Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Лучшие стратегии для долгосрока

13.12.2021 15:30

Инвестор, приходя на рынок, уже, как правило, точно знает свою инвестиционную цель и горизонт инвестирования, определяющие срок вложений и их планируемую доходность. Однако гораздо сложнее оказывается именно решение частной задачи - определение линии поведения на рынке, которая обеспечит достижение этих целей в указанные сроки. Причем актуальная она буквально для каждого участника рынка - и для разрабатывающего торговую систему для заработка внутри дня, и для того, кто пытается определить лучшую стратегию для инвестирования в долгосрок.

Стратегия для долгосрочных инвестиций

Практически все опытные инвесторы в один голос утверждают, что для долгосрочных инвестиций следует использовать единственную стратегию. Это хорошо известная каждому "купи и держи". Аргументы у сторонников такой точки зрения достаточно веские.

В долгосрочной перспективе фондовый рынок всегда растет

Это значит, что даже после значительных просадок во время кризисов, он в очередной раз обновляет максимумы. Так, например, после "ипотечного" кризиса 2008–2009 гг. фондовый американский рынок продемонстрировал самый длительный в истории период роста - 11 лет. Даже с учетом значительной (более 50 %) просадки, которая ему предшествовала, долгосрочные инвесторы получили отличную возможность увеличить свои инвестиционные капиталы в разы.

Инвестор всегда проигрывает рынку

Статистика показывает, что получаемый инвестором доход уступает результатам, показанным активом, в который были осуществлены вложения. Действительно, доходность инструмента можно считать непрерывной функций от времени. Доходность же, которую получит инвестор, открывая и открывая сделки, захватывает только отрезок этой функции. При этом, какой бы совершенной ни была торговая система, следуя ей, никогда не удастся заключить сделку по лучшей цене и ликвидировать ее на максимуме прибыли.

Важное замечание! Озвученный выше проигрыш не является следствием недостаточного быстродействия вычислительных систем или каналов связи. Он появляется из-за невозможности прогнозировать поведение рынка и получить сигналы на открытие и закрытие позиций по факту уже сложившейся ситуации. Пусть проигрыш этот не столь велик, но при значительном числе сделок и на длительном временном интервале разница становится очень заметной. Например, практически 90 % активных инвесторов, работающих на фондовом рынке США, проигрывают индексу S&P 500 от 2 до 5 % годовых. При вложениях на 10 лет это не менее 20–50 % недополученной прибыли.

Кроме того, инвестора поджидают еще и дополнительные расходы: комиссии брокера и биржи, вознаграждение фондов и управляющих компаний, налоги и пр.

Именно поэтому пассивное ("купи и держи") инвестирование оказывается столь привлекательным:

  • В идеальном случае в течение всего времени инвестирования совершается только сделка на покупку при входе и сделка по продаже при завершении срока инвестирования. Соответственно, и потери за счет выбора неоптимального момента для торговли складываются всего для двух трейдов, а не для десятков и сотен.
  • Естественно, придется и уплатить комиссии и налоги. Но большую часть этих расходов определят всего 2 сделки, что позволит существенно снизить и эти потери.

На широком рынке нельзя потерять все

Несмотря на то, что бумаги некоторых компаний (как облигации, так и акции) могут принести серьезные убытки и даже полностью обесцениться, с широким рынком случиться такого не может. Действительно, такой катаклизм может произойти сразу со всеми рыночными инструментами только в случае, если он (а значит, вся страна или планета) прекратят существование или произойдет схожее по масштабам форс-мажорное событие (впрочем, в этом случае инвестору, пожалуй, будет уже все равно).

Соответственно, потерять весь объем вложений в широкий рынок просто невозможно. Да, он может сильно просесть и находиться в таком состоянии непредсказуемо долго. Однако даже такой кризис неизбежно завершится ростом и обновлением предыдущих максимумов (см. выше).

Работает этот постулат только при некоторых условиях:

  • Сделки в шорт запрещены! Действительно, если рынок растет всегда, значит, для него нет ограничений сверху. В свою очередь отсюда следует, что не ограничен и убыток по коротким сделкам. Исключить их совсем - вполне рациональное решение.
  • Не используются маржинальные сделки, фьючерсы, варранты, структурные ноты и прочие инструменты, в которых используется кредитное плечо. Причина та же - неограниченный риск потерь.

К сведению! Утверждение о невозможности потерять все касается не только широкого рынка, но и любого из секторов. Даже после краха доткомов на рынке осталось достаточно компаний, которые входили в число лидеров роста. После исчезновения остальных они вполне спешно пережили просадку и вновь ушли в рост, принося держателям бумаг неплохой доход.

Есть и другие аргументы в пользу этой стратегии, например:

  • минимум затрат времени на контроль состояния и сопровождение счета;
  • отсутствие необходимости постоянно анализировать рынок самому и просматривать аналитику специалистов;
  • простота решения вопросов с довложениями (достаточно купить тот же набор активов в тех же пропорциях) и пр.

Словом, для "купи и держи" в долгосроке нет достойных альтернатив. Однако и с этой стратегией не все так просто.

Что купить для долгосрочных инвестиций?

Выбрать механизм поведения на рынке еще не значит определить стратегию инвестирования. Для рассматриваемого лучшего варианта инвестиций в долгосрок еще нужно решить, что "купить и держать".

Акции

Конечно, именно этот вариант наиболее точно соответствует целям создания при выбранном горизонте желаемого результирующего капитала. Однако инвестиции в такие бумаги - выбор далеко не лучший:

  • без диверсификации не обойтись, а подобрать активы, которые дадут стабильно растущий портфель, не так просто;
  • отдельные бумаги не застрахованы от падения в 0, существует и вероятность того, что корзина из 4–5 акций даст 100 % убыток;
  • цена некоторых отдельных бумаг может быть настолько высока, что включить их в сбалансированный портфель не выйдет, или они нарушат соотношение при ребалансировке.

Важное замечание! Нередко советуют покупать в долгосрок дивидендные акции. Однако обозначенных проблем это не решает и существенного прироста доходности не дает. Хороший вариант для них - получение дивидендов после накопления капитала, но это уже другой случай.

Облигации

Хороший вариант для тех, кто собирается только сохранять собственные средства, а не зарабатывать. Такой подход подойдет для тех, кто уже получает от инвестиций доплату к пенсии. Для тех же, кто пока только накапливает пенсионный капитал, доходность долговых бумаг явно недостаточна. Их можно включать в качестве защитных активов для снижения волатильности. Однако они одновременно дадут и потерю доходности, которая вряд ли будет оправдана при длительных сроках вложений.

На заметку! Можно рассматривать включение в портфель долговых бумаг в иностранной валюте (порядка 10 %) как защиту от курсовых колебаний и инфляции при инвестициях в рублях.

Фонды

Лучший вариант с точки зрения широкой диверсификации и вложения в широкие рынки, целые отрасти и сектора. Вообще именно ETF считаются идеальным вариантом для долгосрочных инвестиций, что уже привело к постоянному росту объемов.

В зависимости от требуемых целей легко подобрать фонды с нужной:

  • высокой доходностью, например, из акций компаний роста;
  • надежностью, скажем, из "голубых фишек" или дивидендных аристократов;
  • комбинацией отраслевых показателей - из акций технологичных или медицинских компаний;
  • величиной мультипликаторов, например недооцененных компаний и т. д.

Подойдут для долгосрочной стратегии и активы других рынков:

  • драгметаллы на обезличенных металлических счетах или в виде коллекционных монет;
  • реальная недвижимость, которая еще и сгенерирует дополнительный денежный поток от сдачи в аренду (останется только проблема с ликвидностью);
  • валюта из числа наиболее стабильных (для заработка также подходит плохо, но защитить результирующий капитал от обесценивания может вполне).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января