Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Могут ли ETF и ПИФы защитить от инфляции

16.07.2021 16:31

 

Официальная инфляция в России за 2020 год, по данным Росстата, составила 4,9%. Именно настолько сократились сбережения россиян за год. При этом реальная инфляция еще выше. Данный показатель говорит о необходимости принятия мер в целях защиты своих средств. Одним из лучших способов борьбы с воздействием инфляции признаны инвестиции в защитные активы. Но самым простым способом для начинающих инвесторов считаются вложения в ETF и ПИФы.

Как защитить сбережения от инфляции

Для защиты капитала инвестору необходимо уметь правильно выбирать активы для вложений в периоды роста или падения инфляции. Для этого используются определенные виды инструментов - защитные. В первую очередь к ним относятся TIPS и золото.

TIPS - это облигации, которые привязаны к индексу потребительских цен. С ростом инфляции растет их стоимость, и наоборот, в период ее снижения TIPS дешевеют. Купонные выплаты по таким облигациям ниже, чем по обычным бондам. Таким образом, данные активы предназначены исключительно для защиты средств в период роста инфляции.

Внимание! В качестве аналога американских TIPS российским инвесторам можно рассматривать отечественные ОФЗ с защитой от инфляции - ОФЗ-ИН.

Все сказанное о TIPS можно отнести и к золоту. Драгоценный металл не обеспечивает инвестору денежный поток, но может защитить его деньги в период инфляции и кризиса.

Инвестиции в фонды

Чтобы самостоятельно инвестировать в защитные активы, нужно провести их анализ и правильно выбрать инструменты для вложений. Альтернативный способ, который не требует наличия специальных знаний и навыков, - вложения в фонды, сформированные из защитных активов.

Принцип заключается в том, что управляющая компания самостоятельно формирует надежный портфель, направленный на сохранение денег от инфляции, а многочисленные инвесторы покупают долю в нем. Это позволяет приобретать дорогие защитные активы с высокой эффективностью дешевле, чем на бирже. К таким фондам относятся ПИФы и ETF.

ПИФ

Покупка пая ПИФа (паевого инвестиционного фонда) позволяет инвестировать одновременно в несколько предприятий путем вложений в их акции и облигации, в том числе в ОФЗ и в ценные бумаги золотодобывающих компаний. Управляющая организация действует в зависимости от ситуации на рынке и может в любой момент поменять направление инвестирования. Это является главным отличием ПИФов от ETF.

ETF

ETF - это биржевые фонды международного уровня. Они формируются управляющей компанией с привязкой к определенному индексу или активу. Стоимость фонда растет и снижается одновременно со стоимостью выбранного инструмента. На фондовом рынке можно инвестировать в ETF с привязкой к TIPS или к золоту.

Крупнейший "золотой фонд" на сегодня - это SPDR Gold Trust (GLD). Его стоимость обеспечена золотыми слитками, хранящимися в лондонском банке-кастодиане.

На Московской бирже можно приобрести FXTP - новый облигационный ETF. Он состоит из TIPS и имеет уровень расходов 0,25 %. Номинал FXTP растет вместе с инфляцией, при этом увеличивается и размер купона. В период дефляции купон снижается, но при погашении инвестору обеспечен возврат средств не ниже первоначально установленного размера номинала.

Внимание! Риски вложений в ETF, привязанные к TIPS, заключаются только в возможности уменьшения размера купона в случае возникновения дефляции. Но при сложившейся на сегодняшний день ситуации это маловероятно.

Инвестиции в фонды - это оптимальный вариант защиты средств от инфляции на длительный период для начинающего инвестора. Их эффективность обеспечивается профессиональным управлением, которое производится уполномоченной компанией. Грамотный выбор инструментов позволяет инвестору избежать рисков, связанных с инфляцией, в процессе работы на фондовом рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря