Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Маркетмейкер на бирже — кто это, их функции и услуги

03.11.2021 14:37

 

Большинство участников биржевых торгов с небольшими объемами капитала и размерами позиций ("толпа") твердо уверены, что на рынке присутствуют игроки, которые точно знают, куда будет двигаться цена актива в ближайшем будущем. Более того, именно они определяют это направление и всегда играют против "толпы", обогащаясь за счет ее убытков. Такое явление приписывают участникам рынка, называемым маркетмейкерами. Действительно, они обязательно присутствуют на каждой площадке и в торгах по каждому активу. Однако их функции и деятельность имеют мало общего с такими предрассудками.

Кто такой маркетмейкер

Маркетмейкер (ММ, в английском варианте Market Maker - "делающий рынок") – участник торгов, у которого заключен договор с биржей на выполнение специальных функций. Его главная задача - поддержание ликвидности инструмента.

Фактически это профессиональный участник торгов (в основном, наиболее уважаемые банки, инвестиционные компании и фонды, брокеры), который должен обеспечить исполнение заявок клиентов за счет собственных активов. Для выполнения этих условий договора он идет на риск, приобретая и храня определенные объемы объекта торгов, выставляя их в нужные моменты на покупку и/или продажу.

Интересный факт! На некоторых площадках термин "маркетмейкер" не используют. Например, на NYCE (New York Stock Exchange) такого участника торгов называют "биржевой специалист".

Его деятельность обязательно вознаграждается - он может получать от биржи часть комиссии участников или некоторые льготные условия в торговле.

Участие ММ в торгах и его функции определены законодательно. Так, для российского рынка это прописано в законе № 325-ФЗ (21.01.2011, последняя редакция 02.07.2021).

Функции маркетмейкера

Важное по теме! Выдержка из закона "Об организованных торгах".

"Маркетмейкер - участник торгов, который на основании договора со стороной организатора торговли принимает на себя обязательства по поддержанию цен, спроса, предложения и (или) объема торгов финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товаром на условиях, установленных таким договором".

Таким образом, функции ММ определены не только договором с биржей, но и законодательством. Хотя определение достаточно лаконично, оно позволяет понять, какие задачи решает маркетмейкер в ходе торгов. Основные из них:

  • деятельность посредника между покупателем и продавцом;
  • своевременное информирование участников торгов (прежде всего, о ценах);
  • создание котировок;
  • определение цен открытия торговой сессии;
  • поддержание баланса рынка.

Маркетмейкер как посредник

ММ получает информацию о всех заявках участников рынка и фиксирует ее в Книге специалиста. Сюда включаются не только лимитные заявки, но и рыночные, и ордера, выставленные для фиксации прибыли или ограничения убытков. Таким образом, он видит полную картину рынка и влияет на нее так, чтобы поступившие заявки были исполнены по лучшей цене.

Соответственно, именно через маркетмейкера заключается любая сделка по активу (это также закреплено в законодательных актах, касающихся финансовых рынков).

Книга специалиста используется и для другой не менее важной функции - соблюдения очередности исполнения ордеров.

К сведению! Полный вид книги специалиста недоступен другим участникам торгов, однако ее урезанную версию видит каждый трейдер - известна она как биржевой стакан, или open book. В стакан включаются только лимитные заявки.

Создание котировок

Поскольку все сделки на рынке заключаются только через ММ, совершенно логично, что все текущие котировки требуют его подтверждения. Именно после ее объявления маркетмейкером котировка считается действительной.

Информирование участников торгов

Маркетмейкер аккумулирует все заявки от всех трейдеров, подтверждает котировки. Поскольку маркетмейкер является единственным на рынке, кто обладает всей полнотой информации, в его задачи входит довести ее до всех остальных участников торгов (подразумевается та часть, к которой они должны иметь доступ). Причем касается это не только полноты сведений, но и их своевременной публикации.

Это обеспечивает всем равные условия и гарантирует упорядоченность и честность рынка.

Определение цен открытия

Те, кто хоть раз видел ценовые графики любого финансового инструмента, обратили внимание, что на них иногда образуется разрыв между ценами закрытия предыдущей сессии и открытия текущей (гэпы). Это связано с одним из условий биржевых торгов: цена нового торгового дня должна максимально соответствовать интересам большинства продавцов и покупателей.

Поручить ее решение логично тому участнику, который обладает наиболее полной информацией о заявках и ордерах трейдеров, - маркетмейкеру.

Поддержание баланса рынка

Самая важная и наиболее ответственная задача ММ - обеспечение баланса рынка. Именно о ней идет речь в законодательстве, когда говорится о поддержании цен, спроса, предложения и пр.

С этой целью ММ может:

  • в течение большей части торговой сессии держать разнонаправленные (на покупку и продажу) заявки, формируя приемлемый для большинства участников размер спреда;
  • выступать контрагентом по заявкам трейдеров, если другого на текущем уровне цен не находится.

К сведению! Договор с биржей может регламентировать конкретные обязанности ММ по поддержанию баланса. Например, оговариваются время нахождения на рынке с разнонаправленными позициями для поддержания спреда (например, 90% времени торговой сессии), минимальные объемы заявок для ограничения резких движений, минимум открытых в течение торгового дня позиций и пр.

Последнее фактически означает, что при отсутствии необходимых объемов (ликвидности) на текущих ценах для исполнения заявок трейдера на покупку или продажу их исполнит ММ за счет собственных активов (средств). За счет действий маркетмейкера в этом случае нивелируются значительные скачки цен. Практически делает вмешательство специалиста невозможной и такую ситуацию, когда на рынке есть только продавцы или покупатели. Он будет выступать второй стороной сделок до тех пор, пока баланс спроса и предложения не восстановится.

Замечание! В этом случае ММ выступает против рынка, покупая, когда актив падает, и продавая, когда его цена растет. Ситуация потенциально убыточна для любого трейдера, в том числе и маркетмейкера. Но в ней есть и положительная сторона. Такой подход позволяет накапливать позицию к развороту, что может принести весьма существенную прибыль. Кроме того, потери компенсируются вознаграждением, получаемым ММ по договору с биржей.

На чем зарабатывает маркетмейкер

Все же считать ММ альтруистом-бессребреником не стоит. Зарабатывают компании, выполняющие такие функции, весьма неплохо, поскольку роль предполагает сразу несколько источников дохода:

  • Спред от торговых сделок. Выступая в роли посредника и контрагента по ним, открывая разнонаправленные позиции, ММ получает доход от разницы цен покупки и продажи.
  • Вознаграждение от биржи по договору. Как правило, составляет часть удерживаемой с участников торгов комиссии.
  • Открытие собственных торговых позиций, не оговоренных условиями договора. Фактически торговлю в собственных интересах ММ никто не запрещает. А поскольку он видит всю информацию о рынке, ведет его вертикальный анализ, то и возможностей для совершения прибыльных сделок у него несравнимо больше, чем у любого участника торгов.

Чтобы забота о стабильности рынка не свалилась в манипулирование ценами, к ММ на всех площадках применяются достаточно жесткие требования. Именно поэтому среди крупнейших маркетмейкеров только наиболее уважаемые банки, инвестиционные компании и фонды, брокеры с солидной репутацией и огромными капиталами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря