателей выбирают упрощенную систему налогообложения. Для них более выгодным является вычет типа Б. Схема выглядит следующим образом:

  1. Открытие ИИС.
  2. Пополнение счета.
  3. Выбор налогового вычета типа Б.
  4. Инвестирование в надежные финансовые инструменты, такие как ОФЗ или акции компаний с безупречной репутацией, регулярно выплачивающих инвесторам суммы дивидендов.
  5. Получение заработка.
  6. Вывод прибыли без уплаты налога не ранее чем через 3 года с момента открытия счета.

Внимание! Благодаря налоговому вычету типа Б, НДФЛ уплате не подлежит. Но брокер имеет право начислить и удержать комиссию за обслуживание, которая, как правило, не превышает 2 % от прибыли.

Но если ИП, кроме прибыли от предпринимательской деятельности, получает также средства из других источников, например, заработную плату или доход от сделок купли-продажи ценных бумаг, полученный с помощью брокерского счета, ему подойдут оба варианта.

Предположим, ИП открыл брокерский счет. Весь доход с него подлежит обложению НДФЛ. Если суммы обязательств в бюджет большие, рекомендуется открыть еще и ИИС. Для снижения рисков можно инвестировать в надежные ценные бумаги, такие как ОФЗ. При выводе сумм дохода с брокерского счета будет удержан НДФЛ. Если по ИИС выбран вычет типа А, инвестор может получить возврат данной суммы.

Так для чего ИП нужен ИИС?

Любые инвестиции всегда сопряжены с определенными рисками. Поэтому часто граждане выбирают более безопасный вариант хранения и наращивания капитала - банковские вклады, процентная ставка по которым, как правило, не превышает 5–6 % годовых. Но если учесть инфляцию, которая по официальным данным составляет 4 %, доход от вложений не превысит 2 %.

Внимание! ИИС обычно позволяет зарабатывать прибыль в размере выше 8–10 %, а иногда этот показатель достигает 15–20 % и более.

Существует несколько вариантов заработка с помощью индивидуального инвестиционного счета:

  • сделки с куплей-продажей биржевых активов;
  • получение дивидендов и купонов от владения акциями и облигациями.

Первый вариант предполагает активное инвестирование, второй - пассивное. Но можно выбрать и третий способ - передача капитала в доверительное управление. В этом случае управляющая компания самостоятельно разрабатывает стратегию заработка и совершает соответствующие сделки с активами. Доход она перечисляет на счет инвестора, удерживая комиссию за обслуживание.

ИИС обладает рядом преимуществ перед банковским вкладом. Он позволяет не только сохранить капитал, но и приумножить его. А возможность воспользоваться налоговым вычетом позволяет снизить расходы индивидуального предпринимателя.

При этом нельзя забывать, что любые инвестиции сопряжены с рисками, а ИИС не участвует в программе страхования вкладов. Снизить риски можно, выбирая для вложений надежные ценные бумаги, например, государственные или муниципальные. Но следует учитывать, что на фондовом рынке действует закономерность: чем меньше риск, тем меньше прибыль. Поэтому оптимальным вариантом является формирование диверсифицированного инвестиционного портфеля, т. е. сочетание надежных ценных бумаг с высокодоходными активами.

Первые обеспечат безопасность инвестиций, а вторые принесут прибыль. Важно распределять капитал между ценными бумагами нескольких эмитентов разных секторов экономики, чтобы снизить вероятность утраты вложенных средств.

Итак, ИИС для предпринимателя является не только способом сохранить сбережения от негативного воздействия инфляции. Он может стать дополнительным источником заработка. Для этого важно правильно подобрать стратегию инвестирования. При отсутствии опыта можно воспользоваться помощью управляющей компании. Кроме того, ИИС - это эффективный способ экономии на налоговых расходах. Для этого достаточно верно определить наиболее выгодный для себя тип вычета.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря