Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Личный инвестиционный план инвестора — зачем нужен и как составить

01.09.2021 18:46

 

Личный инвестиционный план не менее важен для частного инвестора, чем бизнес-план для предприятия. Только когда становятся абсолютно ясны цели инвестирования, методы и инструменты для их достижения, наступает пора вкладывать реальные средства. Без точных ответов на ряд поставленных при составлении плана вопросов, детальной проработки его пунктов даже, казалось бы, самые безопасные вложения могут дать отрицательный результат.

Что такое личный инвестиционный план?

Личный инвестплан - основной документ инвестора, который определяет все его действия по управлению инвестированными средствами. Конечно, формы такого документа в Сети не найти. Принципиально даже называть такой документ планом несколько неверно. Скорее, это описание инвестиционного проекта с общими для всех подобных решений компонентами.

Для каждого инвестора его содержание сугубо индивидуально и во многих случаях конфиденциально. Однако в него обязательно включают несколько элементов структуры, отвечающих на наиболее важные вопросы. Как правило, к ним относят:

  • цели инвестирования;
  • источники средств для вложений;
  • допустимые риски;
  • инвестиционные стратегии.

К сведению! Все эти пункты обязательно содержит инвестиционная декларация, которая составляется совместно инвестором и управляющим его средствами. Фактически она является частным случаем инвестплана, но относится только к текущему договору. Соответственно, документ отличается большей конкретикой и детализацией.

Как составить личный инвестиционный план?

Чтобы составить инвестплан, нужно точно, подробно и, главное, честно ответить на основные вопросы. Но прежде чем переходить к созданию проекта и его реализации, нужно провести соответствующую подготовку. Для инвестора это подразумевает оценку собственного финансового состояния и наведение порядка в денежных вопросах.

Предварительный этап - разобраться с финансами

В инвестировании есть одно из важнейших правил, гласящее, что вкладывать заемные средства абсолютно недопустимо. Соответственно, перед выделением средств для вложений и принятием стратегии их использования будущему инвестору необходимо:

  • закрыть все кредиты и другие обязательства;
  • провести анализ своих источников доходов, оценить их стабильность и суммы регулярных поступлений;
  • аналогично проанализировать расходы - как настоящие, так и планируемые;
  • создать "подушку безопасности".

Внимание! Создание запаса средств - условие обязательное, при его наличии даже в случае непредвиденных обстоятельств не придется изымать инвестированные средства или обращаться к источникам заемных.

После завершения предварительного финансового этапа будущий инвестор оценит, какую сумму он может выделить для начала проекта и регулярных довложений.

Определить цели инвестирования

Как и в любом бизнес-проекте, в инвестиционной практике определение целей закладывает базу для принятия решений на всех последующих этапах. В инвестировании цели делят на стратегические и локальные.

К наиболее распространенным относят:

  1. Накопление. Такие вложения имеют целью аккумулировать на будущее регулярно появляющиеся излишки денежных средств и сохранить их от негативных явлений, например, инфляции и кризисов.
  2. Приумножение и создание капитала в будущем. Такая цель подразумевает не просто защиту от инфляции, но и активный прирост инвестированных средств за счет полученного дохода и его реинвестирования.
  3. Создание дополнительного источника пассивного дохода в ближайшее время. Подразумевает активное наращивание инвестированных сумм для быстрого выхода на определенный уровень стабильной прибыли.

Очень важно! Какую из стратегических целей поставит перед собой инвестор, во многом зависит от его психотипа. Поэтому, отвечая на этот вопрос, необходимо быть максимально честным с самим собой. В противном случае психологический дискомфорт может привести к фатальным для вложений ошибкам при принятии последующих решений.

Локальные (более краткосрочные) цели могут приниматься как в рамках стратегических, так и быть направлены на решение не связанных с последними задач. Единственное условие - формулироваться они всегда должны максимально конкретно.

Пример неправильной цели: "Накопить на покупку жилья". Правильная должна выглядеть так: "Накопить 5 млн рублей на покупку квартиры в 2025 году".

Только максимально конкретизированная цель дает возможность оценить необходимый уровень дохода от инвестиций, а следовательно, создать стратегию, оценить уровень рисков и предпочтительный набор инструментов.

Определить источники финансирования вложений;

В качестве основных источников для инвестирования следует рассматривать 2 варианта:

  1. Регулярное довложение части дохода.
  2. Реинвестирование.

Естественно, возможно комбинировать оба способа для увеличения инвестированного капитала. У каждого из них есть свои особенности.

Регулярный "докуп" инвестпортфеля следует производить, руководствуясь несколькими правилами:

  1. Не вкладывать заемные средства.
  2. Определить размер довложений так, чтобы оставшейся в распоряжении доли дохода хватало на погашение обязательных регулярных расходов и оставался резерв.

Инвесторы со стажем и опытом советуют определить такой размер дополнительных инвестиций в процентах от постоянного дохода (10-25%) и не превышать эту планку. Единственное исключение - разовое увеличение поступлений в некоторые моменты, например, выплаты премий). В этом случае дополнительные средства могут быть направлены на доформирование портфеля. Однако часть их также обязательно должна увеличить резервный фонд.

Реинвестирование - хороший вариант приумножения инвесткапитала. Такой метод позволяет ускорить его рост за счет механизма сложных процентов.

Определение допустимых рисков

Выбор целей и источников финансирования позволяет оценить необходимую доходность инвестиций. Однако не следует забывать, что любое инвестирование сопряжено с рисками, которые неразрывно связаны с доходностью и растут при ее увеличении.

Инвестору очень важно оценить для себя их приемлемый уровень. Именно этот показатель в дальнейшем становится основой для формирования общей стратегии и конкретного портфеля.

Определяется допустимый уровень риска несколькими факторами:

  1. Размером инвесткапитала. Так, риски потери 1000 рублейот вложенных 10 тысяч или 1 млн существенно различаются. Здесь нужно руководствоваться психологическим комфортом инвестора, размером потерь, которые он сможет перенести безболезненно.
  2. Сроками собственной инвестиционной программы. Чем они больше, тем больше возможностей покрыть появившийся на каком то этапе убыток доходами от последующих.
  3. Поставленными целями. Среди них могут существовать такие, для которых риск неприемлем (например, накопление средств на образование ребенка) или вполне допустим его повышенный уровень.

Формирование инвестиционных стратегий

При определении стратегий инвестирования в план, кроме предыдущих пунктов, обязательно включают:

  1. Вариант управления инвесткапиталом. Этим можно заниматься как самостоятельно, так и доверить это специалистам - например, представителям брокера или инвестиционного фонда.
  2. Предпочтительный набор инструментов. Речь идет пока не о конкретных решениях, а о выборе рынков. Это могут быть вложения в недвижимость или банковские депозиты, покупки драгметаллов или торговля ценными бумагами и т. д.
  3. Сроки и поводы для пересмотра инвестиционного портфеля.
  4. Варианты диверсификации вложений.

Только после того, как такой план готов, можно переходить к созданию конкретного портфеля - выбору инструментов на рынке, распределению сумм между ними, выделению первоначальной суммы. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября