Куда инвестировать деньги в 2022 году15.04.2022 16:28
По итогам 2021 года разные группы частных инвесторов получили диаметрально противоположные инвестиционные результаты. Части из них удалось увидеть весьма солидную доходность за счет ощутимого роста фондового рынка и не потерять прибыль на коррекции в последнем квартале. Других разочаровали результаты по российским облигациям, реальный доход по которым оказался отрицательным. Многие смогли извлечь профит из почти 80% повышения цен на нефть, другие не получили ожидаемого выигрыша от драгметаллов, которые провели весь год в достаточно узком ценовом диапазоне. Словом, итоги прошлого года оказались неоднозначными, а тенденции – интересными. Что же выбрать для вложений в 2022 году? Чего ожидать инвесторам в 2022 годуПо оценкам аналитиков российских и зарубежных инвесткомпаний и банков, 2022 году во многом продолжатся тенденции, которые оказались ярко выраженными в конце предыдущего года. Ожидается, что три из них будут определяющими на всем его протяжении и сформируют соответствующие тренды на рынках. К ним относятся:
Что касается ситуации в экономике России, скорее всего, оптимистичных цифр уровня 2021 года достичь не удастся. Повышение инфляции, снижение реальных доходов и удорожание кредитов могут существенно снизить спрос практически на все товары. Кроме того, на стороне негатива играют и геополитически факторы, прежде всего, возрастающая напряженность в отношениях западными странами. Исходя из этих соображений и следует формировать собственные инвестиционные стратегии. Что покупать в 2022 годуПерспективные рынки и инструменты инвесторам придется выбирать с учетом глобальных тенденций и экономики конкретных стран. Валютный рынокСитуацию для курса рубля трудно назвать однозначной:
Все это говорит о том, что российская национальная валюта хоть и имеет некоторые шансы на укрепление по отношению к доллару и евро, вряд ли сможет кардинально усилиться. А после того как Федрезерв начнет ужесточение монетарной политики вероятно даже падение курса рубля. Если договориться по геополитическим вопросам не удастся, снижение и вовсе может перейти в обвал. Таким образом, покупка иностранной валюты для инвесторов выглядит достаточно привлекательным вариантом вложений, однако потребует постоянного мониторинга ситуации и курсов. Рынок драгметалловЗолото выглядит в 2022 году активом, который имеет шансы возглавить список неудачников. Повышение ставок в США, скорее всего, вызовет значительное снижение цены на него, вплоть до 1550 долларов за унцию. Результатом станет и падение серебра, у которого с золотом высокий коэффициент корреляции. На заметку! Что касается металлов платиновой группы, некоторую поддержку им сможет оказать прогнозируемое завершение пандемии и восстановление автопрома. Однако накопленный профицит вполне сможет покрыть увеличивающийся спрос. В результате вложения в золото и серебро рассматривать как рациональные инвестиции не рекомендуется. Даже в качестве защитных активов перспективы платины и палладия выглядят более привлекательными. ОблигацииРоссийские облигации с ростом инфляции и повышением ставок оказались в сложном положении. Конечно, доходность новых выпусков может показаться весьма привлекательной, но ее нивелирует рост процентных расходов эмитентов и их кредитных рисков. С учетом того, что победить инфляционные процессы в 2022 году Центробанку вряд ли удастся (по крайней мере, к достижению целевого уровня в 4% к концу года эксперты относятся скептически), к покупкам долговых бумаг нужно подойти с осторожностью. Не лучшим вариантом станут вложения в облигации с длинной дюрацией. Предпочтение стоит отдать коротким выпускам и бумагам с защитой от инфляции (с плавающим купоном или индексируемым номиналом). Важно! Возросшие риски практически ставят крест на привлекательности для инвесторов мусорных облигаций. Если и покупать корпоративные бумаги, то только эмитентов первого, после тщательного анализа – некоторых компаний второго эшелона. Облигации в иностранной валюте ожидает тот же процесс, который пережили российские бумаги при повышении ставок ЦБ РФ. С ужесточением политики ФРС доходность 10-летних трежерис может вырасти до 2%. При этом котировки евробондов упадут, причем тем сильнее, чем больше срок погашения. Тем, кто планирует вкладываться в такие бумаги, рекомендуется обратить внимание на выпуски с погашением не более 3-5 лет. АкцииНа российском фондовом рынке, несмотря на общее падение в конце 2021 г., бесспорными фаворитами станут акции компаний газового и нефтяного сектора:
Еще один возможный лидер – рынок электронной коммерции. И здесь практически нет конкурентов у "Яндекса". Традиционно будут интересны акции ритейлеров. В этом направлении лучше всех выглядят перспективы "Магнита". Эмитент обладает крупнейшей в России сетью магазинов и существенно сократил отставание от X5 по выручке. При этом у компании огромный потенциал – онлайн продажи сегодня составляют всего 1% от выручки, и их увеличение (а "Магнит" серьезно собирается этим заняться) дадут отличный прирост. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и банковский сектор. Традиционно силен здесь Сбербанк, чьи бумаги эксперты рекомендуют отечественным инвесторам в качестве основы в портфеле в 2022 году. Их возможная доходность оценивается на уровне до 30%. Стоит купить их еще и для получения дивидендов за 2021 год, которые достаточно высоки (около 10%). Отлично выглядят и акции ВТБ. Банк ожидает по итогам 2021 года рекордную чистую прибыль, что выльется в дивиденды на уровне 14%. Кроме того, мультипликаторы показывают, что эти бумаги даже более привлекательны, чем акции Сбербанка. На заметку! Лучшие перспективы на российском рынке по-прежнему у "голубых фишек". Однако покупка бумаг некоторых компаний второго эшелона вполне может дать более высокую доходность при сравнимом уровне риска. Лидирующие сектора названы, остается только тщательно провести анализ отчетности и отбор акций. Зарубежный фондовый рынокНа иностранных фондовых рынках ситуация хоть и похожа, но имеет некоторые особенности:
На заметку! Прогнозы по китайскому фондовому рынку пока неоднозначны. 2021 г. оказался для него не слишком удачным, но многие аналитики ждут после этого мощного роста в 2022 году. В числе возможных лидеров – IT-компании и потребительский сектор. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|