Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Механизм уменьшения номинала и купона облигации

06.07.2020 19:48

При наблюдении за календарем выплат по ценным бумагам можно заметить, что в некоторых случаях размер купона постоянно меняется, но при этом его процентная ставка остается неизменной. Может показаться, что это ошибка или системный сбой, но при подробном рассмотрении механизмов фондового рынка становится понятно, что изменения закономерны и зависят от определенных параметров. В каких случаях снижается номинал и купон облигации и какие закономерности можно отметить в этом процессе, чтобы рассчитать будущую стоимость приобретенных ценных бумаг?

Какова роль купонных ставок

Купонной ставкой называется доход от ценной бумаги с фиксированной суммой, которая рассчитывается как процент от номинала, установленный эмитентом. Платежи по купону проводятся в течение срока действия облигации до момента погашения, то есть представляют собой форму возврата средств держателям облигаций. Обычно эти деньги выплачиваются квартальными, полугодовыми или годовыми ставками, но бывают и иные сроки.

Купонные выплаты являются гарантом, благодаря которому инвесторы могут доверять деньги эмитенту облигаций практически без риска. При этом чем длиннее срок действия облигации, тем выше стоимость купонов.

Что такое амортизация облигаций

Амортизация облигаций – случай, в котором эмитент не только выплачивает купоны, но и ежегодно гасит часть номинала ценной бумаги. Это значит, что номинал амортизируемой бумаги регулярно (раз в квартал, полгода или год – в зависимости от периодичности выплат) уменьшается, вследствие чего уменьшается и купон, так как он начисляется на стоимость облигации.

Уменьшение номинала долговой бумаги на практике

Для примера можно представить облигацию номиналом в 1000 рублей и сроком действия 4 года. Допустим, купон составляет 10%, а часть номинала возвращается ежегодно и равномерными частями. Если 1000 рублей разделить на равномерные ежегодные выплаты, то в год получится 250 рублей. Так, при первой выплате инвестор получит 250 рублей от номинала облигации и 100 рублей (как 10% от 1000 рублей) по ставке купона. В сумме это будет 350 рублей. Так как часть номинала уже выплачена, то ко второму году от него осталось 750 рублей, то есть купон будет рассчитываться от этой суммы. Выплата от номинала останется прежней, т. е. составит 250 рублей. А выплата по купону: 10% от 750 рублей равна 75 рублям. То есть общий доход составит 250 + 75 = 325 рублей. По аналогичной схеме можно рассчитать доход на третий и четвертый годы. Платеж от номинала облигации также будет составлять по 250 рублей, а купон будет на третий год равен 50 рублям, а на четвертый – 25. Соответственно можно заранее рассчитать доходность по купонам: сложить сумму всех размеров купонов (100 + 75 + 50 + 25 = 250) и разделить эту сумму на первоначальный номинал, т. е. на 1000. 250/1000 = 0,25, т.е. 25%. Это и есть процент доходности за весь период действия облигации. Если разделить общий процент на количество выплат, то можно рассчитать доход за каждую из них: в данном случае он составляет 6,25% в год (т.к. 25% делится на 4 года).

Выплаты части номинала могут быть неравномерными, в этом случае нужно проводить более сложные расчеты, учитывающие размер изменения номинала в каждый период отдельно.

Как погашаются облигации, отличие погашения в конце срока

В конце срока ценные бумаги автоматически конвертируются в деньги по номиналу, то есть текущую стоимость каждой их них можно забрать наличными или переводом.

Эмитент может иметь перед инвестором ряд обязательств финансового, инвестиционногого или противориского характера. Если эти обязательства не будут исполняться, то эмитент может воспользоваться правом на досрочное погашение облигаций. Тогда эмитент выкупает свои облигации с фондового рынка, в результате чего происходит досрочное погашение.

Для амортизируемых облигаций доступно частичное погашение, когда с уменьшением номинала ценной бумаги снижается и получаемый от нее доход.

Так, амортизированные облигации погашаются постепенно несколькими регулярными платежами, а при погашении в конце срока выплата производится одномоментно и в полной сумме.

Плюсы и минусы амортизации

Механизм амортизации дает инвестору возможность быстрее вернуть вложения. Тем более высвободившиеся средства опять можно пустить в оборот, но уже с учетом обновившейся экономической ситуации. Это выгодно при повышении процентных ставок.

В то же время, при снижении процентных ставок может сложиться ситуация, когда высвободившиеся во время амортизации средства не удастся вложить так же выгодно, как раньше.

Уменьшение номинала и размера купона происходит не с любыми облигациями, а только с амортизированными. Для инвестора это значит, что облигация погашается не единым платежом в конце срока, а постепенно с разбивкой выплат. Вместе со снижением стоимости облигации также снижается и размер купонных выплат, ведь они рассчитывается как процент от остаточной стоимости облигации.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря