Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Куда вложить 200 000 рублей, чтобы заработать

16.07.2021 14:27

 

Инвестирование - хороший способ накопить достойный капитал, сохранить и приумножить свободные средства. При наличии 200 тысяч рублей инвестор может рассчитывать на доходы, не только покрывающие инфляцию, но и дающие ощутимый прирост вложенной суммы. Единственное, что для этого требуется, - выбрать правильные направления деятельности и финансовые инструменты.

Варианты инвестиций на сумму 200 000 рублей

200 000 рублей - серьезная сумма на фоне среднего уровня зарплат и доходов в России. Однако такой инвесткапитал отнюдь не гарантирует быстрого выхода на высокую прибыль. Потенциальная прибыль от использования этих средств оказывается ограниченной набором доступных инвестиционных инструментов, их доходностью и рисками:

  • Депозит в банке -надежный и общедоступный вариант инвестиций. Уровень риска чрезвычайно низок -даже при банкротстве финансовой организации или отзыве лицензии вкладчик получает компенсацию через систему страхования вкладов (полностью возмещаются суммы до 1,4 млн рублей, что вполне устроит владельца депозита в 200 000). Однако при текущем уровне ставок в 4–5 % доходность не всегда покрывает даже уровень инфляции.
  • Покупка недвижимости. Двухсот тысяч явно недостаточно для приобретения жилья ни на вторичном рынке, ни в новостройках. Единственный выгодный вариант -земельный участок в востребованном месте. Естественно, стабильного дохода на текущий момент он не приносит, а получение хорошей прибыли за счет продажи подорожавшей недвижимости -дело не одного года.
  • Инвестиции в собственное дело. Действительно, имея 200 000 рублей, вполне реально открыть доходный бизнес. Более того, если использовать франшизу, получится существенно уменьшить время и затраты на подготовку, а также срок окупаемости. Но даже в этом случае сразу выйти на желаемый уровень доходов не получится, а риски оказываются достаточно велики.
  • Инвестиции в себя. Далеко не самый очевидный, но хорошо работающий способ выгодно вложить деньги. Повышение собственного уровня знаний и профессиональной подготовки всегда дает результат в виде карьерного роста и увеличения зарплаты или доходов от других видов деятельности. К сожалению, и здесь на быстрое достижение поставленных инвестиционных целей рассчитывать не приходится.

Аналогичным образом можно рассмотреть и другие инструменты инвестирования:

  • драгметаллы (золото);
  • предметы искусства и антиквариат;
  • доли в перспективных стартапах;
  • коммерческие интернет-проекты.

Все они хотя и вполне реальны при сумме вложений в 200 000 рублей, связаны с рисками и не могут быстро дать желаемый финансовый результат.

Инвестиции на фондовом рынке

Инвестиции на фондовых рынках свободны от многих недостатков рассмотренных инструментов:

  • вложенные средства начинают работать практически сразу, а срок их размещения ограничен только собственными предпочтениями инвестора;
  • уровень риска легко регулируется за счет работы с высоконадежными инструментами и диверсификации (разделения) активов;
  • доходность, как и риски, определяется только набором инструментов (ценных бумаг, срочных контрактов, паев, валют и др.), в которые вкладывается инвестор.

При этом 200 000 рублей на брокерском или индивидуальном инвестиционном счете вполне достаточно, чтобы сформировать доходный портфель с приемлемым уровнем риска.

На заметку! Инвестору стоит понимать, что слова "доходность" и "риск" соседствуют не зря. В биржевой торговле они прочно взаимосвязаны - высокодоходными оказываются только сделки с высоким уровнем рисков, и наоборот.

Соответственно, инвестору на фондовом рынке, особенно начинающему, следует помнить:

  1. Любые операции с любыми активами не гарантируют получения прибыли. Недаром все, кто становится участниками биржевой торговли, принимают соглашение о рисках.
  2. Вкладывать всю сумму в один финансовый инструмент – неверный путь. Чтобы снизить риски, следует формировать инвестиционный портфель – набор активов, в котором прибыль от одних сможет компенсировать убытки по другим. Такой прием называется диверсификацией.
  3. Выделять значительную долю портфеля на надежные бумаги, которые помогут без потерь (или с минимальным уровнем убытков) пережить даже глобальные кризисы.
  4. Не принимать решения о покупке или продаже активов без детального анализа состояния рынка и перспектив. При этом обязательно повышать собственный уровень знаний.
  5. Свести к минимуму количество сделок с высоким уровнем рисков. Так, инвестору стоит отказаться от маржинальной торговли, которая, хотя и дает в разы больший доход, но повышает вероятность значительных потерь тоже в разы.

Три основных составляющих - желаемый доход, срок и приемлемый уровень рисков - определяют характер инвестпортфеля (стратегию инвестирования):

  1. Защитный или консервативный. Предполагает максимальное количество надежных (защитных) ценных бумаг, например, ОФЗ, и минимум более рискованных, таких как акции голубых фишек, стабильно выплачивающих дивиденды. Оптимальное соотношение между первыми и вторыми - 80 : 20 (75 : 25). При правильном подходе к подбору активов дает 10-11 % годовых (что лучше банковских депозитов). Отлично подходит начинающим.
  2. Агрессивный. Нацелен на получение максимально возможной прибыли при допустимой для инвестора просадке первоначальных вложений. В этом случае доходы защищенных бумаг покрывают риски от высокодоходных лишь частично. Примером служит пакет из 30-40% ОФЗ или корпоративных облигаций, дополненный недооцененными и стабильно растущими акциями. При верном выборе ценных бумаг вполне реально получить годовую доходность до 30–35 %, но и риски потерять большую часть капитала здесь велики.
  3. Сбалансированный. Основная цель такой стратегии - получить при минимальных рисках удовлетворительный уровень доходности. Хороший выбор - включить в структуру 30-35 % облигаций и сформировать остаток из дивидендных бумаг и высокодоходных акций в приблизительно равном соотношении. От такого подхода стоит ожидать доходности на уровне 20-23 %.

Таким образом, 200 тыс. рублей - сумма, инвестировать которую вполне комфортно. Отдав предпочтение фондовому рынку, можно регулировать и доходность, и уровень риска. Другие инструменты тоже принесут прибыль, вопрос только в ее величине и сроках получения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря