Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Куда инвестировать деньги в 2022 году

15.04.2022 16:28

По итогам 2021 года разные группы частных инвесторов получили диаметрально противоположные инвестиционные результаты. Части из них удалось увидеть весьма солидную доходность за счет ощутимого роста фондового рынка и не потерять прибыль на коррекции в последнем квартале. Других разочаровали результаты по российским облигациям, реальный доход по которым оказался отрицательным. Многие смогли извлечь профит из почти 80% повышения цен на нефть, другие не получили ожидаемого выигрыша от драгметаллов, которые провели весь год в достаточно узком ценовом диапазоне. Словом, итоги прошлого года оказались неоднозначными, а тенденции – интересными. Что же выбрать для вложений в 2022 году?

Чего ожидать инвесторам в 2022 году

По оценкам аналитиков российских и зарубежных инвесткомпаний и банков, 2022 году во многом продолжатся тенденции, которые оказались ярко выраженными в конце предыдущего года. Ожидается, что три из них будут определяющими на всем его протяжении и сформируют соответствующие тренды на рынках. К ним относятся:

  1. Рост спроса на энергию и повышение цен на энергоносители.
  2. Увеличение уровня инфляции и действия регуляторов по ее замедлению.
  3. Ослабление коронавирусных ограничений как внутри стран, так и на международном уровне.

Что касается ситуации в экономике России, скорее всего, оптимистичных цифр уровня 2021 года достичь не удастся. Повышение инфляции, снижение реальных доходов и удорожание кредитов могут существенно снизить спрос практически на все товары. Кроме того, на стороне негатива играют и геополитически факторы, прежде всего, возрастающая напряженность в отношениях западными странами.

Исходя из этих соображений и следует формировать собственные инвестиционные стратегии.

Что покупать в 2022 году

Перспективные рынки и инструменты инвесторам придется выбирать с учетом глобальных тенденций и экономики конкретных стран.

Валютный рынок

Ситуацию для курса рубля трудно назвать однозначной:

  • Рост цен на энергоносители, которые составляют значительную часть российского экспорта, окажет содействие в его укреплении.
  • Важным фактором поддержки может оказаться и ужесточение монетарной политики ЦБ РФ. Хотя такого каскада повышений ставки, как во второй половине 2021 г. эксперты не ожидают, гарантий что их не будет вообще не даст никто.
  • Следует обратить внимание и на рост инфляции до 6,8% в США и почти 4,5% в Европе. ФРС на этом фоне уже сворачивает программу количественного смягчения и анонсировал несколько повышений ставок. ЕЦБ (Европейский Центральный банк) пока молчит, но, возможно, и ему придется принимать аналогичные решения.
  • В геополитике ситуация становится все более напряженной, в разговоре о гарантиях безопасности стороны не сделали к достижению консенсуса даже первого шага.

Все это говорит о том, что российская национальная валюта хоть и имеет некоторые шансы на укрепление по отношению к доллару и евро, вряд ли сможет кардинально усилиться. А после того как Федрезерв начнет ужесточение монетарной политики вероятно даже падение курса рубля. Если договориться по геополитическим вопросам не удастся, снижение и вовсе может перейти в обвал.

Таким образом, покупка иностранной валюты для инвесторов выглядит достаточно привлекательным вариантом вложений, однако потребует постоянного мониторинга ситуации и курсов.

Рынок драгметаллов

Золото выглядит в 2022 году активом, который имеет шансы возглавить список неудачников. Повышение ставок в США, скорее всего, вызовет значительное снижение цены на него, вплоть до 1550 долларов за унцию. Результатом станет и падение серебра, у которого с золотом высокий коэффициент корреляции.

На заметку! Что касается металлов платиновой группы, некоторую поддержку им сможет оказать прогнозируемое завершение пандемии и восстановление автопрома. Однако накопленный профицит вполне сможет покрыть увеличивающийся спрос.

В результате вложения в золото и серебро рассматривать как рациональные инвестиции не рекомендуется. Даже в качестве защитных активов перспективы платины и палладия выглядят более привлекательными.

Облигации

Российские облигации с ростом инфляции и повышением ставок оказались в сложном положении. Конечно, доходность новых выпусков может показаться весьма привлекательной, но ее нивелирует рост процентных расходов эмитентов и их кредитных рисков. С учетом того, что победить инфляционные процессы в 2022 году Центробанку вряд ли удастся (по крайней мере, к достижению целевого уровня в 4% к концу года эксперты относятся скептически), к покупкам долговых бумаг нужно подойти с осторожностью.

Не лучшим вариантом станут вложения в облигации с длинной дюрацией. Предпочтение стоит отдать коротким выпускам и бумагам с защитой от инфляции (с плавающим купоном или индексируемым номиналом).

Важно! Возросшие риски практически ставят крест на привлекательности для инвесторов мусорных облигаций. Если и покупать корпоративные бумаги, то только эмитентов первого, после тщательного анализа – некоторых компаний второго эшелона.

Облигации в иностранной валюте ожидает тот же процесс, который пережили российские бумаги при повышении ставок ЦБ РФ. С ужесточением политики ФРС доходность 10-летних трежерис может вырасти до 2%. При этом котировки евробондов упадут, причем тем сильнее, чем больше срок погашения.

Тем, кто планирует вкладываться в такие бумаги, рекомендуется обратить внимание на выпуски с погашением не более 3-5 лет.

Акции

На российском фондовом рынке, несмотря на общее падение в конце 2021 г., бесспорными фаворитами станут акции компаний газового и нефтяного сектора:

  • Газпром. Самый перспективный вариант по оценкам всех экспертов. Предпосылок для снижения спроса на природный газ не наблюдается, европейские хранилища пустеют, а Китай готов брать больше (недаром у компании появляются новые проекты на этом направлении). Более того, энергетический кризис в Европе, разразившийся в последнем квартале 2021 года позволил компании нарастить добычу и прокачку топлива до практически рекордных значений. Результатом стала солидная прибыль, часть которой акционеры получат в виде дивидендов. Вероятность того, что 2022 году для лидера российской газовой отрасли окажется не хуже, очень высока,
  • Роснефть. Повышение цен на нефть уже ведет к росту прибыли компании. Но даже возможное решение ОПЕК+ о снятии ограничений с целью сдерживания котировок скажется на Роснефти положительно благодаря возможности нарастить добычу. Кроме того, положительным фактором является развитие проекта "Восток Ойл". При этом эксперты отмечают, что динамика курсов акций пока существенно отстает от цен на нефтяном рынке.

Еще один возможный лидер – рынок электронной коммерции. И здесь практически нет конкурентов у "Яндекса".

Традиционно будут интересны акции ритейлеров. В этом направлении лучше всех выглядят перспективы "Магнита". Эмитент обладает крупнейшей в России сетью магазинов и существенно сократил отставание от X5 по выручке. При этом у компании огромный потенциал – онлайн продажи сегодня составляют всего 1% от выручки, и их увеличение (а "Магнит" серьезно собирается этим заняться) дадут отличный прирост.

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и банковский сектор. Традиционно силен здесь Сбербанк, чьи бумаги эксперты рекомендуют отечественным инвесторам в качестве основы в портфеле в 2022 году. Их возможная доходность оценивается на уровне до 30%.  Стоит купить их еще и для получения дивидендов за 2021 год, которые достаточно высоки (около 10%). Отлично выглядят и акции ВТБ. Банк ожидает по итогам 2021 года рекордную чистую прибыль, что выльется в дивиденды на уровне 14%. Кроме того, мультипликаторы показывают, что эти бумаги даже более привлекательны, чем акции Сбербанка.

На заметку! Лучшие перспективы на российском рынке по-прежнему у "голубых фишек". Однако покупка бумаг некоторых компаний второго эшелона вполне может дать более высокую доходность при сравнимом уровне риска. Лидирующие сектора названы, остается только тщательно провести анализ отчетности и отбор акций.

Зарубежный фондовый рынок

На иностранных фондовых рынках ситуация хоть и похожа, но имеет некоторые особенности:

  • Компании традиционного энергетического сектора, без сомнения, окажутся в группе лидеров на 2022 года. Здесь рекомендуется обратить внимание на бумаги British Petroleum, Valero Energy и ConocoPhillips из США.
  • Сильных движений ожидают аналитики и от акций компаний, работающих в области "зеленой энергетики". Здесь стоит обратить внимание на Plug Power (водород в качестве топлива), First Solar и SolarEdge (солнечные панели), NextEra Energy (использование энергии ветра).
  • Спад пандемии и прекращение локдаунов будут способствовать восстановлению туристического бизнеса. Можно ожидать хорошего роста акций авиаперевозчиков, туроператоров (например, Trip и Carnival Corp.), компаний отельного бизнеса, таких как  Booking Holdings.
  • Дефицит чипов сыграет на руку Qualcomm, Lam Research, Micron, Intel и другим производителям сектора, которые, скорее всего, будут наращивать производство.
  • Несмотря на прогнозы скорого окончания эпидемии, спрос на бумаги фармацевтических и биофармацевтических компаний будет оставаться высоким.

На заметку! Прогнозы по китайскому фондовому рынку пока неоднозначны. 2021 г. оказался для него не слишком удачным, но многие аналитики ждут после этого мощного роста в 2022 году. В числе возможных лидеров – IT-компании и потребительский сектор.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля