Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Лучшие индикаторы для трейдинга на фондовом рынке

03.11.2021 14:44

 

Большинство трейдеров и опытных инвесторов используют в работе на фондовом рынке инструменты технического анализа - индикаторы. Они позволяют без длительного рассмотрения экономической ситуации в стране и отрасли, а также без анализа финансовой отчетности предприятия определить тенденции движения цены актива и сделать прогноз на перспективу. Широко применяются они и в разработке автоматических торговых систем, уже ставших основным способом распознавания лучшего момента для заключения сделок.

Что такое индикаторы технического анализа

Технический анализ базируется на постулате его "отца" Чарльза Доу о том, что "цена учитывает все", в том числе ожидание будущих событий. Соответственно, для прогнозирования поведения котировок ценных бумаг достаточно найти подходящий математический алгоритм обработки ценовых данных.

Индикаторы технического анализа как раз и строятся на таких алгоритмах. Их основная задача - выявить существующие тенденции (тренды) и предсказать точки разворота. Создавать их начали, когда о компьютерах в биржевой торговле еще и речи не было. Расчеты и построение графиков велись вручную, однако от этого были не менее эффективными.

С компьютеризацией трейдинга многократно увеличились возможности в разработке новых инструментов, реализации более сложных расчетных функций. Однако классические индикаторы не спешат сдавать позиции, продолжая возглавлять рейтинги благодаря точности и эффективности в торговых системах.

Виды индикаторов и лучшие инструменты

В среде трейдеров и инвесторов сложилась классификация индикаторов по их функциональному назначению:

  • Трендовые индикаторы используются для выявления трендов в движении цены. Как правило такие индикаторы используют интегральные алгоритмы (усреднение), за счет чего хорошо отфильтровывают рыночные шумы, выделяя преобладающие тенденции. Практически не могут уловить разворот рынка, поскольку момент смены направления воспринимают как рыночный шум.
  • Осцилляторы. В отличие от предыдущей группы, используют разностные (дифференциальные) алгоритмы. Это позволяет мгновенно реагировать на изменение направления движения котировок. Однако при таком подходе нет разницы между разворотом рынка и даже неглубокой и краткосрочной коррекцией. Соответственно, индикаторы отлично работают во время флэта, но способны генерировать ложные сигналы на вход в рынок на устоявшемся тренде.
  • Индикаторы объемов. Объемы сделок на финансовом, в том числе фондовом, рынке трудно переоценить. Они легко вносят коррекции практически в любое движение цены. Поэтому использование инструментов, работающих с ними, может стать как отличным фильтром для сигналов других индикаторов, так и мощным бустером.

  • Прочие. В эту группу включают нестандартные индикаторы, действие которых не вписывается в функциональность рассмотренных. Так, к ним можно отнести инструменты построения нестандартных графиков (например, "крестики-нолики" или Ренко), средства для оценки взаимного влияния активов и др.

В каждой из этих групп есть свои лидеры, входящие в обязательный набор инструментов подавляющего большинства участников рынка.

Лучшие трендовые индикаторы

В число самых популярных трендовых индикаторов входят:

  1. Скользящие средние (Moving Averages, MA).
  2. Полосы Боллинджера (Bollinger Bands, BB).
  3. Индекс направленного движения (Average Directional Movement Index, ADX).

Скользящие средние

Индикатор на каждом баре ценового графика показывает усредненное значение цены за заданный период. Используются различные алгоритмы усреднения:

  • Среднее арифметическое (простая скользящая средняя, Simple Moving Average, SMA).
  • Расчет с экспоненциально убывающими весами (экспоненциальная, Exponential Moving Average, EMA).
  • Расчет при линейно изменяющихся весах баров (линейно-взвешенная, Linear-Weighted Moving Average, LWMA).
  • Модифицированный экспоненциальный алгоритм (сглаженная, Smoothed Moving Average, SMMA).

Активно разрабатываются и другие алгоритмы: например, Адаптивная скользящая средняя Кауфмана, индикатор Хулла (Hull MA), назначение которых - уменьшить временной лаг в показаниях.

У всех MA направление кривой или расположение цены относительно нее показывает направление тренда: при восходящем линия идет вверх, а цена находится выше нее, при восходящем - наоборот. Пересечение ценового графика и скользящей трактуют как смену тенденции.

Зачастую используют несколько MA с разными периодами (для кратко-, средне- и долгосрочного тренда), а о развороте рынка судят по их пересечению.

Полосы Боллинджера

Индикатор назван в честь предложившего его Джона Боллинджера. Фактически является каналом волатильности, построенным на простой скользящей средней (ось канала). Границы рассчитываются по стандартному отклонению цены.

Таким образом, Bollinger Bands позволяют не только определить направление тренда (по осевой скользящей средней), но и оценить вероятность его смены по ширине канала (изменению волатильности).

ADX

Один из самых популярных трендовых индикаторов используется для определения направления и силы тренда. Алгоритм основан на расчете разности между усредненным потенциалом бычьего (DI+) и медвежьего (DI-) движения за заданный период. Преобладание любого из них дает определяет восходящий или нисходящий тренд. Его направление отображается взаимным расположением линий DI+ и DI-, а сила - числовым значением на основной линии.

К сведению! Основная линия индикатора редко поднимается выше уровня 60, а при превышении значения 40 тренд считается очень сильным.

Лучшие осцилляторы

Среди лучших осцилляторов также представлены исключительно классические индикаторы. В список вошли:

  1. MACD.
  2. RSI.
  3. Stochastic Oscillator.

Конвергенция/дивергенция скользящих средних (Moving Averages Convergence/Divergence, MACD)

Индикатор рассчитывает расстояние (разность) между двумя EMA. Таким образом, момент перехода основной линии через 0 (пересечения скользящих средних) считается моментом смены тенденции.

Используется также для получения опережающей ценовой график информации по положению основной линии относительно сигнальной (SMA от основной).

Как сильный сигнал разворота трактуется и схождение/расхождение основной линии с ценовым графиком.

Индекс относительной силы (Relative Strength Index, RSI)

Индикатор рассчитывает силу восходящего и нисходящего импульсов по разнице цен закрытия баров за период, сглаживает значения скользящей средней и рассчитывает их отношение. В результате получают линию, которая стремится к 100% при росте и к 0% - при падении цен.

При нахождении линии вблизи границ диапазона говорят о его вхождении в зоны перекупленности или перепроданности. Такая ситуация может свидетельствовать о "перегреве" рынка и скором развороте тенденции. Именно касание уровней перекупленности и перепроданности расценивают как торговый сигнал. Рассматривают как момент для открытия позиций и возникновение дивергенций с ценовым графиком.

Стохастический осциллятор (стохастик, Stochastic Oscillator)

Индикатор позволяет оценить в процентном выражении рост/снижении цены актива за заданный период. Близость к границам (100% при росте и 0% при падении) говорит о развитии тенденции. Как и в RSI, здесь используется понятие зон перекупленности/перепроданности, выход из которых считается сильным сигналом смены тренда. Формирует и опережающие сигналы за счет пересечения основной и сигнальной линий (вторая - результат сглаживания первой с помощью скользящей средней).

Лучшие индикаторы объемов

Наиболее часто в трейдинге на фондовом рынке из этой группы индикаторов применяют:

  1. Индикатор горизонтальных объемов (профиль рынка).
  2. On balance volume.
  3. Accumulation/Distribution

Горизонтальные объемы

В биржевом терминале индикатор позволяет наглядно отразить распределение объемов ордеров по ценовым уровням. Такой вариант отображения является отличным инструментом для прогнозирования движения котировок: уровни с небольшими объемами легко проходятся, особенно на сильном движении. На уровнях сосредоточения объемов цена встречает сопротивление или поддержку.

On Balance Volume

При построении линии индикатора происходит суммирование проторгованных объемов, если цена закрытия бара превышает цену открытия и вычитание в противоположном случае.

Таким образом, можно наблюдать накопление длинных или коротких позиций.

К сведению! Особенно полезен инструмент во флэте: рост индикатора практически без изменения цен свидетельствует о вероятном скором развитии движения вверх, снижение - о возможном падении рынка.

Accumulation/Distrubution (Накопление/Распределение)

В расчете так же, как и в On Balance Volume, используется накопительный принцип. Однако в качестве элементарного слагаемого на каждом из баров принимается разница вкладов в формирование цены "медведей" и "быков", умноженная на проторгованный объем.

На заметку! Инструмент получил свое название за качественное отображение стадий накопления и распределения на рынке, которые предшествуют развитию трендов.

Лучший индикатор из прочих для фондового рынка

Многие трейдеры и инвесторы по праву считают лучшим из индикаторов, не вошедших в основные группы, индикатор корреляции. Рассчитывает и отображает в динамике в виде кривой коэффициент корреляции между активами.

Важно! Работать инструмент может как с котировками отдельных активов, так и с производными (например, сглаженными скользящими средними) или образованными из цен нескольких бумаг с учетом весов.

Индикатор чрезвычайно полезен при формировании или реструктуризации портфеля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря