Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Куда зачисляются дивиденды по акциям

17.08.2020 15:39

 

Инвесторам, которые приобрели акции на долгий срок, важно знать, куда и в какой срок будут выплачены дивиденды по ним. Как отслеживать график выплат, и какой счет проверять, читаем далее.

Как узнать, что будут выплачены дивиденды?

Каждая компания-эмитент, в зависимости от внутренней политики, может выплачивать дивиденды раз в квартал, раз в полгода или в год. Поэтому перед приобретением ценных бумаг данный фактор акционер должен уточнить лично или воспользоваться услугами брокера (посредника). Перед тем как выплачивать дивиденды, совет директоров компании устанавливает размер и дату выплаты, после чего происходит закрытие реестра. Чтобы узнать о выплате дивидендов, инвестору достаточно обратиться к дивидендному календарю, а также следить за последними новостями компании.

Дивидендный календарь

Это один из самых важных инструментов инвесторов, который позволяет отслеживать информацию о дивидендной активности компаний (эмитентов). С помощью него акционеры могут узнать, когда та или иная организация планирует выплатить им доход, в каком размере, в какую дату будет осуществлено закрытие реестра, в какой срок пройдут все выплаты и т. д.

На сегодняшний день существует несколько наиболее популярных календарей, ссылки на которые можно самостоятельно найти в интернете. Таким способом пользуются только опытные инвесторы, которые знают, где лучше и удобней отслеживать необходимую информацию. Остальные акционеры могут воспользоваться данным инструментом, рекомендуемым самим эмитентом, то есть воспользоваться ссылкой на его официальном сайте, либо получить такую информацию от брокера.

Дивидендный календарь обычно представлен в виде таблицы, используется владельцами привилегированных или обычных ценных бумаг эмитента, позволяет им спрогнозировать все будущие поступления на личный счет, а также подобрать наиболее перспективные акции для получения будущих доходов.

Закрытие реестра

В данном случае необходимо начать с определения понятия "реестр", ведь именно с него начинается вся дальнейшая процедура, позволяющая получить прибыль от акций. Именно в реестре хранится вся информация об акционерах, которые владеют ценными бумагами компаниями, поэтому, чтобы получить дивиденды, инвестору нужно попасть в него заблаговременно, то есть до его закрытия.

Датой закрытия реестра, или датой отсечки, является дата, которую назначает совет директоров компании, у каждого эмитента она своя и чаще всего во всех крупных организациях приходиться на период с марта по июнь. Те акции, которые были приобретены после отсечки, уже не позволят их владельцу попасть в реестр, а значит, прибыль в данный период ему выплачена не будет.

Сроки выплаты дивидендов

На основании п. 6 ст. 42 ФЗ № 208 в случае, когда эмитентом является акционерное общество (АО), срок выплаты дивидендов не должен превышать 10 рабочих дней для номинальных держателей и доверительных управляющих, а для прочих акционеров - 25 рабочих дней со дня принятия решения о распределении прибыли.

Никаких санкций за нарушение указанных выше сроков законодательством РФ не предусмотрено. Негативные последствия могут возникнуть лишь в том случае, если участник обратится в суд. В таком случае эмитенту придется выплачивать не только дивиденды, но и проценты за задержку выплаты.

Также, если будет доказано противодействие эмитента, то на него возлагается штраф на основании статьи 15.20 КоАП РФ, в следующих размерах:

  • от 20 до 30 тысяч для должностных лиц;
  • от 500 до 700 тысяч для юридических лиц.

Проверяем брокерский счет

Так как акции приобретаются с брокерского счета, то и выплаты дивидендов осуществляются по умолчанию на брокерский счет, то есть владельцу ценных бумаг только остается дожидаться их поступления. Счет обычно начинает проверяться акционером после того, как от даты закрытия реестра прошел необходимый срок, регламентированный федеральным законом или указанный компанией в уставе или после собрания совета директоров.

В тех случаях, когда акции приобретаются до IPO, когда компания считается еще частной, у инвестора есть возможность получать доходы на любой счет, который будет указан им при совершении сделки.

О том, как открыть брокерский счет, мы уже рассказывали.

Нужно ли платить налоги?

Необходимость в уплате налогов и их размера в первую очередь зависит от того, кто является акционером той или иной компании (физическое или юридическое лицо) и от его статуса. Но стоит учесть, что в каждом конкретном случае налог будет уплачиваться не самостоятельно, а компанией-эмитентом, то есть акционер получит доход уже после вычета налога.

Размер налога для физических лиц резидентов составляет 13 %, для нерезидентов - 15 %. Статус резидента акционер получает при условии, что в течение года он находился на территории государства не менее 183 дней (не обязательно подряд). Если физическое лицо является акционером американской компании, то налог уплачивается в размере 13 %, 10 % списываются автоматически согласно нормам законодательства США, 3 % необходимо оплатить уже в России самостоятельно, но это при условии, что была подписана форма W-8BEN (это нужно во избежание двойного налогообложения со стороны фискальных органов США и России), в ином случае общая сумма налога может достигнуть 30 %.

Однако в тех случаях, когда эмитент выплачивает доход не в денежной форме, а в виде товаров, основных средств и прочего имущества, то ситуация полностью меняется. Компания сообщает в налоговую инспекцию о невозможности удержать налог и это право переходит самому участнику. Акционер, получивший доход имуществом, должен по итогам года подготовить справку 3-НДФЛ, сдать ее в ИФНС и заплатить самостоятельно налог. Но, как правило, выплата дивидендов в такой форме случается достаточно редко.

Порядок уплаты налогов, когда акционером является юридическое лицо, практически ничем не отличается от налогообложения физлица, а размеры налога будут следующие:

  • 13 % - для обычной российской организации;
  • 0 % - если организация имеет 50 % доли в компании-эмитента, но не менее 365 дней до принятия решения о выплате доходов;
  • 15 % - для иностранных организаций (возможен и другой размер, который устанавливается в целях избегания двойного налогообложения).

В какой валюте происходят выплаты?

Выплата дивидендов происходит в рублях, но если акционером является иностранный гражданин, значит, при выплате дивидендов предназначенная для него прибыль будет переведена в соответствующую валюту по официальному курсу Центрального банка России на дату выплаты, причем конвертация курса выполняется автоматически. Если учитывать нестабильность валют, то в таких случаях курсовая разница может как увеличить получаемый доход, так и уменьшить.

Выводим деньги на банковский счет

Поскольку дивиденды обычно поступают на брокерский счет, у акционера появляется задача вывести их, чтобы была возможность использовать прибыль уже как личные денежные средства.

Первым делом необходимо открыть счет в банке, делается это очень просто и быстро, ведь услугу можно получить в режиме онлайн на официальном сайте выбранной финансовой организации. Некоторые инвесторы, являющиеся акционерами иностранных компаний, открывают валютный счет, чтобы не терять прибыль при переводе валюты. Далее делается заявка о выводе средств с брокерского счета на банковский, и ожидается поступление в течение 3–5 дней.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля