Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Кто такие институциональные инвесторы и как они влияют на фондовый рынок

13.12.2021 15:27

Состав участников торгов на финансовых рынках весьма разнообразен. Наряду с частными розничными инвесторами здесь работают юридические лица, стремящиеся выгодно разместить собственные или привлеченные средства, инвестиционные компании, представители государственных структур и т. д. Есть в этом списке и особо выдающаяся группа, проводящая сделки в огромных объемах. Речь идет о тех, кто в зарубежной практике получил название институциональных инвесторов.

Институциональный инвестор: понятие

Термином "институциональный инвестор" (в английском варианте – institutional investor) принято обозначать компании или их объединения, аккумулирующие средства более мелких участников с целью извлечения прибыли за счет инвестирования на финансовых рынках. Главное их отличие – размеры инвестиционного капитала и объемы сделок, которые превышают возможности практически любых других участников торгов. В результате они получают определенные преференции при выполнении торговых операций и оплате комиссий посредников.

Интересный факт! Несмотря на существенный приток частных инвесторов, который сегодня наблюдается во всем мире, роль институциональных, как и их доля на рынке, только растет. Так, например, по некоторым данным, именно эти инвесторы сегодня обеспечивают более 50 % ежегодного оборота ценных бумаг на фондовом рынке США.

В названии "институциональный инвестор" для определения "институциональный" подходят оба толкования. С одной стороны, такая организация имеет полное право называться общественным экономическим институтом, поскольку реально объединяет людей (инвесторов) с целью выполнения некоторых функций (получения прибыли). С другой, такое название четко подчеркивает, что эти инвесторы имеют достаточно высокий, признанный всеми участниками торгов статус.

В число институциональных инвесторов входят:

  • Негосударственные пенсионные фонды. Принимают от участников взносы для накопительной пенсии и, чтобы защитить их от обесценивания, вынуждены вести инвестиционную деятельность. Предлагают участникам дополнительную доходность. За рубежом входят в число крупнейших игроков рынка.
  • Страховые компании. Инвестируют страховые взносы и средства, перечисленные для участия в специальных программах (например, накопительное страхование жизни). Поскольку страхование (по крайне мере, в других странах) давно стало обычным явлением, получают огромное количество клиентов и соответствующий размер инвесткапитала.
  • Инвестиционные компании и фонды, хедж-фонды. Основной вид деятельности таких организаций – доверительное управление средствами инвесторов. Услуга становится все популярнее, поскольку многие частники – новички в инвестициях – не хотят тратить время и усилия на изучение основ и реализацию самостоятельного инвестирования. Например, в США к услугам управляющих прибегает более 50 % семей, получающих дополнительные доходы от вложений. Хедж-фонды же вообще давно стали крупнейшими участниками торгов, оперируя суммами в десятки, а некоторые – в сотни миллиардов долларов.

На заметку! Зачастую в определении термина "институциональный инвестор" упоминают, что такая компания или объединение относится к небанковским. Это не совсем корректно – инвестиционные банки или инвестиционные подразделения широкопрофильных коммерческих банков вполне могут стать институциональными инвесторами. Главное – они соответствуют основным признакам этой категории – объединяют средства клиентов, накапливают их в достаточно большом объеме и инвестируют с целью получения дохода.

При этом институциональных инвесторов можно классифицировать по нескольким признакам:

  • По объему аккумулированного (привлеченного) капитала – крупные, средние и мелкие. Уровни градаций в свою очередь зависят от страны, состояния экономики и пр. Следует сказать, что такая классификация действует только внутри группы – даже мелкий институциональный инвестор обладает бо́льшими возможностями, чем другие участники торгов.
  • По возможности стать участником – открытые и закрытые. Первые принимают всех желающих, выполняющих условия минимального взноса и соглашающихся с действующими правилами. Вторые существенно ограничивают круг клиентов, делая исключение, как правило, для кандидатов с солидными собственными капиталами.
  • По степени интеграции – самостоятельные компании или их объединения (ассоциации)

Деятельность институциональных инвесторов

Основные функции, которые выполняет институциональный инвестор:

  1. Накопление средств клиентов – частных лиц и компаний.
  2. Инвестирование этих средств, получение прибыли и ее распределение между участниками.

Как правило, реализуются эти функции за счет вложений средств клиентов в следующие активы:

  • акции компаний;
  • государственные и корпоративные облигации, другие долговые бумаги;
  • иностранные валюты;
  • недвижимость.

Теоретически такие инвесторы могут работать практически с любым вариантом инвестиций. Однако для них действуют некоторые ограничения на законодательном уровне. Они, а также погоня за ликвидностью активов приводят к тому, что основная деятельность институциональных инвесторов сосредоточена не во вложениях в реальные секторы, а в торговлю на финансовых рынках и получение прибыли от спекулятивных операций.

При этом частным розничным инвесторам и небольшим компаниям (а в случае с хедж-фондами – и владельцам крупных капиталов) выгоднее работать через таких участников рынка, благодаря:

  • профессиональному уровню управления активами, точной проработке стратегий и некоторым преференциям на рынке;
  • высокому уровню диверсификации, практически недоступному мелким участникам торгов;
  • специальному режиму уплаты комиссий за выполнение торговых операций и, как следствие, привлекательным размерам комиссий самих компаний.

Есть в сотрудничестве с ними и некоторые подводные камни, главный из которых – невозможность (в большинстве случаев) для клиента влиять на принятие решений об инвестировании.

Роль институциональных инвесторов в торгах

Капиталы, находящиеся в собственности институциональных инвесторов, позволяют им заключать сделки с объемами, которые могут существенно влиять на рыночные цены активов. Однако крупные игроки на практике не стремятся к столь явным воздействиям по нескольким причинам:

  • во время заключения крупной сделки, как правило, неизбежно изменение цены актива в худшую сторону, в чем сама компания отнюдь не заинтересована;
  • явная демонстрация намерений крупного инвестора дает возможность мелким открывать сделки в том же направлении, что, естественно, снижает возможности получения прибыли инициатором такого движения.

Поэтому институциональные инвесторы в большинстве случаев применяют особые стратегии, позволяющие маскировать сделки больших объемов. Кроме того, они могут воспользоваться возможностью вести блочные торги, ордера по которым не отображаются в книге заявок и стакане, а попадают только в ленту, и то с задержкой.

Таким образом, злонамеренные действия институциональных инвесторов против "толпы" мелких, направленные на разорение последних, по большей части оказываются плодом больного воображения инвесторов-неудачников. Естественно, в арсенале крупных игроков есть несколько стратегий, направленных на получение суммарной лучшей цены по сделке, разбитой на множество мелких. При необходимости большой капитал может и подтолкнуть рынок в нужную для извлечения прибыли сторону. Однако в подавляющем большинстве случаев сделки институциональных инвесторов остаются без последствий для рынка и основной массы участников торгов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января