Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Крупнейшие хедж-фонды России

10.04.2021 17:13

 

Размер возможной прибыли при инвестировании обычно прямо пропорционален размеру возможных рисков: чем сильнее вы рискуете, тем больше сможете заработать. Однако и вероятность потерять также очень велика. Для того, чтобы снизить негативные последствия агрессивного инвестирования и получать прибыль в любой политической и экономической ситуации, более 70 лет назад были созданы хедж-фонды.

Что такое хедж-фонд

Хедж-фонд - это коммерческая организация, которая занимается инвестированием денег клиентов и при этом ставит целью получить максимальную прибыль при минимальных рисках. Для достижения этого она использует специальные торговые стратегии, которые могут включать короткие продажи, кредитное плечо и деривативы.

ВНИМАНИЕ! Хеджирование (от английского hedge) в переводе с английского - ограждение от опасностей, неприятностей.

Первый хедж-фонд был образован в США в 1949 году, а с 80-х годов они становятся крайне популярными у американцев и европейцев.

Как он работает

Хедж-фонд - это объединение инвесторов для коллективного инвестирования. По сути это аналог инвестиционных фондов, действующих для укрупнения, концентрации денежных средств инвесторов.

Однако хедж-фонд имеет более обширные возможности. Здесь можно вкладываться не только в акции и облигации, но и в валюту, фьючерсы, опционы. Благодаря этому извлекать прибыль можно как при растущем, так и при падающем рынке.

Хедж-фонды в России

История российских ХФ относительно невелика, они появились у нас после создания в 2008 году нормативной базы для регулирования деятельности ПИФов. Таким образом, хедж-фонды существуют в нашей стране, как подкатегория ПИФов, на основе коллективных инвестиций, но со своими особенностями:

  • Не имеют четко оговоренной правовой формы, они могут работать в виде фондов, инвестиционных компаний либо даже общественных организаций типа клубов по интересу.
  • Для инвестирования может быть избран любой финансовый инструмент или актив, входящий в инвестиционный меморандум фонда. Это могут быть драгметаллы, недвижимость, сырье, художественные ценности и другие активы.
  • Обязаны иметь лицензию ФСФР.
  • Участвовать могут лишь инвесторы, владеющие активами на сумму более 3 млн рублей либо соответствующие некоторым другим критериям.
  • Даже те ХФ, что ориентированы на мелкого инвестора, как правило, имеют порог входа не менее 100 тыс. рублей.
  • Комиссии российских ХФ составляют не меньше 15–20 % от суммы инвестиции, что в разы выше, чем ставки аналогичных комиссий в развитых странах.

ВАЖНО! Инвестором или вкладчиком российского ХФ могут быть исключительно лица, имеющие государственную регистрацию на территории РФ.

Топ-5 крупнейших хедж-фондов России

В России хедж-фонды до сих пор не получили широкого распространения по разным причинам. Это и пробелы в законодательстве, и недостаточная информированность, и недоверие населения к фондовому рынку и т. д. Всего в стране действует около 20 российских ХФ вместе с теми, что зарегистрированы в офшорах, около 60. Средняя капитализация фонда на 2018 год составляла около $10 млн, в то время как в странах Европы и США аналогичный показатель исчисляется миллиардами.

ВНИМАНИЕ! Российским считается ХФ, штаб-квартира которого находится на территории России, которым руководит российский управляющий.

На верхних пяти строчках среди крупнейших успешных российских хедж-фондов расположились финансовые компании, показавшие, если верить источникам, поразительные значения доходности при довольно приемлемых цифрах волатильности и коэффициенте Шарпа.

Крупнейшие хедж-фонды России

п/п

Название хедж-фонда

Доходность, %

Волатильность, %

1

VTB Capital Russia & CIS Equity Fund

70

15,8

2

Russian Federation First Mercantile Fund

69

30,6

3

Specialized Russian Growth Fund

66,6

16,6

4

Prosperity Cub Fund

63,2

19,5

5

Prosperity Russia Domestic Fund

55,9

19,1

Потенциальному инвестору надо иметь в виду, что информации о надежности и результатах деятельности российских хедж-фондов пока очень мало. Западный опыт показывает, что при грамотном инвестировании прибыль может быть высокой. Но и потери в случае неудачи будут очень велики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля