Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

MasterCard и Visa приостановили работу в России: что нужно знать инвестору

05.04.2022 13:25

 

Наиболее популярным способом расчетов с брокерами и другими участниками процесса у инвесторов являются транзакции с использованием банковских карт. До недавнего времени чаще других использовались карты платежных систем Visa и MasterCard, выпущенные российскими или зарубежными банками. Однако с началом жесткого санкционного прессинга в отношении России ситуация претерпела некоторые изменения - обе платежные системы (ПС) заявили о прекращении работы в стране. Инвесторам, использующим такой банковский пластик, необходимо знать некоторые нюансы текущей ситуации.

Visa и MasterCard уходят из России - что это значит

Международные платежные системы Visa и MasterCard, являющиеся бесспорными лидерами на российском рынке банковских карт, 6 марта 2022 года объявили о поддержке санкций, принятых в отношении России США и их союзниками, и прекращении работы на территории страны. Ранее обе ПС присоединились к первым санкционным пакетам и заявили о прекращении обслуживания российских банков, к которым были приняты наиболее жесткие ограничения.

На заметку! Если первоначально речь шла только о финансовых организациях, попавших в американский список SDN (Банк "Россия", ВТБ, ФК "Открытие", Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк), то с 10 марта прекращена работа платежных систем со всеми российскими банками без исключения.

Содержание ограничений от Visa и MasterCard

Отказ Visa и MasterCard от обслуживания карт, выпущенных российскими банками, означает прежде всего невозможность выполнения транзакций, которые обрабатываются процессинговыми центрами за рубежом. В результате:

  • Владельцы карт не могут выполнить трансграничные транзакции - переводы со своей карты на карты иностранных банков или получить аналогичные отправления.
  • Недоступны расчеты в торговых сетях за пределами России.
  • Не принимается оплата на зарубежных интернет-сервисах и в онлайн-магазинах.
  • Банкоматы за рубежом не обрабатывают запросы на авторизацию, снятие наличных или пополнение карт.

Кроме того, компании Apple и Google совместно с платежными системами перестали обслуживать платежи, выполненные с карт российских банков-эмитентов в сервисах Apple Pay и Google Pay.

Внимание! Если собственные ограничения платежных систем работают только за границами России, отключение мобильных платежных сервисов распространяется и на платежи внутри страны. То есть воспользоваться картами Visa и MasterCard для оплаты через Apple Pay и Google Pay в РФ не получится.

Карты Visa и MasterCard российских эмитентов в России

Для российских пользователей, работающих с картами Visa и MasterCard внутри страны, практически ничего не изменилось. Дело в том, что транзакции, выполненные с карт российских банков, обрабатывают процессинговые центры, развернутые в российских же финансовых учреждениях и объединенные в общую сеть через Национальную систему платежных карт (НСПК).

Таким образом, держателям такого пластика доступны все операции:

  • переводы с карты на карту, на банковский счет и со счета на карту;
  • расчеты в торговых точках с использованием специализированного оборудования (POS-терминалов и аналогичного);
  • снятие наличных в банкоматах и пополнение наличными;
  • платежи и другие транзакции в терминалах самообслуживания и сетях банкоматов;
  • оплата в торговых точках, платежи в интернете.

Российские банки сообщают, что карты будут продолжать работать до указанной на пластике даты. После окончания срока действия карта будет автоматически перевыпущена в национальной платежной системе "Мир". Впрочем, некоторые эмитенты, чтобы оставить пользователям пластик международных платежных систем, объявили о продлении срока действия карт (в некоторых случаях речь идет о периодах от трех до пяти лет) или превращении их в бессрочные. Кроме того, клиент при перевыпуске может заказать не карту "Мир", а кобейджинговую "Мир" - UnionPay или карту UnionPay, если они включены в список карточных продуктов банка.

Важное замечание! Банки доводят до сведения клиентов, что банковские счета, к которым привязаны карты, остаются действующими. Полностью доступны и учтенные на них средства.

Некоторые особенности есть у мультивалютных карт. Их основное преимущество - несколько счетов в разных валютах, привязанных к одному карточному продукту. Между счетами возможна свободная конвертация средств. Даже после ввода жестких международных санкций официально внутри страны все банковские услуги предоставляются без ограничений, если они специально не оговорены регулятором или правовыми актами. Однако санкционное давление принудило Банк России принять ряд новых временных правил регулирования валютного оборота. В результате в работе с валютой с использованием банковских карт есть некоторые нюансы:

  • Официально валютные переводы внутри страны не запрещены и на свои счета, и на счета сторонних получателей. Однако некоторые финансовые организации могут перестраховываться, поэтому лучше уточнять в службе поддержки банка-отправителя и получателя, пройдет ли транзакция и какую сумму можно отправить.
  • Нет ограничений на получение переводов в валюте из-за рубежа. Однако в связи с ограничениями в работе ПС Visa и MasterCard отправителю следует уточнить, возможна ли такая транзакция.
  • Переводы в валюте на счета получателей за рубежом (в том числе собственные) запрещены. Есть некоторые исключения: например, счета близких родственников, оплата коммунальных платежей, обучения, долгов (кредитов), но возможности и лимиты проведения операций нужно уточнять в банке - эмитенте карты.
  • Снять наличную валюту со счета можно, если она была учтена на нем до 9 марта 2022 года. При этом для одного банка лимит составляет 10 тыс. долларов США. Сумму сверх лимита можно получить в рублях, конвертация будет проведена по текущему курсу банка.

Важно! Выдача наличной иностранной валюты производится только в долларах США. Другие валютные средства будут конвертированы в доллар по текущему банковскому курсу на момент выдачи.

Правила действуют до 9 сентября 2022 года. Дальнейшие шаги ЦБ РФ будут зависеть от развития ситуации с санкциями в отношении России.

Что означают ограничения по картам Visa и MasterCard для инвесторов

Для инвесторов текущая ситуация с картами Visa и MasterCard означает:

  1. Пополнить брокерский счет у российского брокера в рублях с карт этих платежных систем можно без проблем.
  2. Вывод средств с брокерского счета, открытого в российской брокерской компании, в рублях на карты Visa или MasterCard работает без ограничений.
  3. Российские брокеры могут выводить на мультивалютные карты Visa и MasterCard и иностранную валюту, купленную, например, на валютном рынке Московской биржи. Получение ее наличными подчиняется действующим ограничениям, введенным на период до 9 сентября 2022 года ЦБ РФ.
  4. Пополнение валютными средствами с мультивалютных картсчетов у иностранных брокеров сегодня невозможно.
  5. Получение выплат на карты Visa и MasterCard от иностранных брокеров или торговых площадок в валюте не ограничивается. Однако получить эти средства наличными можно в соответствии с действующими правилами Банка России.

Важно! Некоторые инвесторы могут думать, что обойти ограничения на пополнения валютой зарубежных счетов можно с использованием карт UnionPay. Это действительно так, но исключительно для карт, выпущенных китайскими банками (именно там открываются в этом случае картсчета). По счетам и картам российских банков действуют ограничения Банка России вне зависимости от платежной системы, в которой выпущен пластик. Но в таком случае вполне можно открыть и карты Visa и MasterCard в зарубежных банках, например, в турецких, что позволит работать в обход санкций.

Обойти некоторые ограничения инвесторам поможет работа через сторонние электронные платежные системы, которые имеют в России шлюзы для обработки транзакций по картам. Например, можно пополнить рублевый счет в Advanced Cash с эмитированных российскими банками карт, перевести деньги на внутренний долларовый счет системы (конвертация по рыночному курсу на день выполнения операции) и с него пополнить счет у иностранного брокера или биржевой площадки (если он, как, например, криптобиржа Binance, работает с системой AdvCash). Таким же образом, только с обратной последовательностью операций, можно получить и выплаты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля