Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Куда вложить миллион рублей, чтобы заработать

16.07.2021 14:32

 

С появлением миллиона рублей встает вопрос: что с ним делать дальше. Инфляция не щадит любые суммы денег. Поэтому чтобы сохранить и приумножить капитал, деньги должны работать. Какие есть варианты, читаем далее.

Критерии выбора

Однозначного ответа на вопрос, конечно, нет. Для принятия оптимального решения придется учесть множество факторов: возраст и темперамент владельца капитала, цели и сроки достижения результата, место проживания и т. д.

Скорее всего, экономная пенсионерка распорядится своим миллионом совсем иначе, чем 30-летний энергичный азартный мужчина с железными нервами. Хотя бывает по-разному. Разберем самые популярные и наиболее безопасные способы.

Банковский депозит

Это первое, что приходит на ум в качестве сбережения денег и заработка на процентах. Однако ставки по вкладам в надежных банках не перекрывают значений даже официальной инфляции, что уж говорить о реальной!

ВНИМАНИЕ! Существуют мелкие финансовые учреждения - КПК, которые некоторые ошибочно считают банками. За счет более высокого процента по кредитованию заемщиков они могут выплатить относительно повышенный процент вкладчикам. Но такие вложения не попадают под защиту Агентства по страхованию вкладов. Вероятность того, что вы можете потерять свои деньги, очень велика.

Недвижимость

Популярный и любимый способ заработка у россиян постарше. Считается, что квартира не пропадет и не обесценится, а спустя какое-то время понадобится повзрослевшим детям или внукам. Однако и здесь есть свои подводные камни:

  • На имеющуюся сумму вряд ли получится купить даже однокомнатную квартиру, придется оформлять ипотеку, а это дополнительные риски.
  • Если квартира все же куплена в маленьком городке, нет гарантии, что кто-то захочет ее снимать. В этом случае вместо получения дохода владельцу придется оплачивать коммунальные услуги за пустующее жилье.
  • Не факт, что дети и внуки захотят жить на малой родине, возможно, они захотят устроиться в большом городе, где квартиры гораздо дороже. Ведь недвижимость - товар низколиквидный, и быстро продать квартиру, чтобы им помочь, не получится.

Собственный бизнес

Еще несколько лет назад большинство выбрало бы такой вариант. На 1 000 000 рублей можно было взять в аренду небольшое помещение и разместить там, например, магазин канцтоваров или парикмахерскую.

Однако в условиях, когда покупательная способность населения падает все сильнее, многие из вновь открытых предприятий разоряются из-за неграмотного управления и финансирования или не выдержав конкуренции с сетевым бизнесом.

Фондовый рынок

На рынке ценных бумаг в последнее время происходит наплыв новых инвесторов. Не последнюю роль в этом сыграли слишком низкие ставки по депозитам.

ВНИМАНИЕ! Выбирая для инвестирования даже самые надежные инструменты фондового рынка в расчете на более высокий доход, нужно отчетливо понимать, что здесь вложения никак не застрахованы и вся ответственность за результат ложится именно на инвестора.

Облигации

Облигация - это долговая расписка государства или компании, по которой в назначенную дату гарантируется возврат начальной стоимости облигации (номинала) и регулярная выплата процентного дохода (купона).

Если при покупке облигации уделять должное внимание выбору эмитента, вы получите надежный актив с приемлемым доходом, особенно в сочетании с налоговыми льготами.

Самые надежные из облигаций - ОФЗ. Их выпускает и гарантирует государство. Максимальная доходность по ним в зависимости от оставшегося времени до погашения не превышает 7,3%. Чем дальше срок погашения облигации, тем выше доходность к погашению.

В условиях растущей инфляции можно обратить внимание на ОФЗ с переменным купонным доходом (ОФЗ-ПК) и ОФЗ с защитой от инфляции (ОФЗ-ИН).

Акции

Гораздо более высокий доход можно получить, если добавить в инвестиционный портфель акции. Так можно получить двойную выгоду.

  1. Стоимость бумаги надежной компании растет гораздо быстрее инфляции, при инвестировании на длительный срок можно рассчитывать на хорошую прибыль от роста котировок.
  2. Регулярно выплачиваемые дивиденды можно тратить на собственные нужды либо реинвестировать для покупки дополнительных активов.

Инвестиционные фонды

Оптимальным вариантом будут вложения в широко диверсифицированный портфель на основе индексных фондов.

Инвестиционный фонд - это один из самых простых, но эффективных инструментов на фондовом рынке, популярный во всем мире. Его суть заключается в коллективном владении активами, которыми распоряжаются профессиональные управляющие. Они стараются вложить деньги в самые перспективные и прибыльные проекты: недвижимость, золото, акции и облигации и т. д. Их цель - повышение стоимости активов всего фонда, а значит, каждого отдельного инвестора.

С миллионом рублей существует возможность выбора подходящего индексного фонда даже на зарубежном рынке, не говоря уже о российском. Считается, что средняя доходность такого инвестирования может составлять 15–25 %, данные по конкретным инвестиционным фондам можно посмотреть на сайте Московской биржи.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря